ЭХО 90-х В ИЖС

13k full reads
16k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Интерес к загородной жизни появился в 90-е - новые законы и материальные возможности этому только способствовали. Дома тех лет можно поделить на три типа - деревенские, дачные и «коттеджи».

Деревенские дома, как правило, одноэтажные из бревна или силикатного кирпича. Дачные, если забыть о владениях номенклатурных работников, академиков и поэтов, в основном, небольшие «щитовые» домики на 6 сотках. В выходные летом в них размещалось несколько поколений, занимая веранду, мансарду и диванчик на кухне.

Дом в СНТ, Подмосковье
Дом в СНТ, Подмосковье
Дом в СНТ, Подмосковье

Совсем другое дело появившиеся в те годы «коттеджи». Новый формат загородного дома не имел ничего общего с английскими тезками. Городские жители, десятилетиями теснившиеся в хрущевках и брежневках, изголодались по пространству. Поэтому дома строились с большим запасом.

Частный подмосковный дом
Частный подмосковный дом
Частный подмосковный дом

КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Почти в каждом таком доме, независимо от того, выглядит он снаружи «квадратиш практиш» или замком с башенками, можно было найти: кабинет, сауну, бильярдную и большую гостиную с камином. Из дополнительных опций востребованными оказались «встроенный» гараж, большая гардеробная, домашняя оранжерея, несколько гостевых комнат, большой санузел с джакузи и бассейн. У большинства этих 2 - 3 этажных домов был еще и цокольный этаж, а любимым фасадным материалом стал красный кирпич.

Качество домов оценивалось толщиной стен, а вот проекты чаще всего делали даже не профессиональные архитекторы. Да и профессионалы в те годы не очень представляли, что нужно городскому жителю от загородного дома.

Дом в Подмосковье
Дом в Подмосковье
Дом в Подмосковье

Несмотря на то, что площади таких домов начинались от 300 кв. метров, комфортными по сегодняшним меркам большинство из них не назовешь.

Сейчас принято писать, что строили в те годы только бандиты, но это не так. В поселке, где родители построили дом, осели семья врачей с тремя детьми и молодая семья, продавшая квартиру в глубоком Подмосковье, доставшуюся от бабушки, водитель газели и владелец финансовой пирамиды (именно этот дом позже сменил нескольких хозяев). Представления о том, как дом должен выглядеть снаружи, были у всех примерно одинаковыми, а финансовые возможности разные.

Для строительства нужны были не столько деньги - тогда только начинался бум на строительные материалы, а приехавшие на заработки соседи, брали недорого. Участки, полученные «на халяву» не ценились и продавались городским за бесценок по сегодняшним меркам. Требовались желание, задор и смелость. Я бы даже сказала, авантюризм.

Потратить деньги, на которые можно было купить хорошую иномарку и на несколько лет увязнуть в стройке? Опции «не контролировать процесс» в те годы не было ни у кого. Те, кто переоценили собственные силы, оказывались либо с долгостроем, либо бросали затею сиять пустыми глазницами окон.

Зато строили на века. С двухметровыми фундаментами, железо-бетонными перекрытиями, почти метровой толщиной стен...

И, не откладывая в долгий ящик, я сразу начинаю писать продолжения про:

Дома десять лет спустя. То есть о том, как изменилось строительство в 2000.
Дома двадцать лет спустя.
И о современном видении загородного дома.

Мои родители загородный дом построили в 1993-1996 году. Если интересно, я напишу о том, что было сделано хорошо, а что плохо. Что исправили со временем, а что так и осталось пятой ногой.

В начале 90-х мне довелось работать в строительной компании, возводившей дома и особняки в ближайшем Подмосковье. К сожалению, тогда не было привычки фотографировать все подряд, поэтому остались только воспоминания.

Вам может быть интересно:

Плюсы и минусы загородной жизни

Плюсы и минусы двухэтажных домов

Планировка идеального дома

Мои требования к проекту нового дома