Home and garden
9753 subscribers

Чем опасен борщевик и как с ним бороться

3,5k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time

Роскошные резные листья, трёхметровые цветоносы с огромными белыми зонтиками делают растение очень эффектным.

Неудивительно, что борщевик в начале прошлого века украшал сады Англии, Европы и Америки. Уже к середине двадцатого века он стал широко разрастаться в природных ландшафтах тех стран, куда его завезли садоводы. Оказался невероятно живучим и агрессивным видом.

В семидесятые годы британская рок-группа Genesis пугала народ песней The return of the Giant Hogweed, в которой пелось, что гигантские борщевики везде, от них не помогают гербициды, что надо убегать от них, не оглядываясь. Однако, никто не стал убегать, были приняты меры на государственном уровне, создано законодательство по сохранению биоразнообразия. Сейчас на Западе гигантские борщевики входят в список опасных инвазивных видов, по ним есть карты распространения, разработаны и применяются меры борьбы, ситуация под контролем.

В России борщевик возделывали как сельскохозяйственную культуру, поэтому его старт в природу произошёл массово и на огромной территории. Особенно способствовал бесконтрольному распространению борщевика развал сельского и лесного хозяйства, произошедший в девяностые годы. Бескрайние поля, луга и пастбища заросли борщевиком, оттуда семена попали на вырубки, которые велись многие годы совершенно бесконтрольно. Сейчас ситуация имеет размах экологической катастрофы.

Чем опасен борщевик и как с ним бороться

Сок борщевика вызывает на солнце сильнейшие ожоги у людей и животных. Но основная опасность в том, что его распространение угрожает биоразнообразию и привычному ландшафту. И эта угроза не менее серьёзная, чем другие экологические угрозы, созданные людьми в процессе хозяйственной и бесхозяйственной деятельности.

Многие, приехав отдохнуть на природу, обнаруживали красивый берег реки или любимые живописные поляны заросшими непроходимыми ядовитыми зарослями. К воде не подойти и детей не отпустишь бегать.

Большие куртины борщевика в Лосином острове, заражению несколько лет. Мытищенский лесопарк
Большие куртины борщевика в Лосином острове, заражению несколько лет. Мытищенский лесопарк

Или на экскурсии в старинной усадьбе видели, как чуждые русскому пейзажу растения заслоняют исторические виды. Многие у себя на даче живут как в осаде – если со всех сторон за забором стеной поднимаются гигантские зонтики с семенами, на участке приходится всё время бороться со всходами из прилетевших семян.

Борщевик полностью вытесняет местные виды, замещает их. Это связано с его невероятной неприхотливостью, мощным ростом, чудовищной плодовитостью, долгим сроком хранения семян и способностью выделять в почву ядовитые для других растений вещества. Ничего подобного в нашей флоре нет.

Маленькая куртина борщевика на городской обочине, третий год после первого плодоношения. Г. Королёв.
Маленькая куртина борщевика на городской обочине, третий год после первого плодоношения. Г. Королёв.

И вот уже на русском языке звучат песни на актуальную тему. Комбо БАКХ – ребята из Костромы – зажигательно рассказывают публике про злостный сорняк, историю его распространения, просят товарища Путина запретить борщевик

Борщевик внесён в реестр сорных растений, на региональном уровне во многих местах ведутся мероприятия по контролю за его распространением. Но площадь распространения уже так велика, что задача представляется очень трудной. Кажется, что враг сильнее, быстрее, что осталось только привыкнуть к новому облику Русского пейзажа.

Для борьбы с борщевиком характерно полное отсутствие профилактики. Там, где борщевика ещё нет или он только-только появился, люди обычно считают, что делать с ним ничего не надо, не замечают его, не знают об опасности. А там, где растёт уже практически только борщевик, люди осознают проблему, пробуют бороться, но опускают руки, потому что это очень тяжёлый и кропотливый труд.

Что же можно сделать?

Если в вашей местности пока нет борщевика, нужно знать о проблеме заранее и быть готовым дать отпор. Важно осматривать время от времени обочины и газоны, чтобы успеть выкопать первый же борщевик, который посмеет прорасти. Выкапывать борщевик можно обычной штыковой лопатой или специальной лопатой Захарова, копать слишком глубоко не нужно, достаточно отсечь и вынуть из почвы верхнюю часть стеблекорня – сантиметров десять.

Первичное заражение борщевиком. Если не удалить этот экземпляр, через десять лет вся площадь луга будет покрыта зарослями.
Первичное заражение борщевиком. Если не удалить этот экземпляр, через десять лет вся площадь луга будет покрыта зарослями.

Если растение борщевика не выкопать, оно на второй год жизни зацветёт и даст десятки тысяч семян, которые будут прорастать каждый год в течении многих лет. Их тоже можно будет выкопать, но это уже гораздо тяжелее. Поэтому так важно выкопать первого поселенца.

Весна – лучшее время для выкапывания борщевика.
Весна – лучшее время для выкапывания борщевика.

Там, где возможность профилактики уже упущена, необходимо его уничтожать всеми возможными методами и создавать с помощью кошения буферные зоны вокруг зарослей, которые пока нет возможности уничтожить.

Методы борьбы с борщевиком разработаны давно, есть методические указания и статьи на эту тему. Если коротко, то борщевик можно выкапывать, перекапывать несколько раз за сезон, травить гербицидами, накрывать по весне плотной плёнкой и косить (для создания буферной зоны – три раза за сезон, для истощения корней – как газон). Очень важно бороться одновременно по всей территории, не допускать цветения, даже после кажущейся победы наблюдать, чтобы не выросли новые всходы.

Старые монодоминантные заросли борщевика на месте совхозных полей в Карелии. Деревня Барышево.
Старые монодоминантные заросли борщевика на месте совхозных полей в Карелии. Деревня Барышево.

Для победы над борщевиком необходимо объединить усилия государства и общественности. Сейчас во многих регионах созданы дорожные карты и намечены мероприятия, которые будут производить специалисты. Обычно это обработка гербицидами и кошение. Задача жителей – сообщать администрации о местах распространения борщевика Сосновского, следить за выполнением мероприятий и выкапывать экземпляры, не попавшие под обработку. Иначе всё зарастёт обратно.

Обочина дороги, обработанная гербицидом с трактора. Окрестности оз. Селигер. Несколько маленьких листиков в траве – рядом с обработанной обочиной на лугу прорастают молодые растения. Если их не удалить, можно считать гербициды потраченными зря.
Обочина дороги, обработанная гербицидом с трактора. Окрестности оз. Селигер. Несколько маленьких листиков в траве – рядом с обработанной обочиной на лугу прорастают молодые растения. Если их не удалить, можно считать гербициды потраченными зря.

Обработка гербицидами – самый эффективный и технологичный метод борьбы с сорной растительностью, но самый неэкологичный. Если мы не хотим, чтобы нашу природу год за годом заливали гербицидами, нам нужно приложить все усилия к предотвращению разрастания борщевика. И главный принцип – не пропустить первый экземпляр.

P.S. В Европе распространение получил борщевик Мантегацци, а в России более известен борщевик Сосновского. Они одинаково опасны и агрессивны.

Автор: Пищелева Анна Вадимовна, представитель общественного движения Антиборщевик