Что раздражает читателей на интерьерных фотографиях

Разглядывая интерьеры мы почти всегда примеряем их на себя. Уютно / неуютно, нравится или не нравится. Но есть детали, которые раздражают большое число людей, и с этим невозможно не считаться. Предлагаю разобраться, какие и почему.

БЕЛЫЕ КУХОННЫЕ ФАСАДЫ

Белые фасады у многих ассоциируются с грязью и непрактичностью. Почему же у немцев (вот кого сложно упрекнуть в непрактичности!) и жителей скандинавских стран именно белый цвет лидирует?

Среди готовых гарнитуров белые, как правило, самые дешевые. А дорогие белые кухни долгое время были мало востребованы. В результате недорогой шпон легко притягивал грязь и быстро обнажал сколы.

В действительности же сложность ухода зависит от материала и ваших привычек. Кухню, где много жарят и не используют вытяжку, убирать сложнее. И жир заметен на белом не лучше, чем на черном.

ОТКРЫТЫЕ ПОЛКИ

Последние несколько лет открытые полки популярны не только в комнатах, но и на кухнях.

Опыт подсказывает, что вскоре на них появятся не одинаковые чашки, а все, что мешалось под рукой на столешнице.

И доля правды тут есть, ведь гораздо проще предмет просто поставить на полку, чем открыть дверцу и потом поставить его на полку.

А если вы ее не заставите, то придется протирать лишнюю поверхность.

Я с этим согласна, но в последнее время появилось много людей, которые практически не готовят дома, а пыль протирает "клинер". Так что нравятся открытые - пусть будут.

Мне же в детстве очень не нравились книги за стеклянными дверцами. Их все время нужно было отодвигать и регулярно мыть, чтобы на стеклах не оставалось следов и разводов. Поэтому у меня книги стоят на открытых полках. Проще помыть полки и пропылесосить. Да и книг постепенно становится меньше.

КОВРЫ

"Пылесборники", "советское прошлое" - читаю я регулярно в комментариях к постам, где на иллюстрациях присутствуют ковры. Для себя я давно решила, что пылесборник - это не ругательство. Ведь гораздо проще убрать пыль с ковра, чем поймать ее, если она взлетает с твердого покрытия при малейшем движении и витает в воздухе.

Впрочем, мойка воздуха и регулярная уборка не мешали ни одному интерьеру.

Ну а "советское прошлое" совсем юное, если сравнивать с коврами, история которых начинается с XVI века до нашей эры (изображение ковра было найдено на гробнице Тутмоса IV.

Комната А.П. Чехова в Мелихово
Комната А.П. Чехова в Мелихово

СТОПКИ КНИГ

Интерьерная фотография стремится сделать комнаты привлекательнее, для чего стилисты или сами фотографы добавляют оживляющие детали.

Стопки книг - один из простых декоративных приемов. Но мы же привыкли, что книги нужно ставить на место!

Автор проекта: ChDecoration, Фото: Сергей Ананьев
Автор проекта: ChDecoration, Фото: Сергей Ананьев

Журнальные фотографы еще очень часто заслуживают комментарий "Ничего не видно". На их работах можно рассмотреть детали и составленные стилистом композиции, но невозможно найти общий ракурс и получить полное впечатление.

КУХНИ, НА КОТОРЫХ НЕ ГОТОВЯТ

Как я уже писала выше, в последнее время часто можно встретить людей, которые практически не готовят. Но они заказывают красивые кухни, которые раздражают читателей своей непрактичностью и не эргономичностью. Очень много таких примеров у блогеров - здесь кухня служит либо фоном для фотографий, либо шоу-румом для демонстрации читателям товаров партнеров.

Кухня Элисон Ву, Орегон. Она ведет блог Wu Haus
Кухня Элисон Ву, Орегон. Она ведет блог Wu Haus

ДЕКОРАТИВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ

Еще одно обвинение в сборе пыли досталось декоративным композициям. Радикальные минималисты готовы все разложить по коробкам, чтобы ни одна деталь не портила чистые линии мебели.

Но как только перед нами окажется интерьер, где нет ничего лишнего - их оппоненты тут же его назовут скучным, пустым или больничным.

Как хорошо, что люди разные и ценители бохо могут найти интересное даже в интерьерах минималистов. Всем добра!