10 быстрых и небанальных закусок к столу

01.01.2018

Вы хотите сделать что-то быстрое и праздничное или к вам решили заглянуть гости? Предлагаю на выбор несколько вариантов сытных закусок, которые никому пока не надоели.

БУРИТО

Для бурито достаточно купить мексиканские лепешки (а если их нет, смело заменяем тонким лавашом), а потом пользуемся тем, что есть под рукой. Можно обжарить смесь овощей для жарки и добавить в нее бекон. Идеально подойдут зеленая и консервированная фасоль, зелень, красный перец и кукуруза, но вы можете экспериментировать. Заворачиваем подготовленную смесь в лепешку или лаваш и обжариваем с двух сторон.

БЫСТРЫЕ ХАЧАПУРИ

На самом деле, конечно, это не хачапури, но блюдо готовится очень просто и быстро. Очень вкусно!

Тонкий лаваш нарезаем на прямоугольники. Для начала можно выбрать 10х15, потом вы найдете свой идеальный размер. В миску наливаем подсоленую воду. В каждый прямоугольник кладем сыр (традиционный, вроде "гауды" или "олтермани"), сворачиваем в конвертик, быстро окунаем в воду, а потом обжариваем с двух сторон. Аналогичные "жареные пирожки" можно сделать с сыром и шпинатом.

ЖАРЕНЫЙ ХАЛУМИ

Для этого рецепта вам потребуется сыр для жарки. Идеально халуми. Разрежте сыр на кусочки и если у вас есть кунжут, посыпьте его кунжутом (прижмите немного, чтобы не сваливался при жарке). Разогрейте на сковородке оливковое масло и обжарьте на нем 3 крупно нарезанные зубчика чеснока. Как только аромат чеснока будет приятным, вытащите чеснок (он не должен подгорать) и обжарьте на чесночном масле сыр с двух сторон.

Если друзья зашли выпить пива, так же на чесночном масле можно обжарить гренки. Гренки перед подачей посыпать крупной солью.

РУЛЕТЫ ИЗ ЛАВАША

Такие рулеты можно сделать с паштетом, с беконом, с мягким сыром и мясом криль. Предлагаю праздничный вариант - мягкий сыр, огурец и слабосоленая красная рыба. Сперва намазываем мягкий сыр-крем, выкладываем на него тонко нарезанный огурец и рыбу. Сворачиваем длинный рулет и разрезаем его на небольшие рулетики.

РУЛЕТЫ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА

Раскатываем полоску слоеного теста, выкладываем на нее сыр и бекон и сворачиваем рулет. Разрезаем его на колечки и запекаем в духовке минут 20-25 (до золотистого цвета) при температуре 180-200 градусов.

РУЛЕТЫ ИЗ БЕКОНА

В каждый кусочек бекона заворачиваем чернослив и закрепляем деревянной шпажкой или ниткой. Запекаем в духовке минут 5-10 при температуре около 200 градусов.

Аналогично в беконе можно запечь кусочки куриного филе с сыром.

БРУСКЕТТА

Эта итальянская закуска тоже прекрасна тем, что позволяет экспериментировать и находить любимые варианты. Берем хлеб (в идеале чиабатту), нарезаем на ломтики и обжариваем с двух сторон на оливковом масле. Натираем чесноком и выкладываем начинки. Мягкий сыр и красная рыба, тунец, фасоль с зеленью, обжаренное куриное филе с томатами - все, что вам нравится. Разные варианты на одной тарелке будут смотреться еще интереснее.

СЭНДВИЧ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Смешайте в миске оливковое масло, чеснок (пропущенный через чеснокодавилку), красный перец и орегано. Нарежте чиабатту (можно заменить другим грубым хлебом). Смажьте кусочки хлеба получившимся соусом, положите на каждый второй тонкий кусок говядины (в идеале вяленая говядина бреазола), сыр горгонзола, колечко красного лука и листья рукколы. Закрыть вторым куском хлеба и обжарить либо на сковороде-гриль под прессом либо в домашнем тостере/гриле.

ГОРЯЧИЙ САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

Отварите фасоль лима (она варится очень быстро! Если нет под рукой, можно заменить баночной фасолью). Обжарьте на сухой сковороде бекон, добавьте к нему нарезанный томат, а потом готовую фасоль. Потушите еще минут 5.

Фасоль лима так же прекрасно сочетается с кусочками филе индейки и рукколой.

ДОМАШНЯЯ ПИЦЦА

Возьмите 1,5 стакана хорошей муки, добавьте 0,5 стакана воды, чайную ложку пекарского порошка, щепотку соли и немного оливкового масла. Хорошо перемешайте (можно в комбайне).

Посыпьте рабочую поверхность мукой и скалку протрите мукой. Раскатайте тонкий пласт. Присыпьте мукой и сложите пополам. Потом еще раз пополам.

Смажьте противень оливковым маслом и положите на него тесто.

Самая простая начинка - томатная паста, бекон и тертый сыр.

Впрочем, рецепт будет еще проще, если вы купите слоеное бездрожжевое тесто.