Зачем инки поддерживали инцест?

03.04.2018

Около 1200 года народ кильке был разгромлен инками. Завоеватели заняли их поселение и легендарный вождь инок Манко Копак, назвал это поселение Куско, сделав его главным городом новой империи. По легенде, Манко Копак вместе с братьями и сёстрами вышел из горы. Всего их было восемь и от них пошли 10 родов инок. С тех пор, в народе инков повелось, что главная жена их верховного правителя -- Великого Инки -- должна являться и его же сестрой. Случаи инцеста в знатных родах -- не такая уж и редкость. Но что заставляло инков так поступать из поколения в поколение?

Инки отнюдь не являлись мирным племенем. Они были завоевателями, подчинившими себе множество индейских племён, населявших Анды. Инки объединили их в империю, установив коммуникацию посредством создания бюрократической системы и сети дорог. Но был в Империи Инков парадокс. При всей сложности государственного устройства, инки являлись родовой общиной, всё что их отличало от подобных общин, населявших джунгли Амазонии -- община инков была в десятки и сотни раз больше. Система, в которой существовали инки, по ряду объективных причин, не располагала к имущественному расслоению и, соответственно, распаду общины. Общинный характер организации общества делал власть в империи родовой привилегией. И если в более развитых цивилизациях, миновавших стадию общины, очаги власти формировались, условно говоря "партиями" -- наиболее сильным родом и его сторонниками, то в случае инков очаг власти держался только на целостности родовой общины инков. Именно эту ситуацию отражает легенда, утверждая, что когда некий род, возглавленный Манко Копаком приходит к власти, он подчиняет себе ещё десять родов своих же потомков и родственников и вместе они образуют единую общину, и являющуюся племенем инков. Власть инков над окружающими племенами основывалась исключительно на грубой силе, и, по некоторым сведениям, в первые десятилетия империи, в сражениях принимали участие даже женщины инков, и право ношения оружия было закреплено только за женщинами инков, ни одна другая женщина ни из одного другого племени, подчинённого империи, не имела права на такую привилегию. Порабощённые племена становились рабами, а инки их хозяевами.

Горный город инков и резиденция императоров с XV в.
Горный город инков и резиденция императоров с XV в.

Инки никого не впускали в свою общину, заключая браки только между собой. Их род, по легенде, происходящий непосредственно от солнца, был для них священен. Однако, необходимость снизить вероятность восстаний среди порабощённых племён, вынудила инок принимать в свою общину вождей и влиятельную знать их покорённых народов. Так появились два понятия "Инки по крови" и "Инки по привилегии". Инки по привилегии получали практически такой же доступ к ресурсам империи как и инки по крови, и могли передавать свой статус по наследству, но только через мужскую линию. Инки по крови могли передавать свой статус по обеим линиям -- отцовской и материнской. Более того, женщины инок по привилегии не имели права носить оружие. Именно из-за такой системы удержания власти, инки из поколения в поколение прибегали к инцесту, стремясь сохранить тем самым чистоту своей родовой общины, а значит, её целостность и силу, благодаря которой они оказались на вершине одной из самых больших империй в истории.

Автор: Billy Poole