Дерево в интерьере

Деревянная мебель, окна и двери не только не теряют популярность, но и становятся модными и престижными. Оттенки дерева отличаются между собой, но основные достоинства – теплота и красота этого природного материала.

Вам нравится ходить босиком по полу, ощущая при этом комфортное и натуральное тепло? Паркетная доска, паркет, пол из деревянных досок — прекрасное решение. В загородном доме можно сделать и лестницу или ступени из натурального дерева.

Стиль интерьера может быть при этом самым разным. Дерево прекрасно подойдет интерьерам в стиле классика, минимализм, кантри, рустик, лофт и, конечно же, эклектика.

С деревянными стеновыми панелями рекомендую обращаться осторожно. Лучше всего они будут смотреться в загородном доме или просторных помещениях. Но если вы не боитесь экспериментов, их можно использовать и в городской квартире. В этом случае лучше ограничить использование частью стен (или выбрать кусок стены, тем самым зонировав пространство) и не перегружать интерьер другими предметами, изготовленными из древесины.

Грубая фактура дерева очень выразительна. Её специально подчеркивают, оставляя трещины, сколы, сучки или придавая ему признаки старения. Интерьер может стать стильным и брутальным, если его дополнят балки и тяжелая прочная деревянная мебель.

А отдельным элементом можно подчеркнуть его современность. Так, например, деревянные рамы великолепно смотрятся в интерьере, выполненном в скандинавском стиле:

Древесиной, используемой дизайнерами для создания мебели с грубой фактурой, служат старые доски, выброшенные морем или долго пролежавшие на солнце, под дождем. Морская вода слегка обесцвечивает древесину, а дожди и солнце, наоборот, делают темнее, но и в том, и в другом случае, она приобретает потертости, неровно окрашенные края и декоративную обветшалость.

Но иногда, чтобы придать древесине потрепанность временем, ее можно искусственно состарить, для этого дерево обрабатывают солью. Появившиеся живописные трещины создают впечатление, как будто этой мебелью пользовались уже несколько веков. Для этого используют старые пни твердых пород деревьев, например, тика, снимают с них кору, полируют древесину, создавая экзотические предметы мебели, какими они могли бы быть в жилище древнего человека.

Самым популярным и распространенным в России деревом по-прежнему остается сосна. Ее древесина доступна и имеет интересную фактуру.