578 subscribers

Как я починил "дырявое" кресло из Икеи когда у него отломилась спинка

Мне почему всегда импонировала Икея - так это потому, что у них к мебели всегда можно было купить запчасти. Скажем вот это кресло СКОЛБЕРГ / СПОРРЕН помимо того, что оно и так бюджетное, так к нему можно отдельно купить все запчасти, в случае выхода из строя. Так было раньше, а теперь они вывели из ассортимента эти и другие товары и купить к ним запчасти не представляется возможным. Теперь же когда оно у меня сломалось пришлось крепко думать.

Как починить сломанную спинку кресла СКОЛБЕРГ / СПОРРЕН из ИКЕЯ
Как починить сломанную спинку кресла СКОЛБЕРГ / СПОРРЕН из ИКЕЯ

Всем мне нравилось это кресло, что мы купили таких две штуки. Себе и старшему сыну. Но поскольку привычки семейные у нас примерно одинаковые, то сломались эти кресла одинаково и примерно в одно время.

Суть проблемы - есть привычка откидываться на спинку кресла во время работы. А поскольку сидушка со спинкой монолитные из пластика, то примерно через год два и стали сначала трескаться, а потом и вовсе ломаться в месте сгиба. Никакие усиления, которые сделали инженеры Икея в этом месте не помогли.

В итоге получили вот такое кресло. Опереться на спинку невозможно, сидеть стало неудобно, поскольку постоянно себя контролируешь чтобы не опереться и не упасть.

Сломанное кресло СКОЛБЕРГ / СПОРРЕН из ИКЕЯ
Сломанное кресло СКОЛБЕРГ / СПОРРЕН из ИКЕЯ

Сначала я хотел просто купить и заменить сиденья. Как я писал в самом начале, так можно было сделать раньше. Но сейчас в ассортименте магазина этих кресел больше нет и соответственно купить отдельно сидушку нельзя. Есть похожие кресла, но тратить деньги на то, чтобы проверить подойдет ли от них сиденье, я не стал.

Кстати дети так же ушатали металлическую двухъярусную кровать, которую так же сняли с продаж, и я уже имел опыт общения с техподдержкой Икея по поводу ее ремонта, сказали запчастей нет и как починить не знают. Но я кое что придумал и как только осуществлю поделюсь с вами, так что не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!

В итоге я решил просто починить сиденье с помощью чего-то чем можно притянуть спинку. Сначала я хотел сделать это с помощью проволоки, потом с помощью цепи, но в итоге нашел в строительном магазине бечевку 6 мм и решил сделать с ее помощью.

Идея простая, есть отверстия - значит можно использовать их для плетения и за счет этого усилить спинку и притянуть ее к сиденью. Для натяжения взял еще два талрепа, в итоге на починку двух кресел ушло 20 метров веревки и 2 талрепа. Цена вопроса меньше 600 рублей.

Для начала привязал один конец к талрепу и закрепил его под сиденьем. Вторым концом начал оплетать и натягивать веревку как показано на фото.

Плетение по креслу веревкой
Плетение по креслу веревкой

После плетения получилось вот так.

Как я починил "дырявое" кресло из Икеи когда у него отломилась спинка

Снизу стянул концы талрепом. Наверное можно было и без него, но я не мастер вязать правильные узлы, поэтому выкрутился таким образом.

Стягивание плетения талрепом.
Стягивание плетения талрепом.

У ребенка кресло пострадало сильнее поэтому у него после плетения кресло выглядит немного иначе.

Усиленное плетение кресла из Икеи.
Усиленное плетение кресла из Икеи.

Добавил стяжки по нижним отверстиям прямо над разломами.

Наше кресло пострадало не очень сильно и поэтому после стяжки даже не видно трещин, хотя когда упираешься спиной то они конечно "открываются". Веревки, вопреки моим опасениям, не мешают. Спинка за счет усиления стала жесткой, и даже удобнее чем была, но это субъективное ощущение.

Осталось только бросить на сиденье мягкую подушку.

Исправленное дырявое кресло СКОЛБЕРГ / СПОРРЕН из Икеи.
Исправленное дырявое кресло СКОЛБЕРГ / СПОРРЕН из Икеи.

Понравился способ - ставь лайк. Как всегда прошу подписываться и комментировать!