Убийство Ричарда Львиное Сердце.

Автор: Billy Poole

В марте 1199 года Ричард Львиное Сердце, заключивший пятилетнее перемирие с Филиппом II, решил заняться собственными делами и навести порядок в своих владениях. У Ричарда были не улаженные дела в Лимузене. Местный виконт, Адемар V Лиможский, взбунтовался против своего сеньора Ричарда. Английский король расположился под стенами замка Шалю-Шароль, принадлежавшего нерадивому вассалу. Но то были козни крестьян. Как сообщают источники, всё началось с нежелания Адемара отдавать Ричарду клад римского золота, которое тот требовал у Адемара по праву сеньора. Крестьянская подлость заключалась в том, что они доложили Ричарду о том, что точно знают, что виконт Адемар утаивает сокровища у себя в замке. Поэтому Ричарда от разграбления и разрушения собственности виконта не удержал даже великий пост.

Замок охранялся плохо. Его взятие было задачей простой. Поэтому Ричард особенно не переживал. Ранним утром 25 марта 1199 года с целью узнать как продвигается подкоп под стену, Львиное Сердце прогуливался вокруг замка, не будучи одетым в доспехи. Со стен иногда сыпались стрелы, но бывавшего не раз в пылу сражений короля это не беспокоило. Присматриваясь к стенам, Ричард нашёл взглядом одного из защитников крепости. Он невероятно удивил Львиное Сердце; будучи облачён в некое подобие доспехов, в одной руке он держал арбалет, в другой сжимал сковороду, которую использовал как щит, прикрываясь от обстрела осаждающих. Он целился прямо в короля. Удивление короля сменилось восторгом и вскоре он стоял, аплодируя стрелку со сковородкой. И пока Львиное Сердце предавался безудержному веселью, глядя на странного защитника замка, который не мог попасть в короля, другой арбалетчик воспользовался моментом и подстрелил Ричарда в левое плечо ближе к шее.

Поняв что с весельем пора завязывать, Ричард Львиное Сердце стремительно скрылся в своём шатре. Там он постарался вытащить арбалетный болт самостоятельно, но потерпел неудачу. Пришлось звать того, кого звать не хотелось -- хирурга. Хирург не отличался высоким врачебным мастерством зато его навыков ему бы точно хватило, чтобы освоить ремесло мясника. В ходе извлечения снаряда из раны, хирург изувечил руку короля. Из незначительной, рана стремительно превращалась в смертоносную гангрену. Спустя пару дней, поняв, что всё кончено, мужественный король обратился к слугам:

"Я хочу видеть человека, подстрелившего меня. Приведите этого чёрта сюда,"

Хроникёры называют его разными именами: Пьер Базиль, Джон Саброз, Дудон и Бертран де Гудрун. Спустя несколько часов он предстал перед королём. Это был мальчишка.

"Мальчишка?" -- удивлялся Ричард: "Зачем ты вообще полез на стены с арбалетом?"

"Вы убили моего отца и двух братьев, сир," -- отвечал мальчик: "Я хотел отомстить."

"Тебя стоило бы казнить!" -- король испытал досаду от ситуации в которой оказался, но всё же проявил милосердие: "Но я не стану. Ты молодец. Я запрещаю казнить тебя. Живи, и, по милости моей, узри свет денный."

Милосердие короля было настолько велико, что, к огромному удивлению его слуг, он не только отпустил своего убийцу обратно, но и дал ему с собой 100 шиллингов. 6 апреля Ричард умер и его помилование перестало действовать. Англичане, захватившие крепость нашли удачливого стрелка и содрали с него кожу перед повешеньем.