Что такое большой дом?

23 May

Оказалось, что это понятие настолько относительно, что бывает сложно понять, о чем говорит собеседник.

Начну с очевидного. Вот есть «Вилла Успенское» на Рублевском шоссе. Площадь дома около 6000 кв. метров.

Фото: строительная компания Фабер (faberco.ru)
Фото: строительная компания Фабер (faberco.ru)

Дом, однозначно, большой и поэтому когда такая недвижимость принадлежит депутату или государственному служащему, это привлекает внимание.

Вспоминая классическую терминологию, это будет, скорее, не вилла, а усадьба. А если бы не было ряда дополнительных построек, дом можно было бы называть особняком.

ПРОСТО ДОМ?

Недавно в комментариях написали, что особняк - это не обязательно по индивидуальному проекту. Дома в поселках по типовым проектам - это тоже особняки.

И вот тут я, скорее, соглашусь на общепринятое «коттедж» (в русском понимании этого слова), хотя мне больше нравится «загородный дом».

Проект может быть удачным и не удачным, в классическом стиле или современном. Как правило, типовые проекты ограничены планкой 500 метров и стараются быть универсальными или легко адаптирующимися. Нет в них той индивидуальности, которая присуща особнякам:

Дом в одном из коттеджных поселков Подмосковья
Дом в одном из коттеджных поселков Подмосковья

Это не уровень Агаларов Эстейт (самые интересные проекты я видела там, но если попадется что-то еще, изменю мнение), где каждый проект уникален.

Дом в поселке Агаларов Эстейт. Фото: Яндекс Недвижимость
Дом в поселке Агаларов Эстейт. Фото: Яндекс Недвижимость

Еще одно явление - дома самостройщиков. Они, как правило, большие и могут отличаться причудливой архитектурой.

Если в доме проживает большая семья и место равномерно используется, назвать его большим, а тем более слишком большим, я уже не могу. А вот если в таком доме половина площади пустует под бильярдными столами и парадными столовыми, для хозяев дом великоват:

Дом в ближайшем Подмосковье
Дом в ближайшем Подмосковье

Это тип дома, построенный с запасом на хобби или потенциально большую семью, или потенциально большое число гостей.

КАК У ВСЕХ

Еще одно явление - желание не выделяться. Это дом в одном из элитных поселков, построенный по индивидуальному проекту. В поселке, в основном, большие дома и совершенно разные по размеру семьи. В этом доме живет один человек. И строился дом для одного человека.

Просто если бы человек строил дом просто по своим потребностям, среди домов соседей, сооружение смотрелось бы «домиком кума Тыквы» и решение было не выделяться.

Дом в ближайшем Подмосковье
Дом в ближайшем Подмосковье

В комментариях кто-то тоже написал, что строили дом больше, чем нужно, потому что в поселке большие дома. Это их выбор!

НЕ РАССЧИТАЛИ

Еще один тип больших домов - долгострой. Здесь уже не важно, большая семья или нет, индивидуальный проект, типовой или самострой. Когда человек не рассчитывает свои возможности и стройка затягивается на неопределенное время - дом не по средствам большой.

Дом в ближайшем Подмосковье
Дом в ближайшем Подмосковье

Желаю хозяину его достроить и наслаждаться достижением цели.

Строить ли большие дома?

Это такой же вопрос, как "Покупать ли Феррари?" Если есть возможности, желание и все нравится, конечно! Чаще всего это не рационально, но мы не должны быть все рациональными.

Почему же я пишу об их минусах? Да, все так же, как с феррари. Есть деньги, желание и представление о том, что это за машина - супер, но если кто-то без опыта вождения захочет красавицу первой и единственной машиной...

Знает ли он про клиренс, про то, какой бензин потребуется, что он не сможет на ней доехать к другу на дачу и про стоимость запчастей?

Хорошего всем дня!

Вам может быть интересно:

Минусы больших домов

Чем отличаются особняк, вилла, коттедж и усадьба