Что непривычно для русских в Японии

2,3k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Помолчать в транспорте, поесть в кафе, не оставив чаевых, но прихватить зонтик. Интересно, как живут японцы на своей родине?

ПРО ЕДУ

В первую очередь - это отношение к самому приему пищи. Можно есть дома, можно в кафе. Кто-то даже ест суши в дешевой сусичной и не видит разницы между хорошей рыбой и не очень.

Но никто не будет есть на ходу.

Да и дома японцы готовят довольно много и часто. В основном, это будет что-то быстрое и простое. На пару дней готовят разве что карри.

Типичный ужин - рис, рыба на гриле, мисо-суп, салат из свежих овощей и маленькая закуска, типа солений.

Что непривычно для русских в Японии

Суши дома не делают, это ресторанная еда. Вместо них дома сервируют темаки-суши - ставится отдельно рис, отдельно пачка нори, нарезанная сырая рыба, огурцы, яичный омлет, и каждый заворачивает в конвертик что хочет.

Кстати, свежую рыбу едят не во всех префектурах. Традиции могут отличаться в разных частях страны.

ПРО ЧАЕВЫЕ

Японии чаевых нет вообще. Просто не существует. Даже в очень дорогом ресторане, если вы платите наличными деньгами, вам принесут сдачу до копеек, и вам ее нужно обязательно забрать.

ТИШИНА В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

В общественном транспорте японцы стараются не мешать окружающим и никто не разговаривает.

Если раздается звонок, владелец ответит, что едет в поезде и не может говорить. Но, как правило, сейчас все просто чатятся.

ЧТОБЫ ВЛАДЕТЬ - НУЖНЫ УСЛОВИЯ

Машину в городе можно купить, если у тебя есть парковочное место. Чтобы убедиться в наличии условий, приходит проверяющий с рулеткой и измеряет кусок у дома под машину. Если места нет, а машину купить хочется, придется арендовать парковочное место.

То же можно сказать и про домашних животных. Их владельцы должны либо иметь собственное жилье, или получить разрешение от владельца на проживание с домашними животными.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА

Мусор делится не только на пластик-стекло-бумага-металл, но и на сжигаемый и не сжигаемый.

Сжигаемый пищевой забирают, в основном, 2 - 3 раза в неделю, стекло-пластик-металл примерно 1 раз. У жильцов есть календарь, где расписано, что забирают, как и когда. Очень многое здесь зависит от префектур. Чем больше город, тем меньше заморочек, в малолюдных деревнях отношение гораздо строже.

ПРО ТЕХНИКУ

Вся техника, как и японские автомобили, делается отдельно на экспорт, отдельно для внутреннего рынка. Для внутреннего стараются сделать все лучше, и с большим количеством функций и качественней. С местной спецификой, так как напряжение в сети 100 вольт. 

Это и умные унитазы, и регуляторы температуры воды в кране, и стиральные машины.

Но меня больше всего заинтересовали встроенные печи:

Такая печь практически не уступает нашему духовому шкафу по функционалу, а места занимает меньше. Ну, разве что индейку целиком в ней запечь не получится.
Такая печь практически не уступает нашему духовому шкафу по функционалу, а места занимает меньше. Ну, разве что индейку целиком в ней запечь не получится.
Такая печь практически не уступает нашему духовому шкафу по функционалу, а места занимает меньше. Ну, разве что индейку целиком в ней запечь не получится.

НЕТ ВОРОВСТВА

Здесь можно не бояться терять вещи. Утром оставил - вечером нашел. Возвращают смартфоны, кошельки с деньгами, куртки и сумки.

Японцы не воруют. Разве что в дождь могут взять чужой зонт.

Однако в больших городах живут не только японцы, поэтому кражи все-таки бывают. Но даже здесь очень редко.

Начало интересного про Японию:

Традиции: ванна по-японски

Дизайн интерьера по-японски: взгляд изнутри