Home and garden
9741 subscriber

Бытовые несуразности в Великобритании

47k full reads
57k story viewsUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 84% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Великобритания - страна, которая славится своими традициями. К традиционным можно отнести и странности, удивляющие тех, кто приезжает сюда из других стран.

Что же может показаться необычным нашим соотечественникам?

Двойные краны

Дань ГОСТам XVII века все давно привыкли и не видят смысла их менять, ведь сотни лет они служили верой и правдой. В одном кране вода ледяная, в другом - горячая. Полки современных, сияющих хромом магазинов сантехники до сих пор полны современными двойными кранами.

Одна из причин - экономия воды. Если заткнуть пробку и набрать воду в раковину - ее расходуется меньше.

Бытовые несуразности в Великобритании
Мнение приехавших из страны со смесителями: "Но сколько раз человек просто быстренько споласкивает практически чистые руки? Кота погладил - не будешь же трогать продукты? Сколько нужно воды, чтобы под струей сполоснуть руки? Гораздо больше потребуется, чтобы хоть как-то наполнить раковину, чтобы те же руки туда поместились."

Говорят, что в старых бойлерах размножаются листерии и существует высокий риск листериоза, а холодную проточную можно пить. Чтобы избежать вспышки заболевания, появился запрет смешивать горячую и холодную воду. Время старых бойлеров прошло, а двойные краны остались.

Их можно увидеть и в ванне:

Бытовые несуразности в Великобритании

Для смешивания воды существуют специальные приспособления:

Насадка для двух кранов для ванны. Бирмингем
Насадка для двух кранов для ванны. Бирмингем

Если напор воды большой, такие насадки легко срывает.

Межкомнатные двери

Двери, как двери. Что там может быть странного? Но здесь они открываются не к перпендикулярной стенке, а к параллельной. Объясняется это требованиями приватности - если человек не одет, открывающаяся дверь перекроет обзор. Если дверь перевесить, то выключатель на стене окажется за дверью.

Дверь открывается к параллельной стене. Бирмингем
Дверь открывается к параллельной стене. Бирмингем

Ковролин

Ковролин на полу во многих домах - покрытие по умолчанию. Говорят, есть дома и квартиры, где ковролин можно было увидеть даже на полу в ванной! А многие даже гордятся тем, что ковролин лежит уже 20 лет.

Ковролин на полу. Бирмингем
Ковролин на полу. Бирмингем

Электрика

Розетки в ванной запрещены, а свет в ванной может включаться только веревочкой, чтобы никого случайно током не ударило. Поэтому у англичан стиральные машинки стоят на кухне.

Стиральная машинка на кухне. Бирмингем
Стиральная машинка на кухне. Бирмингем

Впрочем, отсутствие розеток в ванной комнате и для многих соотечественников - норма.

chippos:

Ещё забыли про розетки с выключателями. Я так как-то поставил телефон на зарядку и чуть не проспал к клиенту - розетку-то не включил, телефон сел за ночь.

Зато не нужно вытаскивать вилку - можно просто выключить розетку.
Зато не нужно вытаскивать вилку - можно просто выключить розетку.

Окна

Окна раньше делали либо несуразные раздвижные, которые надо толкать снизу или распашные, которые открываются наружу. Вот такие:

Бытовые несуразности в Великобритании

Представили, как их мыть? Видимо, поэтому они постепенно уходят в прошлое.

При этом традиционные окна мало того, что в одно стекло, посаженное гвоздики, без замазки, без уплотнителей, но и со сплошными щелями. И эти люди, говорят, экономят на отоплении, потому что дорого. Сразу понятно стало, зачем существуют стеганые шторы на подкладке и ширмы.

Это окошко - современный пластиковый стеклопакет:

Бытовые несуразности в Великобритании

А еще здесь продаются длинные тонкие красивые подушки в виде кота-сосиски или собаки, с претензией на дизайн... чтобы класть на подоконник, потому что из окна дует :)

Канализационные трубы

А вы слышали, что канализационные трубы дома могут быть расположены на фасаде?

Канализационные трубы на фасаде дома. Бирмингем
Канализационные трубы на фасаде дома. Бирмингем

Жить на главной улице


Если посмотреть сайт недвижимости какого-нибудь района, то дома, выходящие на главную улицу этого района, будут значительно дороже, чем такие же в переулке.

Фасад, выходящий на улицу, может быть всего несколько метров в ширину, а за домом очень узкий сад такой же ширины. На вопрос о том, почему так странно нарезаны участки, риэлтор сказала: "Все хотели жить на главной улице".

Вид с главной улицы. Бирмингем
Вид с главной улицы. Бирмингем
Участок со двора. Бирмингем
Участок со двора. Бирмингем

Health & Safety

Защита любой жизни и здоровья - сборище гипертревожных хартий. То, что начиналось, как благое дело, превратилось в систему перегибов.

Вспоминается история, как в городском фонтане чайка запуталась в пластиковом пакете и не могла взлететь. Законопослушный народ вызвал полицию. Приехавшие представители МВД, как оказалось, имели допуск входить в воду не выше щиколотки. Пришлось вызывать отряд водолазов, имеющих допуск для входа в более глубокие водоемы. Пока ждали водолазов, какой-то гражданин не выдержал, и в нарушение норм безопасности влез в фонтан и вытащил чайку. Полиция кричала ему не подвергать себя риску, но он ослушался.

К братьям меньшим отношение тоже трепетное. Например, в одной из последних серий шоу Гранд Тур, для того, чтобы взорвать особняк Кларксона, сперва потребовалось разобрать крышу - так летучие мыши получают возможность осознать происходящее и переехать на новое место жительства до сноса.

Особняк Джереми Кларксона (Гранд Тур) до сноса
Особняк Джереми Кларксона (Гранд Тур) до сноса

Это трепетное отношение не мешает взирать на то, как дети даже зимой бегают в шлепанцах и с голыми ногами. Но это уже не наша тема.

tearsroom:

Инструкции по безопасности действительно до идиотизма доходят. Например, я не имею права пользоваться стремянкой на работе, потому что не прошла двухдневные курсы и у меня нет сертификата, поэтому я запрыгиваю на стол, если мне нужно что-то достать. Как та старушка которая ползала по водосточной трубе потому что доктор запретил ей подниматься по лестнице.


За наблюдения большое спасибо Ольге Нечаевой и Елене Сергеевой aka Yozhyk

Фото: Елена Сергеева aka Yozhyk специально для Home and Garden и сайт продажи недвижимости zoopla.co.uk

Подписывайтесь на наш канал!

Вам может быть интересно:

Что удивляет приехавших жить в США

Дачи в разных странах. От Германии до Японии

Что непривычно в Японии русскому человеку

Дизайн интерьера по-японски: взгляд изнутри

Финская баня или русская сауна?