ЭХО 90-х в ИЖС: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

21k full reads
27k story viewUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Начало:

ЭХО 90-х в ИЖС

ЭХО 90-х в ИЖС: 10 ЛЕТ СПУСТЯ

Краткое содержание предыдущих серий:

В 90-е изменилось законодательство и появилась возможность строить не только дачи на выданных участках - люди смогли строить дома желаемого размера и покупать участки под строительство;
Частные дома поделились на три категории: дачные («курятники», «щитовые домики» и т.п.), деревенские (многие из которых с удобствами на улице или в холодных сенях) и новые дома (коттеджи);
Городские жители, плохо представляющие себе загородную жизнь, идеальными видят дома больших размеров, в которых все есть - и сауна, и бильярд, и по комнате на всех родственников. Проекты придумывались на ходу и строили «кто во что горазд»;
Если в начале строительство было исключительно индивидуальным, за 10 лет появились: компании, предлагающие готовые проекты; компании, предлагающие строительство типовых домов; коттеджные поселки с подрядом и без подряда;
Сложилась градация по размерам домов: до 200 кв. м - эконом-класс; от 200 до 500 кв. м - бизнес-класс; от 500 кв. м и больше - элитное жилье.

Дома в Подмосковье.
Дома в Подмосковье.
Дома в Подмосковье.

НОВЫЕ ЦЕННОСТИ В ЗАГОРОДНОМ ДОМОСТРОЕНИИ

За 20 лет у людей появился опыт - свой, друзей, родителей, основанный на публикациях в газетах, журналах, блог-платформах и обсуждениях на форумах, который сформировал определенные критерии.

1. Транспортная доступность

Это и расстояние до города, и загруженность шоссе, и качество дорог / их содержания. Если раньше строили там, где участок уже был (в СНТ) или там, где начали продавать (в 90-е выбор был небольшой), то сейчас расположение - основной критерий.

2. Инфраструктура

Для кого-то важны хорошие сады и школы в доступности, для других магазины и остановки общественного транспорта. А дальше все зависит от образа жизни, кому что важно - тренажерный зал, конюшня, кафе, бассейн, кинотеатр или ферма, где можно купить свежие молоко и мясо.

3. Коммуникации

Первые домостроители сталкивались с месяцами согласования 5кВт-ного электричества, круглых счетов, чтобы подключиться к центральной канализации или подключить дом к газовой трубе, проходящей в 100 метрах от него. Многие обнаружили, что отопление может стоить, как средняя зарплата в городе, если дом большой, а котел электрический.

ЭХО 90-х в ИЖС: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

4. Окружение и окружающая среда

Кому-то нравится иметь дом в деревне, кому-то будет комфортнее в поселке, где все дома примерно одинаковые по типу и размеру, кто-то предпочтет вложиться в участок в старом поселке актеров-режиссеров, художников или архитекторов, а другие выберут участок побольше на отшибе, чтобы соседей не было видно. Одно общее - то, что окружает дом, стало важно. А большой красивый особняк, построенный среди маленьких домиков на 6 сотках в СНТ "Метталург 1971", смотрится не на своем месте.

К плюсам стали относить наличие речки или пруда, леса, зоны для прогулок, детской площадки и так далее.Единообразие поселка тоже, кстати, немаловажный фактор. Вот, например, фото из одного строящегося коттеджного поселка (год примерно 2015-й):

Стоило ли уезжать из города, чтобы так «льнуть» друг к другу?

5. Экология

Одной из причин переехать из города очень часто становится желание дышать чистым воздухом, поэтому для многих важно отсутствие рядом крупных трасс, заводов (в том числе мусоросжигающих), свалок и т.п.

6. Качество строительства

Как я писала раньше, строили не только те, у кого внезапно появились деньги, но и те, кто хотел дом и, когда появилась возможность строить, нашел на это средства. Цели строить дешево и некачественно и раньше никто не ставил, но со временем оказалось, что там, где сэкономили - слабое звено. В результате тепло уходит через крышу, в подвал приходят вешние воды, а дымоход у камина коптит. Поэтому об общей стоимости строительства и используемых материалах / технологиях стали задумываться заранее. Плюс, появились и новые технологии, и строительных компаний становится больше, и готовых предложений на рынке.

7. Планировка

Постепенно основными критериями дома становятся не размер и этажность, а удобство и функциональность. Многие уже не готовы платить налоги за площади 500+ квадратных метров, отапливать пустующие этажи. Становятся важны размеры кухни и гостиной, количество спален, количество санузлов, удобная прихожая и т.п.

Но хотеть - не значит иметь. Оказалось, что то, что построено, в большинстве своем не отвечает сформировавшемуся спросу. Несмотря на количество предложений на рынке, найти подходящий готовый вариант оказывается сложно. И в следующей части будет про

КРИЗИС И ДРУГИЕ ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ.

ЭХО 90-Х в ИЖС: 30 ЛЕТ СПУСТЯ

Вам может быть интересно:

Как избежать ошибок, выбирая земельный участок

Плюсы и минусы загородной жизни

Плюсы и минусы двухэтажных домов

Планировка идеального дома

Мои требования к проекту нового дома