Home and garden
9677 subscribers

Я б в садовники пошла, пусть меня научат

306 full reads
429 story viewsUnique page visitors
306 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я узнала о специальности из программы по социальной поддержке женщин, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. И теперь кусаю локти, потому что с удовольствием получила бы еще одну профессию. Да и на канале с удовольствием поделилась бы новыми знаниями...

В Москве с каждым годом все больше зелени и цветов. Иногда самой хочется взять кусторез, секатор и лейку, чтобы было еще красивее. Оказалось, что я могу получить эту профессию всего за четыре недели и бесплатно. Но не все так просто.

Жители города разделились на два лагеря - одним нравится озеленение столицы, которому власти уделяют огромное внимание последние два года, а другие его постоянно критикуют.

Обе стороны согласны с тем, что деревья и кусты - это хорошо. Но, действительно, каждый год часть растений приходится менять, а сохнущие газоны засеивать или застилать новыми рулонами.

Когда я гуляю по Москве, обращаю внимание, что в некоторых районах зеленые насаждения в отличном состоянии, а в других сохнут и чахнут.

Я б в садовники пошла, пусть меня научат

При этом культура самих посадок выросла - посажено все с соблюдением основных правил. Не хватает людей, которые умеют ухаживать за ними. Даже не хочется думать, сколько стоят сотни крупномеров и использованная для их посадки техника, когда выходишь на улицу, где деревья то ли живы, то ли почти нет.

Первый шаг - осознать проблему

На практике оказалось, что людей, прошедших курсы по ландшафтному дизайну, цветоводству и флористике превышает спрос, а садовников не хватает. На эту работу идут люди, не владеющие базовыми навыками профессии.

Поэтому в Учебном центре «Профессионал» появился курс «Рабочий зелёного хозяйства». За четыре недели и 108 часов обучения, из которых 2/3 времени обучения отдано практике, можно получить все необходимые навыки. Все преподаватели этого курса имеют квалификацию "Садовод" и практику по специальности не менее 7 лет + опыт преподавания в колледжах.

Практика проходит на объектах Измайловского парка, включая тепличное хозяйство. Основы ландшафтного дизайна даются как перспектива развития в профессии.

Обучение в Измайловском парке, лето 2019 года
Обучение в Измайловском парке, лето 2019 года

Где работать?

Рабочих зеленого хозяйства не хватает в жилищно-коммунальном хозяйстве, поэтому трудоустроиться можно сразу после обучения. Заработная плата - от 35 тысяч рублей. Это не сезонная работа, так как в теплицах и зимой работы достаточно.

Обучение в Измайловском парке. Лето 2019 года
Обучение в Измайловском парке. Лето 2019 года

Но это, разумеется, не все. Как-то я писала, что найти рабочих, которые не навредят посадкам, можно не везде. Например, я столкнулась с тем, что очень часто тебя не понимают - обрезают то, что обрезать не стоит, вырывают рассаду, потому что не понимают, где сорняки, а где нет, пропалывают вершки, оставляя корешки. Я уже делала публикацию про это:

Дела садовые: Доверяете ли вы наемным рабочим?

А вот одним моим знакомым повезло. У них в районе работает человек, к которому обращаются дачники. За небольшую оплату он следит за участками, когда там нет хозяев и занимается всеми садовыми работами. В его фирме работают почти все члены семьи - в сезон просто нарасхват, потому что он разбирается в том, что делает и делает это хорошо.

Приезжает на участок на машине со своей техникой и инструментами. Единственный минус - ограниченная территория работы. Были бы у меня необходимые опыт и знания, взяла бы его пример за работающую бизнес-идею.

Бесплатная учеба и ложка дегтя

Итак, женщины находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет могут выбирать из перечня обучающих программ. Например, работника зеленого хозяйства. Но не представляю пока, как и с кем оставить ребенка на целый день. Детские сады принимают детей с 3-х лет, а в группах с 2-х лет с ними занимаются 3-4 часа.

Я попыталась для себя уточнить этот момент. Оказалось, что я не одна такая - похожие запросы от мам уже поступали, поэтому в Центре уже думают о создании детской комнаты с няней.

В Центре есть и другие программы, часть из которых можно проходить очно-заочно - то есть освободить придется меньше времени. Говорят, на очные занятия иногда приходят с детьми. Боюсь, мой младший учиться никому не даст. А я бы с удовольствием поработала в городских парках и скверах, потому что очень их люблю.

Вам может быть интересно:

ГБОУ ДСО «Профессионал»

Москва - город контрастов

7 способов сэкономить на ландшафтном дизайне

Идеи для сада: Фестиваль садов и цветов 2019

Ботанический сад на Воробьевых горах