За что голландцы съели братьев де Витт

13.07.2018

Сегодня Голландия одна из самых процветающих стран Мира. Но так было далеко не всегда. В прошлом, страна носила название Республика Соединённых Провинций и пребывала в упадке, будучи испанской колонией...

Братьев де Витт вывели из дома, в котором они находились. На улицах Гааги их встречала бушующая толпа, едва сдерживающая свой гнев. Вдруг, один меткий выстрел разорвал шею Ян и тот упал замертво. Менее точное попадание в ногу второго брата, Корнелиуса, лишило его возможности передвигаться. Разъярённые люди вцепились в него и заживо выпотрошили. Предсмертную агонию умирающего страдальца прекратили камни, размозжившие ему череп.

Далее тела братьев раздели догола и повесили на столбе. После пришли мясники и разрезали их, разобрав на куски для продажи голодающему населению. Люди раскупили мясо и съели трупы полностью. Скелеты оставили и они ещё какое-то время напоминали жителям о свершившемся правосудии.

ЧТО могло вызвать такую звериную ярость и жестокость в сердцах?

1672 год известен в Голландии под именем Год бедствий. В Республике свирепствовали голод и нищета, население страдало от оккупации английскими, французскими и немецкими войсками. Люди были на грани отчаяния. И они считали, что всё это случилось потому, что их правитель, великий пенсионарий Ян де Витт, ставленник олигархата - самых богатых в стране торгашей, не охотно вкладывался в вооружённые силы и флот страны, руководствуясь корыстными интересами, в угоду которым и допустил все те бедствия, что обрушились на многострадальные Нидерланды.

Корнелиуса, занимавшего в правительстве брата высокую должность, обвинили в заговоре и 4 августа взяли под стражу, начали пытать. Выпустили его только после того, как Ян де Витт согласился оставить руководство страной. 20 августа Корнелиус вышел на свободу и Ян тот час же отправился встречать из заточения замученного до полусмерти брата.

Но было невозможно перейти дорогу принцу Оранскому однажды и не поплатиться за это. Оранжисты, сторонники Вильгельма Оранского, распространили информацию о том, что братья де Витт, повинные во всех великих несчастьях, от которых страдала Республика, оба находятся в Гааге. Разъярённые и свирепые, голландцы собрались в месте встречи Яна и Корнелиуса, вломились в дом, где Ян пытался выходить своего замученного брата и приступили к расправе...

Картина изображает разные фазы расправы над де Виттами.
Картина изображает разные фазы расправы над де Виттами.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую статью.Спасибо за внимание! С вами был Billy Poole.