Откуда появились казаки

Автор: Billy Poole

Долгое время на южных рубежах Древнерусского государства, а затем и Московского царства властвовали кочевые племена начиная от хазар и печенегов и заканчивая ордынцами. Однако к концу XVI века можно увидеть первые упоминания о казаках, живущих на юге и в Диком Поле, а в начале XVII века уже тысячи казаков приняли участие в походе Лжедмитрия на Москву, в последующие десятилетия казаки были постоянными героями летописных сообщений и хроник за пределами Русского государства. Иной раз создаётся впечатление, что казаки были настолько многочисленны, что можно говорить даже о целом народе, который просто взял и появился в течение каких-то 20-30 лет между 1570 и 1600 годами. Откуда их появилось так много и куда исчезло прежнее кочевое население степей?

Область Дикого Поля
Область Дикого Поля

В XV веке, согласно источникам, некоторые жители Великого княжества литовского отправлялись в Дикое Поле, надеясь найти там плодородные земли и обжиться. О таких говорили что они "ушли жить по-казачьи". Вскоре после этого сформировалось Крымское ханство, а некие воины-казаки изредка стали фигурировать в как наёмники, помогавшие оборонять границы польско-литовского государства от набегов кочевников и прежде всего крымских татар. Наконец после затяжной Ливонской войны (1558-1583), с территории России и Речи Посполитой началось массовое бегство крестьян. Большинство из них бежало в южные степи и Дикое Поле, где затеряться было легче и где было достаточно свободной земли. Начиная с этого момента казаки становятся особой группой населения, многочисленной и боеспособной. С ними приходится считаться как Московскому царству, так и Речи Посполитой и даже Крымскому ханству.

Распространение кипчаков (куманов), XI в.
Распространение кипчаков (куманов), XI в.

Впервые слово казак упоминается ещё в начале XIV в., в Codex Cumanicus - рукопись, созданная в помощь католическим миссионерам, которые должны были знакомить народ кипчаков с христианством. Рукопись была создана в 1303 году и народ кипчаков в ней назван куманами. На Руси куманы были известны под именем половцев. Язык куманов лёг в основу многих тюркских языков и слово казак означало свободный или вольный и родственно этнониму казах. Согласно конституции Филипа Орлика 1710 года, казаки являлись потомками тюркского населения. В этом есть доля истины; кочевой образ жизни, привязанность к лошадям, особый стиль поведения, характерный для населения степей - всё это на протяжении тысячелетий культивировалось разными народами населявшими степи Дикого Поля, а до массового переселения русских и польско-литовских крестьян в XVI веке, регион уже около тысячи лет населяли тюрки. Пришлое славянское население, очевидно, переняло в значительной степени образ жизни тюркских кочевников и было вынужденно находить с ними общий язык, в виду чего произошла частичная ассимиляция и появился уникальный образ и стиль казаков.

Таким образом, получается, что казаки начали формироваться как отдельная группа ближе к концу XIV века, когда уже устоялось само понятие казак, после чего оно стало переноситься на первых славянских переселенцев в район Дикого Поля в XV веке. Затем, массовый исход крестьян из Московского царства и Речи Посполитой резко увеличили численность населения казаков, превратив их в самостоятельную силу.