Home and garden
9054 subscribers

Дача. Газон, цветник или огород?

1,6k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

В прошлом осталось время, когда приусадебный участок был средством обеспечить семью овощами, ягодами и фруктами. Зачем разбивать огород, если в магазине / на рынке все есть, а дача нужна в первую очередь для отдыха?

Поэтому когда задумывалась о даче, представляла себе только газон и деревья по периметру. Хоть туи, хоть облепиху - главное, чтобы никому не требовалось ничего собирать.

Газон

Преимущества газона очевидны - хочешь лежи-загорай, хочешь - играй в мяч или бадминтон. Поставил стол со стульями - и пикник. А можно и на траве пикник устроить. Дети бегают и резвятся спокойно на своем участке, а не за забором, чтобы грядки не снести...

Итак, привезли землю... А как же без этого? Трава будет ровненькая аккуратная, а после стрижки холмы и ямы? Количество машин земли зависит от перепадов высот и неровностей.

Еще, возможно, придется сделать укрепления со стороны соседей или дороги, чтобы не размывало грунт. Семена посадили, птиц отгоняли, поливали. И выросла у вас травка не простая, а красивая газонная:

Лесной участок с газоном
Лесной участок с газоном
Лесной участок с газоном

Так как в детстве никаких газонов у нас не было, меня ждало открытие - за газоном тоже надо ухаживать. Косить, рыхлить, удобрять, поливать и вытаскивать из него одуванчики. На почве, которая уплотняется без рыхления и постепенно беднеет без удобрений, появляются желтые пятна:

Дача. Газон, цветник или огород?

А если еще и с соседями "повезло" - газоны быстро засеют одуванчики:

Дача. Газон, цветник или огород?

Намного проще просто косить-косить, что мы и собирались делать. Постепенно высокие сорняки исчезают и вместо зарослей появляется лужайка. Минусы - выглядит это не так аккуратно, как газонная трава, если не привозить землю, сохраняется холмистость.

Это еще не лужайка, а промежуточный этап
Это еще не лужайка, а промежуточный этап
Это еще не лужайка, а промежуточный этап

Цветник

Еще одна альтернатива грядкам - цветник. Кто-то сразу превратить участок в цветущий сад, а у других аппетит пришел во время еды.

Хозяевам этого участка наскучил газон и они посреди газона сделали цветник:

Спонтанный цветник на участке с газоном
Спонтанный цветник на участке с газоном
Спонтанный цветник на участке с газоном

Пока мы жили в загородном доме, тоже решила заняться участком, и с помощью подруги-ландшафтного дизайнера структурировали посадки. Хотелось, чтобы дети видели красоту, поэтому в первую очередь я занялась цветником. И тут видно, что это не спонтанное решение. Газонная трава отделена от цветника - ее не нужно пропалывать и объезжать цветы газонокосилкой.

Цветник,  июль 2017 года. Мой любимый ракурс с патио, где мы завтракали и обедали.
Цветник, июль 2017 года. Мой любимый ракурс с патио, где мы завтракали и обедали.
Цветник, июль 2017 года. Мой любимый ракурс с патио, где мы завтракали и обедали.

Если в первом цветнике недостатки видны невооруженным глазом:

  • он разбит в газоне без зонирования, поэтому газонную траву постоянно приходится из него выпалывать;
  • не подобран по цветовой гамме и времени цветения, поэтому выглядит заброшенным. На фоне живописного старого забора эта небрежность была бы уместнее.

Недостатки моего цветника:

  • несерьезно подошла к подготовке земли - перекопали то, что было и завезли новую землю. Все стойкие сорняки порадовались новой земле и прополка была трудоемкой. Сейчас, когда из-за отсутствия времени я цветник забросила, он снова начал зарастать. Подготовка почвы упростила бы процесс борьбы.
  • было много трудоемких растений. Изначально выбранные гейхеры пришлось заменить на более морозостойкие. Розы приходится укрывать, так как не все сорта зимуют без укрытия.
  • не минус - а данность. Многие цветы не покупались для цветника, а были пересажены из существующего сада. Например, по этой причине мне пришлось дважды пересаживать розы, чтобы по высоте они смотрелись гармоничнее.
  • нет времени следить за вредителями-болезнями, поэтому я упустила болезнь шарообразных туй. А растение в цветнике не самое дешевое для замены, поэтому обрезала и надеюсь, что выздоровеет.

Вывод:

Для создания цветника надо подбирать гармонирующие между собой растения так, чтобы цветение длилось весь сезон (или период, когда вы приезжаете). Предварительно стоит очистить землю от сорняков, предусмотреть бордюры и ограничители их роста. Желательно подбирать растения, простые в уходе. Уж точно я не рекомендовала бы начинать с азалий и крупнолистной гортензии.

Огород

После многолетнего владения 18-сотками огорода на даче, вспахивания участка у бабушки, сбора урожая на этих участках и участке второй бабушки... Каково же было мое удивление, когда родители, которые могли позволить себе купить все, что угодно, разбили на участке огород и посадили там не только клубнику-смородину, а все ту же морковь, свеклу и огурцы с помидорами! Я это искренне не понимала. Пару лет саботировала и не давала сажать картошку, но и этот бастион сломали: "молоденькая, в мундире, ты что?"

Созревают огурцы. 2018 год, сорт Герман F1
Созревают огурцы. 2018 год, сорт Герман F1
Созревают огурцы. 2018 год, сорт Герман F1

А потом смотрю вокруг и вижу, что на всех дачах для отдыха появляется сперва грядка с зеленью, потом клубника... И вот уже нам привозят тыкву, кабачки и лечо собственного производства.

Сейчас я пытаюсь найти ту грань, где дача еще не становится плантацией, а остается местом для отдыха. Пока мои грядки - это лишь один из способов борьбы с сорняками. Ведь там, где в этом году были грядки, в следующем году можно посадить, что угодно.

Клубника. Посадка 2020 года на старой даче
Клубника. Посадка 2020 года на старой даче
Клубника. Посадка 2020 года на старой даче

И газон, и цветник, и огород - все требует вложений. За чем-то ухаживать приятно, а что-то начинает раздражать.

Сперва кажется, что цветы - это самое красивое, а потом начинаешь находить прелесть в гроздьях полупрозрачных ягод, оранжевых тыквах и графичных стрелках лука.

Так что я за баланс, когда на участке есть зоны для игр, зоны, где можно любоваться цветами и свежая зелень к обеду.

В следующей части расскажу, почему у меня не будет русской романтики с березками на участке и других деревьях, которые любят и не любят дачники.

Хорошего дня!

Вам может быть интересно:

Привести участок в порядок и успеть отдохнуть

Проверенные способы борьбы с сорняками

Чем опасен борщевик и как с ним бороться

Я б в садовники пошла, пусть меня научат

Ландшафтный дизайн. Что нам нравится