8 грубых ошибок в ландшафтном дизайне

Начинается сезон и многим хочется сделать свой участок удобным и красивым. Мы вспомнили восемь ошибок, которые можно избежать при планировании садовых работ.

1. НЕДООЦЕНКА СОЛНЦА

При планировании участка очень важно знать, где солнце будет утром, где днем, где после обеда, а какие места всегда в тени. Например, если вы любите загорать утром, а зону с шезлонгами запланируете там, где солнце бывает только под вечер, перепланировать все может быть не просто.

Солнце важно для большинства растений и зоны огорода, если вы ее планируете. При посадке растений также нужно учитывать, что растет в тени, а кому необходим солнечный свет.

2. НЕУДАЧНОЕ МЕСТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

При любительском планировании зоны барбекю может оказаться, что она расположена там, где:

всегда тень;

вид на общую дорогу;

вид на неказистый гараж соседей;

для того, чтобы принести что-то из дома, требуется преодолеть десятки метров по изящной синусоиде.

Если не учтено одно или несколько из этих неудобств, придется либо переносить зону отдыха, либо придумывать, как спрятать гараж и отгородиться от дороги.

3. НЕДООЦЕНКА СВОИХ ЖЕЛАНИЙ

Начиная планировать участок, вы думали "всего две грядки и газон". Как получилось, что вместо двух грядок перекопан почти весь участок???

4. НЕ ПРОДУМАН УХОД

Когда все посажено, на участке хорошо и красиво. Садись и отдыхай. Но растения требуют прополки, полива, защиты от вредителей и внесения удобрений.

Поэтому красивая клумба уже на второй год может потерять декоративность:

Большое количество цветов, требующих постоянного внимания:

Часто забывают, что и газону требуется внимание. Чтобы он выглядел аккуратно, приходится пропалывать сорняки, поливать его (или устроить автополив) и вносить удобрения.

5. ЗАБЫТА СМЕНА СЕЗОНОВ

Многим хочется, чтобы сад был декоративным все время. Если ограничить выбор растениями, которые декоративны в один и тот же короткий промежуток времени, в остальное время участок потеряет привлекательность.

6. ЛЮБИМАЯ КЛУМБА ЗА УГЛОМ

С разных точек участка будет свой вид, поэтому разумно, если наиболее привлекательным он будет с тех точек, где вы проводите больше всего времени - из любимого окна, у входа, рядом с зоной отдыха.

Вид снизу и вид сверху на невысокие однолетники.

6. ПРОВЕРКА, КТО ВЫНОСЛИВЕЕ

Посадив рядом растения, которые вытесняют друг друга, вы усложняете себе уход за садом. Это касается не только злаков, которые агрессивнее традиционных садовых культур, но и газонной травы, посреди которой многие разбивают клумбы:

7. ЦВЕТЫ ДРУГИХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН

Лучше всего себя чувствуют те растения, которые предназначены для наших климатических условий. Их не нужно укрывать, устраивать им зону дополнительной влажности и они успевают зацвести за короткое лето. Вы же не планируете тратить время на дополнительный уход?

Например, среди гортензий много разновидностей, которые без укрытия в средней полосе России цвести не будут. А есть виды, которые чувствуют себя прекрасно и относятся к одним из самых декоративных кустарников.

8. ПЕРЕСОРТИЦА

В продаже так много красивых цветов, что сложно удержаться и не покупать недостающие. Но даже у клумбы должна быть единая задумка по стилю, цвету и форме.

Это лишь часть ошибок, которые допускают при планировании участка.

Заходите на наши обсуждения в сообщество дом.жж. рф и подписывайтесь на наш канал!