"Вальские мечи": кто ковал оружие для викингов.

Автор: Billy Poole

В IX веке на Европу обрушилось вторжение викингов. Язычники с севера наводнили Англию, оба королевства франков, разоряли побережья Испании, Италии и Мавритании. Они появились внезапно и в огромном количестве. Десятки тысяч викингов вооружённых мечами. Но вот парадокс: чтобы снабдить такое количество воинов мечами были необходимы производственные мощности, которых в Скандинавии просто не было.

Всё это оружие не могло быть произведено в Скандинавии чисто технически. Во-первых, в Скандинавии очень мало легкодоступных руд и их добыча невозможна без горного дела, получившего развитие в Скандинавии значительно позже эпохи викингов. Во-вторых, население Скандинавии было довольно мало и организация структуры их общества не была достаточно эффективной для возникновения систематического производства стального оружия. В-третьих, Скандинавия отставала по части технологии обработки руд от других уголков Европы. Но мечей найдены тысячи и вне сомнения, практически каждый викинг обладал собственным. Откуда же викинги брали оружие?

Читая строки, оставленные путешественником IX века, Ахмеда ибн Фадлана, можно найти подсказку:

"Они не носят ни курток, ни хафтанов, но у них мужчина носит кису, которой он охватывает один бок, причем одна из рук выходит из нее наружу. И при каждом из них имеется топор, меч и нож 686, [причем] со всем этим он [никогда] не расстается. Мечи их плоские, бороздчатые , франкские."

Араб указывает на франкское происхождение мечей. Но он был наблюдателем со стороны. Что на этот счёт писали сами скандинавы? Ответ найдём в "Саге о Харальде":

"8. Бойцы были свалены
кучею с копьями,
щитами белыми,
мечами вальскими."

Вальские мечи -- так в Скандинавии называли франкские мечи. Франкию называли Валландом (Valland) что восходит к прагерм. корню Walhaz -- так древние германцы, предки и родня викингов, называли иностранцев, преимущественно галлоримлян, являвшихся доминирующим населением Галлии, подчинённой франками.

Мечи типа "каролинг", они же вальские мечи -- были оружием викингов. Они были идентичны мечам, найденным в захоронениях франков, что не удивительно, ведь и изготовлялись ими же. Империя Каролингов и преемственные ей королевства обладали достаточным уровнем развития технологий и организации, чтобы снабдить стальными мечами любое войско. Производство мечей и торговля ими, являлась целой индустрией для франков, приносящей огромную прибыль. Очевидно, что северяне активно покупали оружие у франков, но сами практически его не производили.