World War Zero: Народы моря, Троянская война и Бронзовый коллапс.

06.04.2018

Автор: Billy Poole

Древний мир хранит много тайн. Египетские хроники оставили упоминание о страшном бедствии -- вторжении народов моря. Гомер воспел в веках падение славной Трои. А археологи обнаружили что восточно-средиземноморские цивилизации бронзового века практически все потерпели крушение примерно в одно и то же время. Всё это объединяет датировка -- XII века до нашей эры.

В конце XX века археологи совершили множество находок по всему Восточному Средиземноморью, которые сложились в единую картину: Древний мир был охвачен огромных масштабов войной около 1200 года до н.э.. К такому выводу они пришли на основании того, что практически все крупные города в Восточном Средиземноморье имеют признаки уничтожения вследствие военных действий. Вслед за военным конфликтом бронзовых предметов становится всё меньше, всё больше появляется изделий из железа. Исследователи присвоили этому феномену название Бронзовый коллапс или Коллапс бронзового века.

С другой стороны, египетские источники упоминают о вторжении народов моря во времена правления Рамзеса III, в период с 1200 по 1178 годы до н.э. Древнегреческие историки, такие как Тимей, Эратосфен, эфор и др., основываясь на генеалогиях древнегреческих королей относили осаду Трои к событиям конца эпохи мифов и начала эпохи истории, давали датировку событий от 1135 до н.э. (Эпор) до 1334 до н.э. (Дурис). Археологи, проводящие раскопки Трои, наиболее вероятным считают слой Троя VIIa, на котором лежит город, погибший от военных разрушений. Он датирован 1180-ми гг. до н.э.

Очевидно всё это были звенья одной цепи, однако исследователям не удавалось всё это собрать во едино. Но не столь давно археолог Эберхард Цанггер, глава центра Luwian Studies, расположенного в Цюрихе, Швейцария, выдвинул концепцию Нулевой Мировой войны (World War Zero). По его словам, все совпадения можно объяснить только так:

Лувийская цивилизация, загадочная и малоизученная на сегодня, располагалась в западной Анатолии -- регионе богатом минералами и металлическими рудами. Лувицы, жаждущие власти, объединились в коалицию против хеттов около 12 столетия до н.э., что следует из хеттских источников, и низвели хеттскую цивилизацию к упадку. После, лувийцы попытались дотянуться до египетской державы, что и засвидетельствовали египтяне, описывая вторжение народов моря. Между тем, города микенской Греции, опасаясь попасть под удар лувийцев после египтян, объединились и устроили нападение на земли лувийцев, пока их основные силы были брошены на завоевание Египта. Микенцы атаковали основные крупные города, одним из которых и являлась Троя. Затем, одержав победу над лувийцами, микенские вожди, вступили в междоусобную вражду за главенство в Греции, что, якобы отражают события, изложенные в Одиссее, главный герой которой отправился на Троянскую войну, а его дом, в отсутствие хозяина, едва не был захвачен героями Троянской войны, вернувшимися в Грецию. Согласно исследованиям астрономов, солнечное затмение, упомянутое в Одиссее, произошло в 1178 году до н.э. Междоусобица была кровавой и привела к ослаблению микенской Греции, которая легко пала под натиском дорийцев, вторгшихся в регион после 1200 г. до н.э.

Такова история краха восточно-средиземноморских цивилизаций бронзового века, породившая загадочные разрушения, таинственные народы моря и легендарную Иллиаду.