Home and garden
9015 subscribers

Флешмоб: «Жизнь без мебели»

238 full reads
353 story viewsUnique page visitors
238 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Одно из многочисленных современных течений - отказ от привычной мебели. То, что поколения создавали, чтобы сделать нашу жизнь уютней и комфортнее, мешает нам двигаться и приводит к лишнему весу. Поэтому есть мнение, что встать с дивана может помочь... отсутствие дивана.

Течение это появилось 20 лет назад. Сейчас его популярность выросла благодаря диетологу и биомеханику Кэти Боумен (Katy Bowman) из Канады и книге Джей Фрэнсин (Francine Jay) «Радость малого. Как избавиться от хлама».

Семья Кэти Боумен @nutritiousmovement
Семья Кэти Боумен @nutritiousmovement
Семья Кэти Боумен @nutritiousmovement

А в 2019 году был объявлен флешмоб #furniturefree и оказалось, что от привычной мебели отказались уже очень многие.

Призыв от Petra Fisher @movementrevolution в Инстаграм: «Жизнь без мебели не только полезна для тела, но может быть фантастической, супер-стильной и удивительной! »

Поделитесь фотографией своего красивого дома без мебели! Что вам больше всего нравится в жизни без мебели? Как вы добились уюта и красоты? Как себя чувствуете?», - написали организаторы.

Youheum, называющая себя «экстремальный минималист» пишет:

«Моя минималистичная квартира без мебели в Остине! У меня нет столов, стульев, ящиков или каркаса кровати. Я ем на полу и сплю в гамаке из натурального хлопка. У меня есть подушки, чтобы сидеть и складные табуретки из переработанной бумаги для гостей.»

@healyourliving в Инстаграм
@healyourliving в Инстаграм
@healyourliving в Инстаграм

"Если вы занимаетесь йогой, медитацией или аюрведой, вы, вероятно, уже практикуете активное сидение. Сидя на полу можно получить множество преимуществ. Вот некоторые из них: улучшение пищеварения, улучшение кровообращения, уменьшение болей в спине и гибкость ядра. Мой дом без мебели - это жизнь на полу, и мне нравится, как это заставляет меня чувствовать себя заземленным."

Очень многие отказались лишь от части мебели. И самый популярный отказ - отказ от кровати.

Вот, например, что пишет Chloe:

«После ремонта в спальне мы были рады избавиться от старого матраса и перейти на тонкий латексный. Мы сворачиваем его каждый день, чтобы у нас было много пространства дли спорта и игр. И Бубба никогда не упадет с кровати! Но каким-то образом ему это все же удается.

Нам очень нравится спать на твердом! И каждый день мы поднимаемся и опускаемся с пола, и немного больше двигаемся, когда свертываем его каждое утро (хорошо, иногда днем).»

Бубба от @chloealexandraro  в Инстаграм
Бубба от @chloealexandraro в Инстаграм
Бубба от @chloealexandraro в Инстаграм

Но оказывается отказаться от мебели можно и во время работы. Например, @galinadenzel отказалась от стульев, а @awildlifenatalie и от стола:

@awildlifenatalie в Инстаграм
@awildlifenatalie в Инстаграм
@awildlifenatalie в Инстаграм

А так делают уроки дети, когда игровое пространство свободно от мебели. Кстати, кухня в этой семье самая обычная:

@movementkitchen в Инстаграм
@movementkitchen в Инстаграм
@movementkitchen в Инстаграм

Есть можно тоже сидя или лежа:

@alignment_rescue
@alignment_rescue
@alignment_rescue

Освобожденное от мебели пространство - это не обязательно пространство совсем без мебели. Просто хозяева решили, что именно этот набор для них - самое необходимое.

Вот так выглядит лента публикаций с хэштегом Furniture Free:

Публикации с хэштегом #furniturefree
Публикации с хэштегом #furniturefree
Публикации с хэштегом #furniturefree

Вот что пишет еще один из участников флешмоба:

«Интеллектуальная работа заставляет нас забыть о наших телах. Вот почему важно прилагать осознанные усилия, чтобы делать перерывы, а не просто сутулиться и оставаться в одном положении, пока не почувствуете покалывание в ногах (или, может быть, даже не забудете, где они находятся). Для начала было бы неплохо установить таймер, чтобы вставать и делать растяжку каждые 25-30 минут, выпить воды или чашку чая.

Помогает окружить себя объектами, которые заставляют вас двигаться больше - например, положить подушку для баланса на стуле на работе, а под столом катать ногами теннисный мяч.»

И вот уже не квартира минималиста, а квартира любителей пуфов. Но они тоже находятся низко и хозяйке чаще приходится вставать и садиться.

@jacqiepatterson
@jacqiepatterson
@jacqiepatterson

Как правило, чтобы освободить пространство, проще убрать лишнее, чем купить дом побольше. Но все ли готовы отказаться от мебели? И поможет ли отказ от комфорта больше двигаться?

У меня пока нет собственного мнения по этим вопросам. А что думаете вы?

Вам может быть интересно:

Почему бы не спать просто на матрасе на полу?

Надоело работать сидя? Есть варианты!

Мебель, которая нужна не всем