Что умеют современные хозяйки

7 August 2019
5,1k full reads
2,5 min.
7,3k story viewUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В комментариях меня просили написать не о том, что когда-то умели, а о том, что умеют сейчас.

За последние десятилетия интернет стал доступным не просто всем, он стал доступным всегда, появились новые химические средства и техника расширила свои возможности. Да и мужчины стали чаще разделать домашние обязанности.

Это не значит, что все побежали заниматься домашним хозяйством, но многим это упростило быт и расширило возможности.

СЕЗОННЫЕ ЗАГОТОВКИ

Встречала мнение, что банки и крышки давно пора выбросить - никому они уже не нужны.

Раньше сезонные заготовки позволяли разнообразить меню зимой. Практиковали их не все, но все владельцы приусадебных участков точно. Участок без огорода встретить было почти невозможно. Хозяйки варили варенье, солили и мариновали грибы, огурцы и помидоры, делали овощные салаты на зиму, квасили капусту, сушили грибы, солили рыбу, икру и сало. В деревнях вялили и солили мясо.

Сейчас заготовки не менее популярны, но часто для них в сезон покупаются продукты. Так что к тем, кто старается сохранить урожай, добавляются те, кто проверенные рецепты предпочитает консервации из супермаркетов. В ход идут не только доступные продукты и привезенные из соседних регионов (например, я люблю персиковое и абрикосовое варенье), но и экзотические сочетания. Апельсины варятся с имбирем, а слива с шоколадом.

Слива с шоколадом, кайенским перцем, кардамоном и черной солью. Фото: Елена Масько
Слива с шоколадом, кайенским перцем, кардамоном и черной солью. Фото: Елена Масько
Слива с шоколадом, кайенским перцем, кардамоном и черной солью. Фото: Елена Масько

А многие, чтобы не добавлять в рацион лишний сахар, ягоды просто морозят. Вы спросите, а раньше разве не морозили? Помните морозилки в старых холодильниках?

Вот, например, холодильник ЗиЛ:

Фото из нашего дачного проекта "Красим холодильник в оранжевый"
Фото из нашего дачного проекта "Красим холодильник в оранжевый"
Фото из нашего дачного проекта "Красим холодильник в оранжевый"

Даже у счастливых обладателей погребов не было возможность поддерживать стабильную минусовую температуру для таких заготовок. Сейчас у "заядлых" дачников стоят отдельные морозильные камеры. А к ягодам добавились мороженые грибы. Отварить опята, нажарить и заморозить лисички - и зимой готовить уже будет проще.

Да и сушить стало намного проще с появлением современных дегидраторов. Для того, чтобы сделать пастилу в домашних условиях уже не требуется устойчивая солнечная погода (не во всех регионах солнце работает стабильно по расписанию), достаточно воспользоваться электрической сушкой для овощей.

Я не случайно привела в пример именно пастилу. Старые модели позволяли сушить и яблоки, и грибы, а вот досушить равномерно пласты пастилы или сделать вяленые помидоры было намного сложнее.

Пастила. Фото: Ника Морозова
Пастила. Фото: Ника Морозова
Пастила. Фото: Ника Морозова

УБОРКА КВАРТИРЫ

Сода, деревянная швабра, ведро и тряпки. Помните? А закидывание ковров снегом и их избиение зимой?

Сейчас многие хозяйки отказались от ковров, а швабры можно купить самых разных производителей и с отжимом и без.

Да и у тех, кто любит мягкие покрытия, как правило дома мощные пылесосы, которые работают тише своих слабых предков.

Некогда пылесосить? Покупаем робот-пылесос, который каждое утро будет ходить по квартире и собирать пыль. А можно к нему в компанию взять робота-полотера и робота для мытья окон.

Робот-пылесос LG
Робот-пылесос LG
Робот-пылесос LG

Кстати, об окнах!

В комментариях вспомнили, как окна мыли газетой и протирали синькой. Те, кто не пользуются роботом для мытья окон или очистителем для стекол, могут найти средства для мытья стекол на любой вкус, специальные тряпки для окон, "ребра" которых легко стирают грязь без разводов. Иногда они даже средств для мытья не требуют. Ну и щетки с водосгонами, которые позаимствовали технологии у автомобильных дворников. Больше не надо долго натирать окна до появления блеска.

Работа стеклоочистителя. Презентация Bosch
Работа стеклоочистителя. Презентация Bosch
Работа стеклоочистителя. Презентация Bosch

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ

Рацион раньше сильно зависел от региона проживания. Какие продукты доступны - те и готовятся. Хотя, думаю, многие вспомнят лепку пельменей, голубцы, котлеты и фаршированные перцы в своем детстве. Да и не только в детстве. Мы и сейчас с удовольствием едим домашние пельмени, но провернуть мясо с помощью электромясорубки стало намного проще. А при желании можно попросить провернуть мясо прямо в магазине. Но лепить стали намного реже.

Сейчас же и зимой можно найти виноградные листья и сделать дома долму, многие делают плов, лазанью и мусаку. Это стало возможным благодаря доступности рецептов и необходимых ингредиентов.

На помощь в приготовлении рыбы, мяса и овощей приходят современные духовки, микроволновки с конвекцией, пароварки, аэрогриль, мультиварки...

Раньше многие хозяйки делали домашний творог, чтобы использовать молоко, которое недолго хранится. Сейчас любители натуральных продуктов делают не только творог, но и домашний сыр.

Даже выпечка меняется. Раньше хлеб пекли только в деревнях и он был одного вида, сейчас многие увлекаются домашним приготовлением хлеба. Хлеб на закваске, из кукурузной муки и тыквенных семечек, итальянская фокача и чиабатта. Можно делать хлеб в духовке или в хлебопечке. Современные хлебопечки обещают красивую и аккуратную корочку.

Фокача, приготовленная в духовке
Фокача, приготовленная в духовке
Фокача, приготовленная в духовке

А пироги и торты? В моем детстве часто пекли пирожки, а обладатели электрических духовок делали торт "Наполеон", сметанный бисквит, шарлотку и лимонный пирог. Самым ловким удавалось сделать безе и эклеры.

Духовки, которые хорошо и точно держат температуру, точные весы, мощные планетарные миксеры и качественная мука позволяют сегодня делать в домашних условиях самую разную выпечку. Теперь уже ловкость рук нужна не для простых безе, а для приготовления итальянских макарони.

Торт "Наполеон"
Торт "Наполеон"
Торт "Наполеон"

СТИРКА И ГЛАЖКА

Современные отбеливатели освободили нас от кипячения белья. Ткани, которые хорошо держат форму не требуют подкрахмаливания, а стиральные машинки бережно относятся к одежде из шерсти.

Картинки со стиркой носков в отдельном тазики тоже остались в далеком прошлом.

В моем детстве даже гладильные доски были самодельными. Недавно на даче нашла руководство по изготовлению гладильной доски в домашних условиях.

Что же мы имеем - стиральные машины с разными режимами, сушильные машины и сушки для белья на любой вкус, гладильные доски, утюги с паром и паровые системы.

Даже рубашки стало проще гладить благодаря жестким воротничкам и тканям, которые плохо мнутся.

Гладильная паровая система
Гладильная паровая система
Гладильная паровая система

Ну и, конечно, шкафы, в которых можно освежить одежду с помощью пара. Пока они есть только у LG, но идея достойна развития.

Конечно, не все хорошие хозяйки сегодня пекут хлеб или торты. Но сегодня есть выбор и при желании этому можно научиться.

Вам может быть интересно:

Совсем недавно все хорошие хозяйки это умели