Где дизайнеры черпают вдохновение и почему вещи должны быть долговечными

Все уже создано до нас, однако каждый год появляются новинки, готовые дополнить интерьеры. Многие из них утилитарны и сменяют друг друга, другие завоевывают первые премии и украшают проекты ведущих дизайнеров интерьера. Где же их создатели черпают идеи?

Датский дизайнер Øivind Alexander Slaatto (Эйвинд Александр Слаатто) на днях приехал в Москву и рассказал московским коллегам, как работает над своими проектами и о своем видении будущего дизайна. Мне уже удалось пообщаться с дизайнерами из разных стран и от себя отмечу, что музы у всех разные, а проработка концепции проходит очень похоже. Хотя коллега Эйвинда из России уверяет, что у нас процесс создания новых вещей намного более эмоциональный, чем рациональный.

Начну рассказ с очень эффектной

ЛЮСТРЫ PATERA

Я часто обращаю внимание на детали, но не всегда смотрю авторство работы (иногда указан не дизайнер, а только фирма). Очень приятно было увидеть люстру, которая мне запомнилась из других публикаций. А вдохновением для ее создания, оказывается, послужила числовая последовательность Фибоначчи, где каждое последующее число равно сумме двух предыдущих.

Спираль Фибоначчи строится из четвертинок окружностей в квадратах с размерами квадратов, равных числам Фибоначчи.

Эту закономерность можно найти в природе - цветы, раковины моллюсков, сосновые шишки и многое другое:

Люстра Patera, Louis Poulsen Lighting:

Люстра Patera, Louis Poulsen Lighting
Люстра Patera, Louis Poulsen Lighting

На первый взгляд, это всего лишь белый перфорированный шар, но при тщательном осмотре вы увидите, что он состоит из множества кругов, углов и отверстий.

Люстра получилась универсальная, но не скучная:

Еще один пример -

МУЗЫКАЛЬНЫЕ КОЛОНКИ BEOSOUND SHAPE

Музыка - это звук и наука. Для помещения важно, как расположены колонки и сколько их.

Допустим, есть паркет. Его можно уложить по-разному, и для разных помещений потребуется разное количество элементов.

Или возьмем лего (как же датчанин и без лего ;))

Или соты у пчел.

Эйвинду Александру нужно было создать звуковую систему. И он обратился к конструктору.

Вот детали:

Здесь слева и справа - стерео-колонки, а обведенные три шестиугольника - басы.

Этот "конструктор" может быть любого цвета и комбинироваться так, как того требует помещение. Часть "деталей" будет функциональными колонками, часть - декоративное дополнение.

В итоге вы получаете индивидуальную настенную скульптуру:

Состоит она из таких элементов:

ТРИ КИТА ДИЗАЙНА ПО ЭЙВИНДУ СЛААТО

Дарья Казанцева и Øivind Alexander Slaatto в ЦДиИ "Экспострой"
Дарья Казанцева и Øivind Alexander Slaatto в ЦДиИ "Экспострой"

Дизайн должен делать вещи лучше;

Дизайн должен быть долговечным;

Дизайн должен быть сбалансированным.

«Если бы я спрашивал у людей, сторонки хотят, они сказали бы «более быстрых лошадей», сказал Генри Форд

Но, как мы знаем, Форд создал автомобиль. Создавайте не то, что люди хотят, а то, что им нужно. Не стоит ограничиваться вариациями уже созданного - улучшайте!

Вещь делает лучше множество факторов. Если она хороша внешне, с точки зрения технологий и для нашей планеты - она хороша для человека. "Если она хороша для человека - она хороша для клиентов, продаж и это хорошо для меня. "- уверен Эйвинд.

План "устаревания" вещей - ошибочная концепция. На всякий случай напомню, что многие производители стали закладывать в свою продукцию искусственное ограничение использования. У кого-то выходят из строя крепления, а у других перестает выпускаться обновление для старых моделей. Все это провоцирует утилизацию вышедших из строя вещей и покупку новых - то есть поддержание производителя. Но и тут я согласна с Эйвиндом - мы нуждаемся в устойчивой бизнес-модели и долговечности.

Когда человек каждые несколько лет покупает новое - он провоцирует рост производства. А это значит дополнительное вмешательство в природу, использование дополнительных ресурсов и разрушение нашей эко-системы. Сейчас все стремятся к большему, но в будущем стремление к балансу должно сменить стремление к росту.

Спасибо за проведение дня скандинавского дизайна в Экспострое команде "АрхДиалога".