Украсть кошку на Руси было себе дороже потому что...

Автор: Billy Poole

Весьма интересный факт можно встретить, читая свод русских законов XIV века "Правосудье митрополичье". Оказывается, что кража или убийство чьей-то кошки или собаки каралось строже, чем аналогичные действия относительно прочей скотины. Так, за кражу или убийство жеребца, виновный был вынужден заплатить 1 гривну, за корову - 40 кун, за овцу - 5 кун. А вот за кошку или собаку - целых 3 гривны. Для ясности стоит отметить, что в XIV веке 1 гривна равнялась 50 кунам. Т.е. за кошку или собаку было нужно выложить по 150 кун, чего хватило бы заплатить штраф за 3 жеребцов, 3 коров или 30 овец! Встаёт вопрос, в чём крылась причина такой высокой стоимости кошек и собак на Руси?

Кошки могли защитить дом от грызунов, которые подъедали и заражали съестные припасы. Собаки же защищали имущество хозяев от воров, в том числе, помогали сохранить стада овец. А иной раз, могли и от волка спасти. Поэтому, значимость кошек и собак на Руси в XIV веке, по всей видимости была очень высока. Это были животные которые приносили пользу человеку и служили ему.

Единственное животное, упомянутое в том же законе, которое стоило также 3 гривны - это вол. И здесь несложно догадаться почему: волы - это тягловые скоты, помогавшие пахать землю крестьянам, грубо выражаясь, вол - это трактор по меркам XIV века. Без вола вспахать даже незначительный участок земли было тяжело, в то время как с ним крестьянин мог за короткое время управиться с большим полем.