6 причин любить Москву, если ты тут родилась

9 June 2020
410 full reads
1,5 min.
755 story viewsUnique page visitors
410 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Плитка и асфальт, от которых летом идет жар, а зимой они покрываются тонкой корочкой льда, пробки, спальные районы-человейники, а фраза «ты не похожа на москвичку» - это комплимент, а не наоборот. Иногда сама удивляюсь, за что я люблю родной город. Ведь есть интеллигентный Питер, теплый Краснодар, уютный Гурзуф, сохраняющий для туристов историю Суздаль и много других прекрасных городов.

1. За то, что я здесь родилась

Город, к которому я отношусь как к хорошему родственнику. У всех есть недостатки. Сохранившиеся улочки - как страницы детского фотоальбома, которые вызывают приятные воспоминания. Отреставрированные здания и хорошо сделанный ремонт вызывают чувство гордости, а аляповатый новострой или снос исторических зданий воспринимаются как раны, которые не влияют на отношение.

Фонтан "Золотой колос" на ВДНХ, каким я его помню. Из фотоархива моей бабушки
Фонтан "Золотой колос" на ВДНХ, каким я его помню. Из фотоархива моей бабушки

2. За архитектуру

Она очень разная, местами аляповатая, а местами классически-благородная. Здесь смешались восток и запад, Русское узорочье, московский модерн и сталинский ампир. Москва намного проще Санкт-Петербурга, на ее проспектах там и тут можно увидеть здания, уходящие первыми этажами под землю, от скуки пересчитать несимметричные завитки на церквях или где-нибудь во дворе обнаружить здание, половины которого реставрировались разными хозяевами.

Вечерняя прогулка на теплоходе
Вечерняя прогулка на теплоходе

3. За возможности

Кем бы ты ни был, чем бы ты не интересовался, здесь можно найти места-людей, у которых будет именно то, что тебе нужно. Главное - уметь спрашивать и желание искать. Мои одноклассники занимались танцами и теннисом, пели в детском хоре Гостелерадио, выступали на открытии Олимпиады в Москве, играли в детских спектаклях в ДК Горбунова, изучали японский и французский, играли на арфе и домре.

Здесь можно попасть на лекции ведущих специалистов по любой теме, работает множество музеев, театров, проходят выставки и мастер-классы.

На выставке Зинаиды Серебряковой, зал Третьяковской галереи на Крымском валу
На выставке Зинаиды Серебряковой, зал Третьяковской галереи на Крымском валу

4. За разнообразие

Москва - город, похожий на покрывало из лоскутов (пэчворк). Каждый кусочек имеет свой характер. Холодный Новый Арбат соседствует с теплым и уютным старым, прямую Тверской пересекают узкие улочки, а рядом с оживленным Парком Горького спокойный Нескучный и Воробьевы горы. Одни спальные районы похожи на курорт, другие на высотную деревню. В нашем дворе в голубятне живут куры и гуси.

В Сиреневом саду, Москва
В Сиреневом саду, Москва

5. За людей

Нам далеко до культурного Питера и улыбчивых итальянцев. Но мне нравится наше московское «равнодушие». Все бегут по своим делам, и нет никакого дела, как ты одета. Кроме консультантов в магазине, никто не пристает с вопросами. Но как только нужна помощь - поднять коляску, придержать дверь, донести сумки, кто-нибудь обязательно ее окажет. И искренние улыбки для меня привычны и правильны.

Сад Музеон, Москва
Сад Музеон, Москва

6. За настроение

В Москве у меня есть любимые места, где хорошо, когда грустно, в других приятно оказаться с друзьями, где-то покататься на велосипеде. Москва яркая и красивая после весенних дождей, душная и томная августовскими вечерами, освежающая осенью, когда листва еще золотая, а дни теплые. Люблю бульвары с кустиками-сугробами и снежные горки с детьми.

Университет. Место силы
Университет. Место силы

Очень часто думаю, что пора переезжать от толпы людей за город в тишину и размеренность. Но, когда уезжаю надолго, начинаю по ней скучать.

А вы любите родной город?

Вам может быть интересно:

Москва - город контрастов

Московская архитектура: с XII по XVII века

Интересная Москва: архитектура XVII - XVIII веков

Эпоха модерна - стиль, преобразивший Москву

Ботанический сад на Воробьевых горах

Зарядье - о парке, о ландшафтных решениях и об интересных растениях

Благоустройство пруда: шило на мыло?