Помолчать в транспорте, поесть в кафе, не оставив чаевых, но прихватить зонтик. Интересно, как живут японцы на своей родине?
ПРО ЕДУ
В первую очередь - это отношение к самому приему пищи. Можно есть дома, можно в кафе. Кто-то даже ест суши в дешевой сусичной и не видит разницы между хорошей рыбой и не очень.
Но никто не будет есть на ходу.
Да и дома японцы готовят довольно много и часто. В основном, это будет что-то быстрое и простое. На пару дней готовят разве что карри.
Типичный ужин - рис, рыба на гриле, мисо-суп, салат из свежих овощей и маленькая закуска, типа солений.
Суши дома не делают, это ресторанная еда. Вместо них дома сервируют темаки-суши - ставится отдельно рис, отдельно пачка нори, нарезанная сырая рыба, огурцы, яичный омлет, и каждый заворачивает в конвертик что хочет.
Кстати, свежую рыбу едят не во всех префектурах. Традиции могут отличаться в разных частях страны.
ПРО ЧАЕВЫЕ
Японии чаевых нет вообще. Просто не существует. Даже в очень дорогом ресторане, если вы платите наличными деньгами, вам принесут сдачу до копеек, и вам ее нужно обязательно забрать.
ТИШИНА В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
В общественном транспорте японцы стараются не мешать окружающим и никто не разговаривает.
Если раздается звонок, владелец ответит, что едет в поезде и не может говорить. Но, как правило, сейчас все просто чатятся.
ЧТОБЫ ВЛАДЕТЬ - НУЖНЫ УСЛОВИЯ
Машину в городе можно купить, если у тебя есть парковочное место. Чтобы убедиться в наличии условий, приходит проверяющий с рулеткой и измеряет кусок у дома под машину. Если места нет, а машину купить хочется, придется арендовать парковочное место.
То же можно сказать и про домашних животных. Их владельцы должны либо иметь собственное жилье, или получить разрешение от владельца на проживание с домашними животными.
РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА
Мусор делится не только на пластик-стекло-бумага-металл, но и на сжигаемый и не сжигаемый.
Сжигаемый пищевой забирают, в основном, 2 - 3 раза в неделю, стекло-пластик-металл примерно 1 раз. У жильцов есть календарь, где расписано, что забирают, как и когда. Очень многое здесь зависит от префектур. Чем больше город, тем меньше заморочек, в малолюдных деревнях отношение гораздо строже.
ПРО ТЕХНИКУ
Вся техника, как и японские автомобили, делается отдельно на экспорт, отдельно для внутреннего рынка. Для внутреннего стараются сделать все лучше, и с большим количеством функций и качественней. С местной спецификой, так как напряжение в сети 100 вольт.
Это и умные унитазы, и регуляторы температуры воды в кране, и стиральные машины.
Но меня больше всего заинтересовали встроенные печи:
НЕТ ВОРОВСТВА
Здесь можно не бояться терять вещи. Утром оставил - вечером нашел. Возвращают смартфоны, кошельки с деньгами, куртки и сумки.
Японцы не воруют. Разве что в дождь могут взять чужой зонт.
Однако в больших городах живут не только японцы, поэтому кражи все-таки бывают. Но даже здесь очень редко.
Начало интересного про Японию:
Дизайн интерьера по-японски: взгляд изнутри