Интерьеры: как одежда, но для дома

8 February

Рассматривая интерьерные журналы, мы видим иллюстрации с выставок и работы ведущих дизайнеров. Это работы, в которых есть свой стиль, показанные через объектив профессионального интерьерного фотографа. В реальной жизни большинство интерьеров похожи между собой. И, кстати, не все интерьеры портит отсутствие профессионального дизайна. Если сама квартира прекрасная - с хорошей планировкой и видами из окон... Она, как стройная девушка, про которую говорят "все к лицу". А вот маленькие квартиры, которые пытаются оформить, как дворцы, выглядят чаще странно.

Сегодня я решила классифицировать интерьеры, которые мы встречаем в своей жизни, взяв глянцевую терминологию.

ОТ КУТЮР / HAUTE COUTURE

В XIX веке, благодаря Уорту и Синдикату высокой моды, появилось понятие Houte Couture. Отличные материалы, высокое качество шитья. Был момент, когда показы мод могли вызвать недоумение - вещи были скорее произведением искусства, чем платьями для жизни.

Вряд ли кто-то будет покупать платье от кутюр, чтобы пойти в гости (я уже не буду говорить о том, сколько это удовольствие может стоить). Их выбирают на красную дорожку, чтобы выйти за заветной статуэткой или выступить перед стадионом зрителей, особенно если ты - Мадонна. Да и если ты дизайнер, получивший возможность продемонстрировать свои творения - это уже успех, имя и большие возможности.

То же самое и с интерьерами. Справа - один из стендов на выставке дорогого сантехнического бренда. К выставкам готовятся так же тщательно, чтобы заметили стенд и красивые иллюстрации разлетятся по интерьерным журналам. Вряд ли вы можете представить себе эту раковину в городской квартире. А вот в престижном отеле она могла бы оказаться. Или в одном из тех особняков, которые не показывают журналистам.

Слева: показ Жан-Поля Готье SS2020; Справа: Maison Valentina на Maison et Objet 2020
Слева: показ Жан-Поля Готье SS2020; Справа: Maison Valentina на Maison et Objet 2020

МОЖНО НОСИТЬ / PRET - A- PORTER

Это одежда, которую поставляют дизайнеры в массовое производство. Коллекции, которые можно увидеть на подиуме, стоят не дешево, но это уже не Houte Couture, и любая может представить, куда так пойти.

По показам Pret a Porter удобно изучать тенденции, принципы сочетания принтов и цветовые решения. Именно их практически копируют недорогие бренды.

То же самое и с интерьерами. Интерьеры для жизни можно увидеть и на выставочных стендах и в работах дизайнеров для своих клиентов на тех же страницах журналов.

Слева: Chanel SS 2020; Справа интерьер детской от Игоря Куркина, обои Cole and Son
Слева: Chanel SS 2020; Справа интерьер детской от Игоря Куркина, обои Cole and Son

МАСС МАРКЕТ

Доступные бренды. Здесь дизайнеры часто черпают вдохновение у великих, но пытаются сделать вещи как можно более универсальными - чтобы оборот был больше.

Масс маркет - это не всегда плохо, но это часто скучно и не подходит для тех, кто любит нестандартное или является обладателем нестандартного. Фигуры или квартиры. Это не те интерьеры, которые мы увидим в журналах, но они встречаются чаще всего. Мы их оцениваем по аккуратности и чистоте, а не за интересные решения.

Интерьеры: как одежда, но для дома

УЛИЧНЫЙ СТИЛЬ / STREET STYLE

Эту моду создают те, кто ее любят и интересуются. Здесь нет готовых шаблонов и желания понравиться всем. На улице можно встретить интересные находки из смешения дорогих и недорогих вещей, в квартирах все так же. Это не стиль масс - это творчество самовыражения. Иногда дизайнеры находят на улицах вдохновение, также и мы можем черпать вдохновение из интерьеров, которые создают увлеченные люди. Пожалуй, тут больше всего находок, для которых не нужны толстые кошельки.

Слева иллюстратор и дизайнер  Jenny Walton, фото Ванессы Джекман, справа интерьер из блога @remont_eto_dolgo
Слева иллюстратор и дизайнер Jenny Walton, фото Ванессы Джекман, справа интерьер из блога @remont_eto_dolgo
Интерьеры: как одежда, но для дома

Разумеется, все мы ошибаемся и не все делаем идеально. В центре нашего города странно смотрятся ковбои. Или, например, совершенно непонятно, почему взлетела эта красная машина, не напоминающая ДеЛориан из «Назад в будущее».

Интерьеры: как одежда, но для дома

Когда в квартире пытаются сделать дворец или избушку, это, как правило, выглядит странно и неуместно. Но всегда главное, чтобы хозяевам нравилось.

С вашего позволения, не буду иллюстрировать «Из того, что было» - ремонт, который делают, чтобы перекантоваться; «Бабушкин стиль» - ремонт, у которого давно закончился срок годности, но денег на обновление нет и «Бомж-стайл».

Вот такая у меня сегодня получилась классификация.

Вам может быть интересно:

Мои любимые дизайнерские приемы

Раскрученные дизайнерские приемы

Ремонт от А до Я: забыть о том, как принято

Ремонт от А до Я: про мечты и личные вещи

Ремонт от А до Я: не ведемся на красивые картинки

Ремонт от А до Я: все упирается в бюджет