Как купить квартиру на вторичном рынке

2,4k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Перед вами не будет стоять этот вопрос, если увидев понравившуюся квартиру, вы просто можете ее купить. В большинстве же случаев перед этим задают множество вопросов: "выбрать дальше, но больше или меньше, но рядом?", "кирпичный дом или панельный?", "брать ли убитую жилплощадь под основательный ремонт?", "брать ли квартиру с неудобной планировкой?" и так далее.

Как купить квартиру на вторичном рынке

ПЕРЕД ТЕМ, КАК НАЧАТЬ ПОИСК

Определите бюджет: столько есть в наличии, столько можно взять в ипотеку, если идеальный вариант, то максимум - такая сумма.

Сформулируйте список требований: район, чего точно не должно быть рядом и что должно быть, возможности дворовой/уличной парковки, удаленность от метро/доступность общественного транспорта, количество детских садов и школ (в случае семей с детьми), куда выходят окна, размер квартиры, размер кухни и санузла (раздельный он или совместный), рассматриваете ли первый-последний этаж, газовое снабжение или электрическое и т.д.

Практика показывает, что как бы хорошо вы не сформулировали свои требования, все равно потом что-то приходится скорректировать. Например, вы можете обнаружить, что не готовы заниматься ремонтом квартиры после пожара или жить над продуктовым магазином, в непосредственной близости от чересчур людного места: катка с постоянно включенной музыкой и громкими объявлениями, уличного бара, в доме рядом с метро или оживленной улицей.

ПОИСК ВАРИАНТОВ

Вы читаете эту статью и, вероятно, не планируете эту задачу делегировать. Сейчас процесс поиска квартиры стал намного проще, чем 10 лет назад - любой вариант легко можно найти на сайте по продаже недвижимости.

Алгоритм довольно простой, но повторять это придется, скорее всего не один раз:

Отбираем объявления, подходящие по вашим параметрам (планку по цене можно поставить чуть выше, так как торг почти всегда уместен);

Составляем список вопросов по тем параметрам, которых в объявлении может не быть. Например, куда выходят окна, готовы ли документы и так далее. Если в квартире была перепланировка, спрашивайте узаконена ли она. Особенно это важно для тех, кто планирует брать ипотеку на покупку. Свободная продажа или альтернатива (насколько она сложная). Имеются ли несовершеннолетние собственники, т.к. в этом случае обязательно возникнет вопрос с разрешением органов опеки на продажу. Задавайте вопросы даже в том случае, если в объявлении есть правильный ответ - практика показывает, что продавцы часто лукавят;

Если в объявлении мало фотографий или нет (плана квартиры), можно попросить их выслать. Как правило, не только вам не хочется тратить лишнее время на просмотры;

Договариваемся о просмотре. Если вы ищите квартиры в одном районе, лучше договариваться о просмотрах нескольких квартир. Закладывайте время на общение с продавцом или риэлтором и дорогу. Во время просмотра желательно вести активный диалог об истории квартиры (откуда она появилась, почему её хотят продать, не стесняться выяснять малейшие нюансы, например, контингент соседей, качество работы лифта, планируемые даты капитального ремонта и т.п.). Желательно осмотреть то, что обычно не бросается в глаза на фото - потолки на предмет протечек-затоплений, качество полов, кривизну стен, целостность стояков, состояние лоджии/балкона.

СРАВНЕНИЕ ВАРИАНТОВ

Вам очень повезло, если во время просмотра вы сразу поняли - это она, идеальная квартира.

Как правило, после осмотра остается несколько квартир, которые устраивают вас по основным параметрам. Чтобы выбрать, запишите их достоинства и недостатки. Если представитель владельца квартиры не вызывает у вас доверия или уклончиво отвечал на некоторые вопросы - это существенный минус.

БЕЗОПАСНОСТЬ СДЕЛКИ

К сожалению, на рынке недвижимости много мошенников. Вас должно настораживать желание продавца быстро получить аванс, особенно если сумма небольшая. До проверки документов можно набрать адрес и слово "мошенники".

Рискованными могут быть сделки сразу после вступления в наследство, вскоре после смены собственников, у собственников, чья дееспособность вызывает у вас сомнения и по доверенности. По свежим документам, предоставленным собственником, можно проверить чистоту квартиры лишь частично.

При покупке квартиры в ипотеку банк тоже запросит документы и проведет свою проверку, но если есть хоть малейшие сомнения - обратитесь к юристу по недвижимости, которому вы можете доверять.

Желаю удачи!

Вам может быть интересно:

Можно ли купить квартиру в ипотеку, если нет постоянной прописки?

Плюсы и минусы последнего этажа

Приоритеты при покупке квартиры