Последние Самураи

Автор: Billy Poole

Братья-голландцы Эдвард и Генри Шнелл являлись немецкими торговцами оружием, ведущими дела в Японии. Они выросли в Индонезии, где их отец вел дела, представляя королевство Пруссию. После открытия порта Йокохамы для иностранной торговли, Эдвард, отслуживший в 1850-х в прусской армии и говоривший на малайской, прибыл в Японию около 1862 года. Там он женился, у него родился сын. Генри служил секретарём и переводчиком у прусского консула Макса фон Брандта. В сентябре 1867 года в Эдо (ныне Токио) на братьев было совершено нападение. Некий самурай, выступавший за свержение сёгуната Токугава, обнажил свой меч, но получил пулю в грудь.

Эдвард Шнелл
Эдвард Шнелл

Во время войны Босин в 1868-1869 Эдвард Шнелл был известен как консультант даймё Нагаоки из Ниигаты, которому он продал пулемёты системы Гатлинга, единственные на тот момент в Японии, 2000 французских винтовок и множество амуниции. В 1869 году войска противников захватили склад Шнелла, однако при содействии голландского посла, Шнелл получил компенсацию в размере $40.000 в 1873 году.

Также Эдвард и Генри служили девятому хану Айдзу Мацудайре Катамори, в качестве военных инструкторов и поставщиков оружия. Генри Шнелл получил от него самурайский титул и имя Хираматсу после чего женился на дочери одного из самураев. Ему была дарована резиденция в крепости Вакаматсу. Большинство источников описывают его носящим кимоно, меч и западные штаны и ботинки. Генри участвовал в битве Айдзу, и, в отличие от многих других самураев, выжил.

Генри Шнелл
Генри Шнелл

После поражения Айдзу, Генри, его жена и около двух десятков самураев покинули Японию и направились в США, где, в 1869, основали поселение в Каллифорнии, выкупив 600 акров земли. Они назвали его Шёлковая и чайная ферма Вакаматсу (The Wakamatsu Silk and Tea Farm). Однако из-за презрения и неумения самураев к работе на земле, ферма оказалась экономически нецелесообразной и вскоре разорилась. После 1873 года о Генри Шнеле и его жене и детях ничего не известно. Поселение основанное им сейчас носит название El Dorado County, а в 1969 году там появилась памятная табличка приуроченная к столетию первого в США поселения японцев.