Home and garden
8992 subscribers

Делать ремонт сразу или копить?

1,6k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time

Всегда приходится выбирать. Студию или однокомнатную квартиру, одноэтажный дом или двухэтажный, накопить деньги на ремонт и сделать все сразу или делать частями; купить квартиру больше, но в ипотеку или меньше, но на свои. Или купить убитую, зато большую квартиру.

"Все дело в деньгах", - скажете вы. Но богатые тоже плачут (и это не только название сериала), просто выбор будет уже другой. Купить квартиру с хорошим ремонтом, сделанным в чужом вкусе или довериться дизайнерам-строителям-подрядчикам и сделать все по-своему? И не факт, кстати, что со строителями-дизайнерами проблем не будет. Тут я знаю, о чем говорю, так как больше десяти лет наблюдаю косяки в дорогих домах, которые приходится устранять.

КОПИТЬ НЕЛЬЗЯ ТРАТИТЬ

Есть два типа людей. Первые работают на будущее. Они зарабатывают деньги, репутацию, растят детей и ждут, когда будет достаточно денег, чтобы купить новую квартиру, когда дети вырастут, чтобы поехать туда, куда хочется, и так далее.

И есть вторые. Которые живут сегодняшним днем. Они могут сегодня пойти в лучший только что открывшийся ресторан - они идут в этот ресторан. Именно они купят смартфон в кредит, а находясь на ступеньке дохода выше - квартиру в ипотеку с нулевым стартовым взносом или минимальным.

Все остальные где-то между. И осуждению подвергаются как мистеры и мадам Корейко (на пенсии все это уже не будет иметь значения), так и попрыгунья-стрекоза, которая потратила всю зарплату на косметический салон и пришла просить в долг.

Но где граница, когда можно уже позволить себе получать удовольствие сейчас, и при этом заработать на жилье, ремонт, дачу или на что вы еще хотите заработать?

Я могу жить в режиме экономии примерно полгода, максимум год. Потом запас позитива исчерпывается - мне хочется смены обстановки, новых впечатлений и вообще чего-нибудь нового (фотоаппараты, рюкзаки и пылесосы - мои слабости). Поэтому если я планирую что-то глобальное, мне приходится закладывать статью расходов на "куда-нибудь обязательно поехать". Покупка для себя - подарок на день рождения.

Демонстрация прочности пылесоса Miele на презентации
Демонстрация прочности пылесоса Miele на презентации
Демонстрация прочности пылесоса Miele на презентации

НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ПОСТОЯННОГО, ЧЕМ ВРЕМЕННОЕ

Вчера получила очередной комментарий к посту о том, что сложно достичь совершенства, и имеет смысл научиться наслаждаться несовершенством интерьера. Редактирую до приличного:

Ой, статья, наверное, полезная, но...всё это замечательно на картинках... Я вот тоже, заехав в очередную "доставшуюся кому-то квартиру", думала:"Обыграю: мебель перекрашу, обои подклею..."В итоге, подкопила малость, выкинула бОльшую часть убогого старья, завезла приличную мебель с Авито, обои переклеила, двери поменяла и... рухнула без сил:))) До потолка уже не добралась. Так и живём пока.

Я вспомнила, как мы переехали в эту квартиру, и как меня раздражали обои старых хозяев. При этом я уже по опыту знаю, что если делать ремонт хорошо частями, то когда ты доделываешь последнюю комнату, уже пора переделывать первую.

Тогда я приняла решение быстро-быстро переделать все, что не нравится. Самыми бюджетными способами. Я сама клеила где-то бумажные обои, где-то под покраску, драила линолеум, перекрашивала батареи, меняла везде уголочки. Сразу заменили сантехнику (на бюджетную, но работающую). Практически то, о чем я писала в публикациях про бюджетный ремонт.

Потом пришли в себя после покупки квартиры, появились деньги на ремонт и в три приема сделали ремонт всей квартиры (чтобы не переезжать надолго, делали частями).

И теперь, когда я иду по квартире, взгляд падает то на дешевый комодик, который был куплен на распродаже, но оказался очень удобным и замена не находится, то на аналогичный стеллаж в детской.

Комод стоит на том же месте. Добавила декора только
Комод стоит на том же месте. Добавила декора только
Комод стоит на том же месте. Добавила декора только

Мне не нравится слоган "Ты достойна самого лучшего". Кто измеряет, где самое, а где не дотягивает? Наше подсознание всегда подскажет, что на самом деле есть круче, дороже и идеальнее. Но мы все достойны счастья. Своего собственного. Поэтому я за то, чтобы ставить себе цели и достигать их. И маленькие, и большие. А неидеальными мелочами можно пренебречь. Тем более, вблизи они могут быть очень милыми.

Вам может быть интересно:

Бюджетная переделка: как обновить кухню

Бюджетное преображение ванной комнаты

На чем можно сэкономить во время ремонта

Плюсы и минусы двухэтажных домов

Однушка или студия? Что выбрать?