Почему Англия и Франция постоянно воевали?

Автор: Billy Poole

Нормандское завоевание Англии положило начало более чем 700 годам военных столкновений между Англией и Францией. Борьба эта началась на закате эпохи викингов, когда набеги и рейды морских разбойников способствовали не только погружению определённых областей в хаос, но и выстраиванию новых торговых связей, втянувших в торговлю и обогативших на ней целые регионы.Ускорение развития товарно-денежных отношений в Европе приводило к неминуемым конфликтам.

Англия торговала шерстью ещё со времен Альфреда Великого, а торговля металлами — с глубокой древности. В англо-саксонский период были установлены торговые отношения с Португалией, западным побережьем Франции, Фландрией и Германией. Текстильные мануфактуры и ремесленники Фландрии издревле являлась главными потребителями английской шерсти. Не случайно, большинство столкновений между Францей и Англией происходят вокруг именно Фландрии. Второй постоянный очаг конфликтов -- Гиень и Аквитания -- ключи к доступу в Португалию.

Англо-нормандское государство, известное также как Анжуйская империя.
Англо-нормандское государство, известное также как Анжуйская империя.

После начала эпохи крестовых походов, роль морской торговли для Франции существенно выросла. Французские торговцы стали единственными в Европе посредниками в торговле товарами с Востока. Торговая цепочка началась с ордена Тамплиеров и короля Иерусалима -- Готфрида Бульонского, родственника Вильгельма Завоевателя, основавшего новую английскую династию. Однако французские короли к этой торговле не допускались, откуда вытекали конфликты с англо-нормандцами и тамплиерами. Потомки Вильгельма объединили под своей властью как часть земель Франции, так и Англии, создав Англо-нормандское государство, протянувшееся с острова на континент через Ла-Манш. В последствии это государство раскололось и интенсивность и сила военных столкновений начали набирать обороты. Пока Ла-Манш был в единых руках, торговые издержки были минимальны: ресурсы из Англии беспрепятственно попадали на материк, что способствовало обогащению потомков Вильгельма Завоевателя. Но как только одна часть отпала от другой, встал вопрос о пошлинах и разделе прибыли. И характерно то, что чем больше английская и французская торговля смещались в колонии, тем реже происходили столкновения между заклятыми соседями, бывшими некогда в родстве.

Ещё Цезарь увидел необходимость объединения Британских островов с континентом в рамках единой экономической системы, когда вслед за Галльской войной предпринял высадку в Британии. Нормандцы руководствовались, по всей видимости, теми же рационалистическими соображениями и объективно, основав англо-нормандское государство, создали наиболее эффективную систему для этой области Европы. Дело в том, что Англия всегда сильно зависела от торговли. Но вести торговлю эффективно, будучи окраиной Европы, да ещё и островным государством -- невозможно. Это и обозначало в приоритетах английской политики закрепиться на материке, то есть, захватить часть французских земель. Для французов, с целью сделать свою торговлю максимально эффективной, было важным не допускать посторонних, например Англию. А лучше даже было поставить англичан в такие условия, при которых они смогли бы покупать подешёвке шерсть-сырец и продавать дороже во Фландрию, собиаря всю прибыль. А все необходимые товары англичанам продавать с максимальной наценкой. Последний раз такую попытку предпринимал Наполеон, стремившийся уничтожить английскую торговую империю, расчистив рынки для французской буржуазии, но потерпел крах, после чего, на кораблях британской Ост-индской компании был доставлен на остров Св. Елены. Такова трагедия отношения Англии и Франции: они должны быть вместе, но не могут.

После смены мирового порядка по окончании наполеоновских войн, основным торговым соперником Франции становится Германия.