Правда об амазонках.

Автор: Billy Poole

Многие исследователи склонны видеть в образе амазонок склонны видеть отражение некоего реально существовавшего исторического племени. Однако сложно представить себе целый народ, состоящий исключительно из женщин-воительниц. Сам образ воительниц, вооружённых луками, во многом напоминает богиню-охотницу Артемиду. Есть мнение, что амазонки -- не более чем миф, появившийся из образа врага, во всем антагонистичного грекам. В данном случае антагонизм подчёркивается и противоположностью полов. Сирены, например, также являлись женщинами, обрекавшими моряков на погибель.

Но, впрочем, амазонки могли существовать и в действительности. Женщины-воители -- не такая уж редкость для истории. Например, в скандинавских сагах есть упоминания о таковых и о жёнах берсерков, отличающихся диким и суровым нравом. Скандинавские женщины эпохи викингов часто оставались в одиночестве, когда их мужья отправлялись в долгие морские походы за славой и богатством. Женщины были должны уметь постоять за себя и сохранить имущество от посягательств разбойников или налётчиков. И в такой ситуации оказывались любые женщины в условиях когда мужчины были вынуждены подолгу отсутствовать на войнах.

Амазонка в скифских одеяниях. Греческая ваза, 7-6 вв. до н.э.
Амазонка в скифских одеяниях. Греческая ваза, 7-6 вв. до н.э.

В истории скифов был аналогичный период. Во времена, когда кочевники стремились установить свою власть Азией и Ближним Востоком в VII веке до н.э., скифские мужчины в течение нескольких десятилетий уходили в походы на завоевания. Женщины оставались одни и они были вынуждены учиться сберегать своё имущество и стада скота, охраняя их от захватчиков и производить потомство, вступая в связи с мужчинами из соседних племён. Раскопки последних десятилетий показали, что до 25% воинских погребений скифов -- женские. В курганах захоранивали не только мужчин, но и женщин облачённых в доспехи, рядом клали их лошадей. Многие из таких захоронений содержали лук и стрелы. В греческом искусстве амазонок часто изображали в скифских одеяниях. Таким образом, получается, что в то время, когда мужчины скифского племени отправлялись на завоевание Передней Азии и Ближнего Востока, обходя стороной Грецию, греки, путешествовавшие в Скифию, обнаруживали там только одних женщин, вынужденных принимать на себя и воинскую долю. Эта ситуация настолько впечатлила греков и настолько походила на описываемых в их легендах сверхъестественных персонажей, например, на героиню Аталанту или же Артемиду, что образ скифских женщин сам собой приобрёл некоторую таинственность и эпичность, и превратился в амазонок из легенд и мифов.