В чём разница между Абсолютным Монархом и обычным Королём?

22.06.2018

Чем отличается абсолютный монарх от простого монарха? Это вопрос из тех, с которыми всегда сталкиваются, но не придают большого значения. А зря, ведь он довольно глубок.

Простой монарх, будь то король, курфюрст или великий герцог - это, всего лишь, "первый среди равных". Вассально-ленная система основывалась на незыблемости правила "вассал моего вассала - не мой вассал", и подразумевала, что несмотря на своё формальное старшинство и главенство, король обладал едва ли большими возможностями, чем подопечные ему крупные феодалы, наследные герцоги и графы. Король мог издавать законы, принимать ответственные для королевства решения, как объявление войн и т.п. Но власть короля была сильно ограничена; он мог отдавать приказы только своим прямым вассалам, а их было не так уж и много. Если феодалы затевали междоусобицу, фактически, король не мог её прекратить, и, как правило, всё что оставалось королю - это примкнуть к той или иной стороне вооружённого конфликта. Более того, зачастую, владения королей по территории и богатствам уступали владениям потомственных аристократов - ситуация наиболее характерная для французского королевства - результатом чего становилось слабость королевской власти; по факту, более влиятельные и сильные аристократы распоряжались в своих землях по своему усмотрению, а не по королевским законам.

Абсолютный монарх - другое дело. Появление абсолютной монархии, по сути дела, подрывало устоявшуюся иерархичность вассально-ленных отношений. Теперь вступало в действие новое правило: "Государство - это Я", подразумевавшее, что вассал любого вассала - это вассал короля. И опять же, не важно, носил ли абсолютный монарх титул короля, курфюрста или великого герцога, теперь его слово было единственным законом, а исполнение его воли было обязательно для всех его поданных. При абсолютной монархии феодальные междоусобицы исчезают как таковые; больше ни один феодал не мог безнаказанно воевать с другим. Тем не менее, гражданские войны всё чаще стали сотрясать королевства, но происходило это только лишь потому, что не осталось больше в королевствах аристократов достаточно сильных и влиятельных чтобы в одиночку выстоять против королевского авторитета, абсолютизм собрал в своих руках большинство сил. По факту, абсолютный монарх стал самым влиятельным лицом в королевстве, он больше не был первым среди равных, он был единственным в своём роде, и именно этот образ наиболее согласуется с современными представлениями о роли и положении короля.

О том как короли из "первых среди равных" превратились в могущественных абсолютистов читайте на следующей неделе. Поэтому, обязательно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую статью. Спасибо за внимание! С вами был Billy Poole.

О том чем различались герцоги, графы, бароны и лорды читайте здесь. Об отличиях между царём, королём и князем Вы сможете узнать тут.