Что удивляет при переезде в теплые края

25k full reads
28k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time

У вас никогда не возникало желания мигрировать не в другую страну, а в другой климат? Сделать это можно, сменив регион. Например, из Братска в Краснодарский край. О том, что удивляло в процессе переезда, рассказала моя подруга.

г. Тимашевск, Краснодарский край с высоты птичьего полета. Фото: тимашевскийрайон.рф
г. Тимашевск, Краснодарский край с высоты птичьего полета. Фото: тимашевскийрайон.рф
г. Тимашевск, Краснодарский край с высоты птичьего полета. Фото: тимашевскийрайон.рф

Мы переехали из восточной Сибири (из района, приравненного к районам крайнего Севера!) почти 14 лет назад в небольшой город, расположенный в 40 км от Краснодара. Я счастлива, и ни разу не пожалела о нашем решении. Оказалось, что для счастья мне нужна трава зимой и солнце. И цветы. В общем, я люблю разноцветный мир, а не бело-серый.

КЛИМАТ

Говорят, что здесь «всегда тепло». Это неправда! За 14 лет один раз было даже -24. Зима на зиму не приходится, иногда и снег выпадает, несколько раз сугробы были. Но, к счастью, ненадолго.

Из минусов - иногда зимой бывает дождь перед похолоданием, после которого город превращается в каток. А местные совершенно не умеют ездить в условиях гололёда. Да и по обычному снегу не умеют. Это действительно грустно. Город при мне несколько раз превращался в каток, когда сложно не только водителям, но и просто ходить сложно. К счастью, это бывает редко.

Летняя жара. Я люблю жару, но когда жарко-жарко, никто никого не гонит на солнцепек. Дома сплит-система, в машине кондиционер, все магазины с кондиционерами. В общем, в современном мире жара - не проблема.

ОСОБЕННОСТИ ДОМОСТРОЕНИЯ

Когда мы искали себе дом, очень удивляла планировка. Потом я узнала, что можно было строить по одному типовому проекту - комната, из неё ещё одна, из неё ещё... Короче, всё проходное. И отсутствие в доме санузла.

Ванная комната в доме есть, а туалет на улице. В одном доме спросили - «Почему унитаз-то не поставили?», а хозяин ответил: «Я что дикий, дома это делать».

Сейчас стали строить намного больше и уже по разным проектам. И туалеты в домах появились, но многие на участке делают летний душ и отдельный туалет.

ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Цены на недвижимость почти московские, а зарплаты маленькие.

Прим. Home and Garden: цены похожи на цены в городах-спутниках Москвы, расположенных на расстоянии 30-40 км. от МКАД.

Слева цены на недвижимость в городе Краснодарского края, справа - в отдаленных спальных районах Москвы.
Слева цены на недвижимость в городе Краснодарского края, справа - в отдаленных спальных районах Москвы.
Слева цены на недвижимость в городе Краснодарского края, справа - в отдаленных спальных районах Москвы.

УХОЖЕННАЯ ТРАССА

Сперва дико удивляла ухоженность на М4. Отличное дорожное полотно и на обочинах скошенная трава. Очень аккуратно и красиво.

Это до сих пор так. Дороги ремонтируют и расширяют, а траву стригут.

ЗДЕСЬ ПЬЮТ КВАС И ВОДУ

В Братске в жару даже с детской коляской многие гуляют с бутылочкой холодного пива.

Мы переехали 14 лет назад и первое, что бросилось в глаза - отсутствие пьяных на улицах, даже просто с бутылкой пива в руках. В Братске это «норма». Хотя, возможно, за эти годы что-то и там изменилось.

Для меня было важно, чтобы наши дети не видели и не думали, что выпивать на улице - это нормально.

СИЕСТА

Когда мы приехали, в час дня летом город вымирал. Ощущение апокалипсиса - рынок закрыт, магазины закрыты, на улицах почти никого нет. Жара.

Сейчас уже нет этого. Появилось много сетевых магазинов, включилась конкуренция, поэтому местные тоже стали дольше работать.

Москвичам непривычно, что в 17-18 работают только сетевые магазины и мелкие частные, а рынок закрывается и вовсе в 15 часов дня. Но он же и работает с 7 утра!

МЕНТАЛИТЕТ

Общаться с местными трудно, но в городе много приезжих. Мы общаемся, в основном, с ними.

Местные много врут даже там, где в этом нет никакого смысла.

Например. Звонишь человеку: "Ты когда приедешь?", он отвечает "уже подъезжаю", а сам в это время едет в магазин. Какой в этом смысл? Ну скажи честно и всем будет проще.

Очень необязательные, если что-то 100% пообещали - не сделают. Опять же - зачем обещать?

К тому же, здесь почти везде коррупция и кумовство. Сперва было очень сложно к этому привыкнуть.

МЕСТНЫЙ ГОВОР

Поначалу я даже не всех понимала. Говорят, вроде, по-русски, но говор очень непривычный.

И непривычные выражения. Например, купить продукты надолго или к празднику - "скупиться". Звучит: "я поехал на рынок скупиться" или "ты скупился к праздникам?". Очень смешно.

Еще сперва очень удивляло, что продавцы обращаются на "ты". То есть человек, в принципе, "вы" не употребляет. Даже с клиентами. Это до сих пор очень распространено.

Город у нас относительно небольшой - частный сектор занимает большую площадь. Но это не деревня, где все друг друга знают. И при этом дети здороваются на улицах, даже если первый раз в жизни видят человека. Просто идешь по улице, навстречу школота мелкая и совсем незнакомая, и все "здравствуйте!" Уже не удивляет, привыкла.

Вам может быть интересно:

Особенности домостроения на Кубани

Хозяйство на Кубани

Различия погребов: центральная полоса и юг России

Что удивляет при переезде в теплые края

Таунхаус по-русски