5 ошибок начинающих садоводов

26k full reads
32k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Куплен участок или был получен от родителей - совершенно неважно. Почти все начинают с этих ошибок... И я - не исключение. Как ни странно, большинство публикаций подталкивают нас на их повторение. Не верите?

Попытка засадить весь участок сразу

Любой клочок земли обладает множеством характеристик. От расположения и наличия солнца, до состава почвы и состава окрестных сорняков.

Ландшафтный дизайнер отслеживает основные параметры участка, но времени на изучение и постепенное освоение земли у него нет. Он работает со всем участком сразу, и если вы обратились к профессионалу, результат вас порадует.

Но даже профессионализм - не гарантия того, что ваши дорогие "питомцы" переживут несколько сезонов. Когда на ландшафтный дизайн тратятся суммы больше миллиона рублей, замена нескольких деревьев не сильно скажется на бюджете.

Занимаясь участком самостоятельно, вы можете с ним сперва "познакомиться" - узнать, где какие условия, подготовить землю перед посадкой там, где на это требуется пара сезонов. Засадив лишь небольшой участок, за ним и ухаживать проще и оценить свои силы можно.

5 ошибок начинающих садоводов

Выбор растений, которым не подходят условия на участке

Вы думаете, что так поступают те, кто приезжают в садовый центр и покупают все красивое сразу? От знакомого ландшафтного дизайнера я слышала байку, как клиентка, уже одобрив проект, заказала машину растений, которые для него не подходят.

Однако, даже если вы не склонны к импульсивным покупкам и "внимательно курили интернет", вас могут ждать сюрпризы.

Неприхотливые в теории растения плохо растут или разрастаются так, что вытесняют все вокруг.

Кстати, вот пример из списка неприхотливых растений, опубликованного на одном из сайтов:

5 ошибок начинающих садоводов

Гортензии метельчатые прекрасно растут в тени и зимуют хорошо, но соцветия не очень похожи на шары, да и голубыми не бывают.

Древовидные гортензии хорошо развиваются на солнце, а крупнолистные приходится укрывать, чтобы они цвели. А ведь еще не на любой почве они будут расти.

Вы видите про это в тексте, приведенном выше?

Не продумали структуру сада

Это вовсе не про то, где будет яблоня, а где розы. Любой сад можно поделить на условные зоны - здесь мы играем, тут отдыхаем, здесь у нас будет стоять мангал и т.п.

А после этого уже получаем, какую часть нужно спрятать от посторонних глаз живой изгородью или перголой, что вы хотите видеть, когда отдыхаете и где удобно расположить кашпо или грядку с зеленью для кухни.

Одно из следствий непродуманности - сперва все засеяли газоном, потом в него посадили кусты, чтобы цвели и не было так скучно. Теперь и с газонокосилкой ходить неудобно, и сорняки вокруг приходится полоть руками или срезать ножницами для травы.

5 ошибок начинающих садоводов

Мало внимания уделили состоянию почвы

Помимо посадок в газон многие не думают предварительно удалять многолетние устойчивые сорняки, не изучают состав почвы и поливают все регулярно, но поверхностно. Про кислотность тоже часто забывают.

5 ошибок начинающих садоводов

Перфекционизм

Все засыпать красивой мульчей, закатать геотекстилем и каждое утро делать упражнения с тяпкой там, где хоть немного заросла земля.

Газоны протравливаются гербицидами, а все растущее фунгицидами и пестицидами.

Несколько прорвавшихся сорняков не навредят культурным растениям, и ничего не случится, если вы оставите себе время на отдых. Любить сад, когда в нем можно расслабиться, намного проще.

С помощью химии мы можем отравить землю (а часто и растения рядом). Занимаясь лечением всего, особенно превентивно, мы делаем сад беззащитным. Растения сами уже не смогут бороться с болезнями. Если забросить такой сад, он быстро придет в упадок.

Бороться нужно только с тем, что действительно может навредить растениям. Очень часто достаточно просто срезать поврежденные части растения.

5 ошибок начинающих садоводов

Последнее - одна из важных составляющих малоуходного сада. Но его создание - отдельная большая тема.

Вам может быть интересно:

Нет ухода - нет газона.

Что делать, когда забор необходим, но не нравится?

Нужна ли химия против сорняков?

Может ли огород быть красивым?