Страхи Петра Великого.

03.04.2018

Говоря о Петре Великом, можно смело делить всё, чего бы он ни касался, на "до" и "после". Наиболее значимым событием эпохи Петра является Великая Северная война, а поэтому перелом в пользу русских, ознаменовавшийся победой под Полтавой в 1709 году, может являться одной из границ между “до” и “после”. Однако рассматривая действия Петра, касающиеся династических браков и союзов, мы будем вынуждены перенести “переломный” момент на год вперёд: в 1710 году Пётр одержал победу в Курляндии, заполучив её без единого сражения. Эту победу обеспечил династический брак его племянницы Анны Иоанновны и герцога курляндского Фридриха Вильгельма. После 1709 года происходит череда свадебных празднеств, ночи напролёт не смолкают пушечные залпы, поражая иностранных гостей, торжествует Ивашка Хмельницкий – злейший друг царя Петра, одолевший немало гостей Петра за всю историю его застолий. Эта история о том, как и почему династия Романовых превратилась в династию Гольштейн-Готторпов.

Династические распри.

Царица Наталья Кирилловна показывает Ивана V стрельцам, чтобы доказать, что он жив-здоров. Картина Н. Д. Дмитриева-Оренбургского
Царица Наталья Кирилловна показывает Ивана V стрельцам, чтобы доказать, что он жив-здоров. Картина Н. Д. Дмитриева-Оренбургского

Как известно, Пётр ещё с детства был отлично и не понаслышке знаком с явлением борьбы за трон и власть. Он сам едва не стал жертвой стрелецкого бунта. Родившийся в 1672 году, молодой царевич ещё застал пережитки боярской Руси.

Царь Алексей Михайлович Романов
Царь Алексей Михайлович Романов

Выбирая себе жён из двух могучих родов – Милославских и Нарышкиных – царь Алексей Михайлович, отец Петра, проявил недальновидность. Он оставил наследников от обоих из двух браков, и это привело к напряжённой борьбе за трон. Произошло это, в том числе, и из-за отсутствия чёткой системы престолонаследия. После смерти Фёдора Алексеевича в 1682 году разразилась буря. Царь Фёдор, сын и наследник Алексея Михайловича, не оставил наследника. Тогда наследовать должен был кто-то из его младших братьев: либо это был Иван, из рода Милославских, либо Пётр из рода Нарышкиных. Ситуация сильно усложнялась тем, что Иван, хоть и являлся старшим из этих двух братьев, был очевидно болен, что не сулило ему долгих лет жизни, как и остальным сыновьям Алексея Михайловича по линии Милославских. Иван был просто не способен к управлению. Пётр же был мал, ему было всего десять лет. Таким образом, возникла спорная ситуация, в которой с одной стороны больше прав на трон имели Милославские, так как и Фёдор был из их рода, и Иван был старше Петра, а с другой, кандидатура от рода Нарышкиных казалась более многообещающей. Решающим являлось слово бояр, которые всё же положились на Петра Алексеевича и объявили его новым царём.

Царь Фёдор Алексеевич Романов.
Царь Фёдор Алексеевич Романов.

Для Милославских это означало утрату позиций, окончательное отстранение от власти, а значит и лишение возможности назначать на места и должности своих людей. На практике это означало серьёзное сокращение возможностей для обогащении своего рода. Вряд ли это может кому-то понравиться. Кроме того, можно было представить себе, какое негодование испытывали Милославские, когда власть уже почти была у них в руках, но у трона неожиданно встали Нарышкины – не самый большой и, более того, не самый знатный род на Руси. Обострение ситуации заставило Милославских предпринять радикальные действия. Ловко сыграв на ухудшающемся положении стрельцов, которое обеспечил Алексей Михайлович в своё время, Милославские спровоцировали стрелецкие беспорядки, длившиеся несколько дней по всей Москве. На глазах у Петра были жесточайшим образом убиты бояре Михаил Долгоруков и Артамон Матвеев – лидер клана Нарышкиных. Были убиты дядья Петра, многие родственники и приближённые к роду Нарышкиных. После тех событий, пожалуй, что наиболее значимыми из рода Нарышкиных остались сам Пётр и его мать – Наталья Кирилловна. Род Нарышкиных был уничтожен. Сам Пётр пронесёт воспоминания об этом через всю свою жизнь. Нервный тик, искажавший его лицо -- последствие тех событий.

Побег от проблем.

Картина Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни», посвящённая событиям 1698 года,1881 год
Картина Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни», посвящённая событиям 1698 года,1881 год

Истребление Нарышкиных наложило сильнейший отпечаток на личность ещё совсем маленького царевича, который, вероятно изменил всю его жизнь в дальнейшем. Сложно сказать, стыдился ли своего нервного тика Пётр или нет, да и вообще, может ли царь стыдиться чего-то? Но современники обращали на это внимание, и вряд ли это их внимание не было очевидным самому царю. Это служило ему постоянным напоминанием о мрачном эпизоде из прошлого, поддерживающим страх, надолго поселившийся в душе Петра. Страх, заставивший юного царя бежать ночью в панике в Троице-Сергиев монастырь в августе 1689 года. Страх, который Пётр пытался зарубить на Красной площади вместе с зачинщиками стрелецкого бунта 1698 года.

Любознательность Петра, унаследованную им от отца, вероятно, подталкивала царя не раз задумываться над тем, что привело к событиям из его детства и юности. Безусловно, думая об этом, Пётр стремился не допустить повторения трагедии, которая произошла с ним в детстве. Монарх быстро удалил от престола своих племянниц по линии Милославских – Анну и Екатерину. Он стремился оставить своего сына Алексея единственным наследником, и тем самым уберечь его. Но как покажет время, это был лишь только временный побег от проблем.

Алексей Петрович Романов.
Алексей Петрович Романов.

Пётр I вырос в гнетущей обстановке конкуренции и борьбы за престол. Вероятно, именно поэтому, Пётр дал своему сыну наставников иностранцев, поселил его в Преображенском, где сам жил в его возрасте, расчистил ему тропу к престолу, одним словом сделал всё, чтобы Алексея не коснулась династическая борьба. Но тогда зачем же он пошёл на заключение в 1711 году брачного союза между Алексеем и родственницей императора Карла VI, являвшейся воспитанницей польского короля Августа II? Зачем потом аннулировал этот договор, уморив Алексея в казамате? Ведь же это перечёркивало всё, чего Пётр сам добивался для сына и своих потомков!

Очень противоречиво. С одной стороны Пётр стремится избежать династических рисков, с другой, сам же их и создаёт, создавая поводы для польской и австрийской монархий претендовать на русский трон. В чём причина такого поведения? Царь был безумен? Или просто он имел иные цели? Вероятно, имел...

Читать продолжение: Дипломатия брачных связей.

Автор: Billy Poole