Как хранить фотографии, чтобы легко находить нужные?

31.01.2018

Очень многие из вас любят просматривать фотографии. При этом отношение к бумажным фотографиям одно, а к цифровым совсем другое. Как сделать так, чтобы нужные фотографии было легко найти и приятно смотреть, мы сегодня предлагаем обсудить.

РЕДАКТИРУЙТЕ

Каждый снимок не может быть удачным (даже у профессиональных фотографов!), поэтому редактирование – ключ к сокращению фотоархива. Выбрасывайте (или не печатайте) те снимки, которые оказались слишком темными, не в фокусе или просто неудачными. Сложнее всего выбирать те снимки, которые похожи друг на друга. Выберите несколько, которые особенно четко передают задуманное. От остальных можно избавиться.

Если вы планируете одинаковые раздать – сразу разложите по конвертам и подпишите имена адресатов.

Решили оставить, потому что подрастут дети и внуки и им можно будет их передать – заведите для этих фотографий альбом и подписывайте каждое фото, которое в него попадает.  Такой подарок будет дороже, чем разрозненные фотографии разных лет.

МАРКИРОВКА

Подписывайте фотографии, пока ваша память еще свежа и впечатления достаточно острые. Это можно сделать на обороте или в специальном отсеке фотоальбома. Что люди делали или что говорили. Возможно, с фотографией связана целая история – запишите ее.

Например, фотографии моего ребенка часто подписаны ее словами: «Я построила дом для дракона, белки и их машины» (с домом из конструктора), «Здесь я муха-цокотуха и всех-всех угощаю» и т.д.

ХРАНЕНИЕ ФОТОГРАФИЙ В КОРОБКАХ

Очень часто коробки для фотографий используются как склад. Создайте систему. Пластиковые разделители (по темам) вам в этом помогут. Это очень удобно, если вы увлекаетесь фотографией и в вашем архиве много фотографий природы, животных, мест и насекомых. В этом случае нет смысла расставлять фотографии в хронологическом порядке и каждый раздел регулярно пополняется.

В коробке удобно хранить фотографии, если вы готовите фотосюрприз. Собираете фотографии по разным архивам, чтобы потом отсканировать  для подарочной стенгазеты или альбома. Подписывайте, если их нужно вернуть владельцам.

Если у вас несколько коробок для фотографий, подпишите каждую из них.

СОХРАННОСТЬ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Если вы хотите, чтобы фотографии радовали вас долгие годы, убедитесь, что храните их правильно. Перепады температур и высокая влажность могут быстро испортить качество изображений. Поэтому чердак, подвал и гараж для фотографий совсем не подходят.  Нежелательно хранить фотографии на кухне, в ванной или туалете.

ФОТОАЛЬБОМЫ

Фотографии, которые интересно рассматривать не только в кругу семьи, можно разложить по альбомам. Выберите лучшие из них, разложите и подпишите. Такой фотоальбом развлечет ваших гостей. Если вы планируете показать фотографии из поездки или передать фотографии правнуков бабушке, купите миниальбом. Его легко взять с собой, а фотографии от многократного просмотра не пострадают.

АЛЬБОМЫ С КОЛЬЦОМ

Такой альбом – скорее украшение интерьера. Этот минимальбом для избранных фотографий можно поставить на столе или комоде, листать или менять фотографии в зависимости от настроения.

ФОТОКОЛЛАЖ

Фотоколлаж может послужить украшением интерьера или подарком из памятной поездки. Копии фотографий для коллажа наклеиваются на бумагу и получают забавные заголовки. Для каждой фотографии можно нарисовать (или наклеить) цветные рамочки.

ФОТОГРАФИИ И ЭЛЕКТРОННЫЕ НОСИТЕЛИ

С переходом на цифровые фотоаппараты бумажных фотографий становится меньше, но у многих из нас  сохранились памятные фотографии, которые остались только на бумаге.  Рекомендуем отсканировать их (это можно сделать самостоятельно или отнести в фотолабораторию). Это поможет ее сохранить и позволит пересылать по электронной почте.

ЦИФРОВЫЕ ФОТОГРАФИИ

Физически они места почти не занимают, поэтому многие задумываются о систематизации электронных фотографий только тогда, когда не могут что-то найти.

РЕДАКТИРУЙТЕ

Неудачные снимки рекомендую удалять сразу, а среди похожих кадров лучше всего выбрать один-два.

Для того, чтобы вы в любой момент могли поделиться с друзьями фотографиями, напечатать или переслать, не теряя времени на обработку, обрабатывайте фотографии сразу. Речь идет о кадрировании и исправлении деффектов.

Для этого можно использовать привычные или онлайн-редакторы.

АЛЬБОМЫ  ONLINE

Если вам нравится делиться своими фотографиями – показывать их друзьям и родным, воспользуйтесь сервисами онлайн-альбомов.

СТРУКТУРА

Найти нужную фотографию будет проще, если все фотографии будут храниться в одном месте и будут разложены по папкам.

Если основная часть ваших фотографий – семейный архив, его удобно разделить на годы и месяцы или годы и события. Например, «Поездка на Мальдивы».

Если же вы фотографируете природу, животных, людей и т.п., деление должно быть тематическое. Если вам сложно его придумать самим – возьмите за пример структуру фотобанка и адаптируйте ее под себя.

Я рекомендую создать также папку «Избранное», она будет служить своеобразным фотоальбомом, который удобно показывать гостям.

ФОТОРАМКИ

Как и альбомы на кольцах, фоторамки тоже могут служить украшением интерьера и фотоальбомом, который можно показать друзьям.

ФОТОКНИГИ

Сегодня почти все фотостудии дают возможность напечатать собственную фотокнигу. Вы можете выбрать ее дизайн, переплет и добавлять любые подписи. Фотокнигу приятно листать, если вы не только подобрали красивые фотографии, но и сделали интересные подписи к ним.

Это и отличный подарок друзьям, и память детям. 

Фотокнигу можно сделать и из старых бумажных фотографий, если их оцифровать.

Ну и, конечно же, цифровые фотографии можно напечатать и вставить в обычный альбом.

РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ

Для хранения любой информации в цифровом виде, рекомендую делать резервные копии. Это убережет вас от потери ценной информации.