Помощь бизнесу во время пандемии. Россия&США. Сравнение.

2 May
фото ntv.ru
фото ntv.ru

Думаю, многие уже слышали про антикризисный план правительства по поддержке организаций во время пандемии? И мне стало интересно, а какие программы разработаны в США?

И я решила углубиться в эту тему и рассказать вам о том, что узнала.

Но в начале давайте подробнее о том, какие программы поддержки бизнеса предложены нашим государством?

Меры поддержки бизнеса в России в период пандемии

Информация была взята с официального сайта государственной думы. Во-первых, на антикризисный план правительство России зарезервировало 1,4 триллиона рублей. Правда в разных источниках эти суммы разнятся.

  1. При расчете налога на прибыль будут учитываться затраты на маски и тест-системы. А если подробнее, то в соответствии с поправками в Налоговый кодекс расходы организаций на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем и медицинского оборудования для диагностики и лечения коронавируса будут отнесены к расходам при исчислении налога на прибыль.
  2. При определении базы по налогу на прибыль компаний малого и среднего предпринимательства не будут учитываться субсидии, которые компании получат из бюджета Российской Федерации на преодоление последствий распространения COVID-19.
  3. Внесены изменения в Федеральный Закон №44 по госзакупкам – упрощена процедура закупок, уменьшен размер обеспечения контракта. Это сделано для того, чтобы небольшие организации также могли принять участие в госконтрактах.
  4. Также госдумой была создана комиссия по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Члены комиссии будут работать над решением проблем, с которыми сталкивается сейчас бизнес.
  5. Упрощена регистрация новых лекарственных препаратов. Это сделано чтобы ускорить процесс поступления на рынок новых лекарств в условиях пандемии. Также упрощена схема допуска негосударственных медицинских учреждений к ОМС.
  6. До конца года прекращены все проверки предприятий контролирующими органами. Останутся только внеплановые проверки.
  7. Правительство ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами.
  8. Возможность предоставления кредитов на зарплаты работникам под гособеспечение. Кредиты должны начать выдавать коммерческие банки. Пишут, что кредиты будут беспроцентными сроком на 6 месяцев.
  9. Упрощается схема размещения производства в исправительных учреждениях. Государство надеется, что можно наладить производство средств индивидуальной защиты в исправительных учреждениях.
  10. Дается право не продлевать разрешительные документы (например лицензии, аккредитации) даже если срок их действия истекает. Срок действия автоматически пролонгируется.
  11. Туроператорам предоставляется субсидия на возмещение затрат связанных с коронавирусом.
  12. Также свои субсидии получит малый и средний бизнес из пострадавших сфер экономики. Выплаты на заработные платы будут в размере одного МРОТ – 12 130 рублей на одного сотрудника.
  13. Поддержка кинотеатров и стоматологий. Они смогут оформить временное освобождение от платежей за аренду федерального имущества.
  14. Также правительство ведет переговоры с коммерческими банками по поводу отсрочки по кредитам. Эту отсрочку получат только пострадавшие отрасли. Минэкономразвития предлагает сделать отсрочку на 6 месяцев – с 1 апреля по 1 октября. При этом оплату процентных платежей предлагается разделить следующим образом: треть субсидируется за счет средств федерального бюджета, треть принимают на себя кредитные организации – получатели субсидии, треть погашает сам заемщик. Но согласятся ли с таким раскладом банки пока неизвестно.
  15. И еще один важный пункт – помощь системообразующим предприятиям. Этот пункт заслуживает особого внимания. У меня есть отдельная статья про системообразующие предприятия.

Не буду подробно останавливаться на каждом из этих пунктов. Все мы знаем, что в каждом из них есть свои «подводные камни».

Меры поддержки бизнеса в США в период пандемии

Теперь о том, какие меры поддержки бизнеса предусмотрены в США.

Вся основная информация была взята с сайта Администрации малого бизнеса США (SBA).

Начну с того, что правительство США представило свой Закон об оказании помощи и экономической безопасности под названием CARES. Общая сумма, которая будет потрачена для реализации закона составляет около 2-х триллионов долларов США. И одним из самых значимых пунктов CARES - это программа защиты зарплат. Правительство США планирует потратить на помощь американским работникам и малым предприятиям только по этой программе примерно 350 миллиардов долларов. Ниже перечислю основные пункты Закона.

  1. Администрации малого бизнеса США (далее по тексту SBA) планирует выдавать кредиты малому бизнесу. Эти кредиты могут быть потрачены на погашение финансовой задолженности, заработной платы, кредиторской задолженности. Процентная ставка по таким кредитам будет 3,75 % годовых для малого бизнеса. Для некоммерческих организаций процентная ставка будет 2,75 %. Кредиты могут быть предоставлены максимум на 30 лет. Размер предоставленного кредита составляет до 2 миллионов долларов для малых предприятий, у которых был существенный экономический ущерб от ситуации с коронавирусом.
  2. Владельцы малого бизнеса во всех штатах США имеют право подать заявку на получение аванса на получение кредита на случай экономической травмы в размере до 10 000 долларов США. При этом, организации могут не возвращать государству эту выплату.
  3. SBA также будет выдавать кредиты на заработные платы. Данные кредиты конвертируются в гранты и могут не возвращаться, только в том случае если вы их действительно потратите на заработную плату своим сотрудникам. И там еще некоторые условия, смысл которых сводится к одному – нельзя увольнять персонал и поощряется трудоустраивать уволенных с других организаций.
  4. Предоставляется помощь от Экспортно-импортного банка США (EXIM). У них там целая отдельная программа – программа гарантирования оборотных средств, краткосрочная страховая программа, среднесрочные страховые полисы и прочее. Я в это не стала вникать.
  5. SCORE (крупнейшая в стране сеть волонтеров, опытных бизнес-наставников) предлагает советы и помощь своих бизнес-наставников, в том числе помощь в решении финансовых проблем и помощь в подачи заявок на кредиты от SBA. SCORE являются некоммерческой организацией и ресурсным партнером SBA.
  6. Центр развития малого бизнеса (SBDC) – это местные офисы, спонсируемые SBA. Они предлагают свои программы для поддержки малого бизнеса по всей Америке. У них есть свои собственные программы.
  7. По налогам ситуация следующая:
  • Предприятия имеют право на налоговый кредит: 1) если ваша деятельность была полностью или частично приостановлена из-за COVID-19 или 2) выручка сократилась более чем на 50% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года. Такие предприятия могут получить возвратный налоговый кредит в размере 50% от заработной платы до 10 000 долларов США на одного работника. Кредит может быть получен на заработную плату, выплаченную или понесенную с 13 марта 2020 года по 31 декабря 2020 года.
  • Предприятия и индивидуальные предприниматели могут задерживать платежи по налогу на заработную плату. Эти выплаты могут быть отсрочены и выплачены в течение следующих двух лет. Пятьдесят процентов должны быть выплачены к концу 2021 года, а 50% должны быть выплачены к концу 2022 года. Такие льготы не распространяются на предприятия, которые получат кредиты на заработные платы.

Выводы

Думаю, программы будут еще дополняться, что у нас, что в США. Что касается выводов, то мне снова не хочется их делать. Сделайте их сами. Да и нужно ли? Есть ли в этом смысл? Извините за такой пессимистичный итог.

Рекомендую почитать следующие статьи канала HACCPTRAINER:

ФГИС "Меркурий" - зачем вообще это нужно?

Что делать если у вашего работника обнаружили COVID-19

Что делают мои иностранные коллеги чтобы снизить риски заражения COVID-19?

Чтобы быть в курсе новых статей - подписывайтесь на канал.

Если понравилась статья - буду благодарна за ваш лайк. Если не понравилась - буду рада комментариям, обсудим!

У меня все!