Как избежать ошибок, выбирая земельный участок

1,5k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Критерии выбора участка зависят от целей - кому-то нужна близость к городу, а кому-то экология и гектары для выращивания пшеницы. Но есть ошибки, которые трудно избежать.

Как избежать ошибок, выбирая земельный участок

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ

При выборе участка очень часто руководствуются километрами от города. В Подмосковье - километрами от МКАД. Этой характеристики недостаточно и для того, чтобы понять, удобно ли расположен участок, посмотрите загруженность трассы и качество дороги. Бывает, что участок расположен недалеко от города, но лишь небольшую часть дороги хорошо едет.

Мои знакомые как-то опоздали на встречу с риэлтором, который очень спешил и просил не опаздывать. Внезапно на их пути встал железнодорожный переезд, перерезающий единственную дорогу в поселок, на котором они надолго застряли. Оказалось, что "заброшенные пути, которыми редко пользуются - действующая линия для товарных поездов". Видите возможную проблему - проверьте слова риэлтора обязательно.

Мусорные полигоны, железнодорожные переезды, оживленные трассы, вертолетные площадки, скотные дворы - все это может оказаться неприятным соседством.

ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ

Сколько бы машин в семье ни было, все равно может возникнуть ситуация, когда нужно добраться до места на общественном транспорте. Тут и выясняется, как неудобно не иметь остановки в ближайшей окрестности.

ИНФРАСТРУКТУРА

Первое, что требуется - магазины. Можно устроить дома склад бакалеи и научиться печь хлеб, но все равно время от времени становится нужна какая-нибудь ерунда. Узнайте, где расположены ближайшие магазины.

Переехавшие с детьми могут столкнуться с тем, что возить в город не так удобно, как казалось. Или школа рядом, но ваш ребенок страдает от ее порядков. Читайте отзывы и смотрите, есть ли альтернативы ближайшей школе и саду.

Неплохо было бы узнать заранее, где расположены больницы. Особенно в том случае, если с вами будут жить пожилые родственники.

НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЛИ

Земли для индивидуального жилищного строительства - это гарантия электричества, дорог, общественного транспорта и наличия минимальной инфраструктуры.

Выбирая землю в СНТ, вы будете сами содержать дороги в порядке и менять водяные насосы и трансформаторы. Это выливается в такие суммы, что членские взносы выглядят незаметной мелочью.

А вот в коттеджном поселке ежемесячные платежи могут оказаться существенными для бюджета. Не мешает уточнить, что в них входит и как заключен договор.

Хуже всего сельхозугодья. Там не видать ни прописки, ни скорой помощи, ни детского сада с поликлиникой.

РЕЛЬЕФ

Чаще всего возникают проблемы с участками, купленными зимой или летом. На низком участке может весной стоять вода и могут возникнуть сложности с ее отведением.

Участки на склоне - конструкторские решения, которые делают строительство дороже. Подумайте, насколько это вам нужно.

На участке рядом с лесом может быть много насекомых и мало солнца. Кровососущих привлекают и стоящая вода в выкопанных прудах.

Посмотрите, смогут ли проехать к участку длинномеры. Отсутствие подъездных путей может усложнить строительные работы.

Старый дом или недостроенный, залитый фундамент - дополнительные расходы на снос и вывоз мусора.

КОММУНИКАЦИИ

Условия задачи просты. "До электричества 10 метров" = электричества нет. "Газ до конца этого года" = газа нет. Поселки десятилетиями решают вопрос проведения газа. Если в коттеджных поселках высока вероятность, что его хоть через 10 лет, но проведут, то в СНТ просто может не найтись нужное число желающих.

Гораздо проще строить дом не в поле, а там где соседи уже построились - вопросы с коммуникациями решать можно по проторенной дорожке.

Стоит проверить все документы не только на участок, но и на коммуникации. Разрешенная мощность, как оформлены вода, электричество, газ. Иногда приходится тратить время на оформление или собирать коллективный иск против посредника.

Уточните у соседей, на какой глубине залегает вода и ее качество. На общем фоне это не сильно, но удорожает строительство. При сравнении нескольких вариантов, этот фактор может иметь значение.

UPD из комментария: Немаловажно уточнить детали развития населенного пункта или товарищества на публичных картах администраций (генеральный план развития, ГПЗУ) и тп. Посмотреть, нет ли обременения от высоковольтных линий, газопроводов, дорог, аэродромного хозяйства.

Многих проблем можно избежать, если вы потратите время и приедете посмотреть место несколько раз. Рекомендую поговорить с соседями и охраной. Могут всплыть интересные особенности.

Удачной покупки!