13 ошибок неопытных газоноводов

31 May

Озеленение участка почти все начинают с газона. И не простого газона, а обязательно это будет парадный / партерный моногазон из злаковых трав. Кто-то сажает его семенами, кто-то покупает готовый газон в рулонах, одни выбирают сорняки вручную, другие завозят грунт Камазами и уверены, что сорняков не будет.

Так ли просто стать газоновладельцем? Эти ошибки совершают почти все начинающие.

Рыжик недоволен, что его отвлекли от охоты. Люблю эту фотографию за то, что свежевыращенная трава без сорняков отлично сочетается с цветом меха.
Рыжик недоволен, что его отвлекли от охоты. Люблю эту фотографию за то, что свежевыращенная трава без сорняков отлично сочетается с цветом меха.

ОШИБКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПОСЕВУ

1. "Забили" на дренаж.

Если у вас не глина, а плодородная земля, часть действий по ее подготовке к засеву действительно можно опустить.

Например, можно не делать полноценный дренаж участка и даже дренажный слой песка необязателен.

На глинистой же почве или участке, часть которого весной вымокает, хозяева вскоре столкнутся с преющим газоном, мхами и так далее.

2. Отказались от устройства автополива.

Хмурое и суровое лето у нас не каждый год, а классический партерный газон требует ежедневного полива в жаркую погоду.

Можно это делать с помощью шланга и распылителя, но процесс будет долгим, а результат неравномерным. Кто этим будет заниматься, если хозяева уедут отдыхать на пару недель? Вернувшись из отпуска они могут обнаружить на газоне пятна сухой травы.

3. Отказались от выравнивания участка.

Заказывать землю, чтобы выравнивать, кажется дорогим удовольствием, а перераспределять землю самостоятельно трудоемко? Отсутствие этого этапа приводит к тому, что газонокосилка срезает холмики, неровности бросаются в глаза и начинают раздражать.

4. Не стали удалять сорняки, а просто перекопали землю.

Сорняки полезут первыми. Тут есть три варианта развития событий:

а) хозяева будут полоть сорняки, и газон станет для них большим неплодоносящим огородом;

б) никто полоть ничего не будет и газон превратится в лужайку с сорняками сразу;

в) сорняки забьют газонную траву.

5. Сделали очень тонкий плодородный слой.

Земля будет быстро обедняться, поэтому газон начнет желтеть и потребует частого полива и внесения удобрений.

6. Выбор газонной смеси по виду упаковки, а не по травяному составу.

Про составы я сделаю отдельную публикацию (ссылку добавлю в конце). Основа злакового газона - мятлик и овсяница. Медленнорастущие дороже, быстрорастущие - дешевле. Остальные "наполнители" делают смесь дешевле и могут служить индикатором равномерного посева.

Разнообразие смесей для создания газона
Разнообразие смесей для создания газона

Хорошо, если наполнитель райграс. Эта трава быстро всходит, делает вид, пока растут остальные травы и... как правило в наших широтах зимой вымерзает.

А вот, например, луговая тимофеевка будет быстро расти, а при нерегулярной стрижке образует на вашем газоне кочки. Оно вам надо?

ОШИБКИ ПРИ ПОСАДКЕ

7. Не стали утрамбовывать грунт.

Делать это стоит и ДО, и ПОСЛЕ посадки семян. Во-первых, так семена лучше и дружнее прорастут. Во-вторых, не начнут "кочковать" - приподнимать грунт растущими корнями. Ну и, в-третьих, после трамбовки рыхлые места просядут, и можно будет скорректировать плоскость газона, чтобы в этом месте потом не скапливалась вода, особенно если вы не делали пункт №1.

8. Не перемешали семена перед посадкой.

Как вы будете сеять - сеялкой, вручную, смешав с песком или нет - не важно. Однако, если в составе травосмеси более одного вида, во время хранения одни семена оказываются выше, другие ниже.

В результате вы можете обнаружить, что ваш газон в разных местах отличается по цвету и виду. А там, где преобладает райграс, по весне будут заметны большие проплешины.

9. Не стали поливать.

В зависимости от сезона пострадает всхожесть. В жару, возможно, вы просто останетесь без газона, а осенние дожди, туманы и прохлада сделают эту часть работы за вас.

Поливать желательно рано утром или вечером после захода солнца.

ОШИБКИ ПРИ УХОДЕ

10. Решили нерегулярно косить.

Как правило, когда хотят это делать реже, косят всегда на маленькую высоту. Травы, которые успевают зацвести в промежутке между покосами, образуют кочки, "прорехи" после стрижки провоцируют появление сорняков.

11. Не стали вносить удобрения.

Первые два года последствия будут почти незаметны. Но постепенно вы начнете замечать, что трава ваша "голодает". Не такое очевидное последствие - появление личинок майского жука, поедающих корни травы и кротов, привлеченных ими.

12. Не вычесываете газон по весне и не протыкаете (аэрируете) его, чтобы трава дышала.

Отмершая трава угнетает молодые ростки и газон выглядит поредевшим. Почва уплотняется, к корням не поступает воздух - газон становится менее устойчив к появлению сорняков, которые любят плотную почву. Тех же одуванов, например.

Здесь хорошо видно сухую траву, которую давно пора вычесать
Здесь хорошо видно сухую траву, которую давно пора вычесать

13. Вы выбрали злаковый многолетний газон в качестве основного озеленения участка.

Как правило, неопытные газоноводы уверены, что ухаживать за газоном проще простого. Но если спросить любого садовника, на что уходит больше всего времени, газон займет лидирующую позицию.

И это про злаковый газон. О том, какие есть альтернативы, и как сделать дачу или загородный дом - местом для отдыха, а не плантацией по выращиванию английской лужайки, будет в следующих публикациях.

Заходите, читайте, подписывайтесь!

Вам может быть интересно:

Разновидности газона

Дача. Газон, цветник или огород?

Проверенные способы борьбы с сорняками

За что дачники ненавидят одуванчики

Ландшафтный дизайн. Что нам нравится