Рим был основан как гигантский кэмпинг?

Автор: Billy Poole

Римские колонии известны своей строгой планировкой. В каждом римском городе можно было найти Кардо -- улицу ориентированную с севера на юг и Декуманус -- ориентированную с востока на запад. В каждом городе всегда одинаково относительно друг друга были расположены форум, храм Юпитера, арены, термы и театр. Однако столица империи, Рим, строился без всякого плана, заселяясь хаотично.

История Рима, подтверждённая раскопками, показывает, что Рим прошёл через несколько стадий заселения и расширения, и застраивался стихийно. Проще говоря, люди просто приходили и строили дома там, где было свободное место. Согласно источникам, изначально вместо города на Семи холмах, было семь поселений на семи холмах. Постепенно они расширялись, превратившись в торговый центр, в который стекались торговцы, постепенно оседавшие там. Позднее сюда же приходили поселенцы из других областей, с целью заняться ремеслом и продавать свои товары. Так что, долгое время, город представлял собой скопление трущоб и разбитых вокруг лагерей новых поселенцев, напоминая больше гигантский кэмпинг, нежели город

Чем больше людей приходило в город, тем больше новых трущоб и кварталов появлялось на окраинах. Так и разрастался Рим. Но вот колонии этого принципа избежали. Они планировались сразу. К скрупулёзности при закладке новых городов привела ограниченность ресурсов, которыми располагали римляне. Экономическая эффективность была далеко не последним критерием при основании новых городов. Города римлян были не только символом их присутствия в регионе, но и демонстрацией римского образа жизни, отличающего их от всех остальных народов.

Воплощением же своей культуры римляне считали храмы Юпитера, арены, театры, форумы, бани, каструмы. Эти постройки располагались относительно друг друга практически идентично во всех городах, и это расположение практически копировало то, как эти сооружения были расположены в стихийно построенном Риме. Строились они похожими на свои римские прототипы. Жилые кварталы в городах-колониях возводились вокруг этих символических построек по стандартному плану, для облегчения работ строителей и архитекторов.

Хаотичное расположение культовых и социально значимых сооружений стало шаблоном для строительства упорядоченных городов-колоний, став сакральным элементом культуры в сознании римлян. Жители римской империи были готовые поменять что угодно, но только не количество и месторасположения сооружений, символизировавших собой римский образ жизни, позволявших проводить прямые параллели и ассоциации между городом-колонией и метрополией, а также выстроить и укрепить идентичность всего населения Римской империи.