ЭХО 90-х в ИЖС: 30 ЛЕТ СПУСТЯ

9,6k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Начало:

ЭХО 90-х в ИЖС

ЭХО 90-х в ИЖС: 10 ЛЕТ СПУСТЯ

ЭХО 90-х в ИЖС: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

ИЖС В ПОДМОСКОВЬЕ: КРИЗИС И ДРУГИЕ ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Как я писала в предыдущих частях, по большому счету рынок загородной недвижимости в 90-х только начал формироваться, а 30 лет - это очень небольшой срок, чтобы он мог окончательно сформироваться.

Сейчас уже сложно представить, что было бы, не скорректируй его экономический кризис. Но, весьма вероятно, что и без внешних вмешательств он бы перенасытился, и спрос на "абы какое" жилье сошел на нет. И точно так же сформировались бы предпочтения потенциальных загородных жителей. Да и первые владельцы достигли своего пенсионного возраста, и большинство из них уже ощутили, что содержать большой дом на пенсию - задача не из легких.

ЭХО 90-х в ИЖС: 30 ЛЕТ СПУСТЯ

На данный момент (я сужу по Подмосковью и увиденным пригородам крупных городов):

1. Среди построенных домов абсолютное большинство в той или иной мере не отвечает современным требованиям;
2. Стоимость содержания дома становится одной из его важных характеристик. Востребованы дома с хорошей теплоизоляцией и небольшие по площади. Рынок особняков значительно просел.;
3. Кирпичные (облицованные кирпичом) коттеджи и особняки в классическом стиле по-прежнему строятся, но их начинают вытеснять современные дома в стиле минимализм. ;
4. Размер дома больше не показатель уровня доходов. Даже элитные дома строят меньших размеров, чем раньше. А средний класс часто предпочитает быстро построить небольшой дом и наслаждаться жизнью.
5. Так как многим владельцам больших домов оказалось дорого их содержать или неудобно использовать, а продавать по текущим рыночным ценам жалко, очень многие дома сдаются в аренду.

ЭХО 90-х в ИЖС: 30 ЛЕТ СПУСТЯ

В первой части я писала, что в 90-е был еще один тип ИЖС - дома в деревнях, поселках и городах. И пока городские строили себе дома, здесь тоже началось движение. Во-первых, высота домов теперь не ограничивалась. Многие начали достраивать дома и делать пристройки, но появились и те, кто строили себе новые дома.

Во-вторых, люди оценили комфорт. В деревнях проводят водопровод, ставят септики или подключаются к поселковой канализации. Появляется интернет.

И одно из замеченных мной движений - движение из города в деревню, когда городские покупают деревенские дома. Те самые дома, которые раньше приобретали, чтобы использовать как дачные, с коммуникациями и интернетом обретают новых постоянных хозяев.

В коттеджных поселках шел отказ от всего привычно дачного - огорода, цветников. Все хотели иметь красивые деревья и ровный газон. И ничего не делать. Но даже если у тебя на участке только газон, ничего не делать не получалось. А приятнее посадить цветочек и зелень, а потом и клубнику...

Приезжающие в деревню не только сажают огород, они заводят домашних птиц и животных. Только теперь знания, как выращивать птицу, не передаются из поколения в поколения, а добываются с помощью "вселенского разума".

Наверняка, я что-то забыла, поэтому буду рада дополнениям и рассказам, как развивается рынок загородной недвижимости в вашем регионе.

В следующей части - обещанные рассуждения о идеальных размерах дома.

Вам может быть интересно:

Как избежать ошибок, выбирая земельный участок

Плюсы и минусы загородной жизни

Плюсы и минусы двухэтажных домов

Планировка идеального дома

Мои требования к проекту нового дома