Тема о том, как переделать ландшафтный дизайн, интересна многим. Но начинать нужно не с идей, какие посадить деревья и кусты, а с планировки участка по зонам.
План по плану
Сперва придется побыть немного геодезистом и побегать по участку с рулеткой. Хорошо, если у вас есть кадастровый план. На него можно наложить все то, что вы хотите оставить на участке.
Приведу пример из книги Ольги Вороновой:
Потом расчерчиваем зоны, которые хотелось бы видеть на участке:
Прорисовываем так же в заданном масштабе, что хочется видеть в той или иной зоне. В процессе сверяем, а не расположен ли у нас огород с северной стороны дома и не будет ли там слишком темно. А удобно ли бегать к зоне барбекю, может стоит ее расположить не между огородом и теплицей, а рядом с баней. И любоваться парадными цветниками. Начинать лучше с дорожек. Дорожки должны быть удобными, но они намного интереснее смотрятся, если не будут абсолютно прямыми и маршруты будут замыкаться.
После дорожек вспоминаем, что нам нужно закрыть. Дом соседа, забор, колодец. Может, придется слегка подвинуть дорожку, чтобы она проходила рядом с колодцем, а колодец скрыть за подпорной стенкой или перголой. Идей, как можно скрыть и что посадить - много, но на этапе плана мы можем придумать, как сделать это максимально естественно и незаметно.
Если вы задумали сделать зону огорода, то грядки лучше делать не широкие, чтобы легко можно дотянуться было до противоположной стороны, а проходы между ними желательно оставлять такими, чтобы можно было проехать с тележкой. Между деревьями и кустарниками должны быть расстояния, которые позволят им спокойно сосуществовать во взрослом виде, не конкурируя за солнце.
Участок будет выглядеть интереснее, если он не весь как на ладони и между зонами есть границы. Где-то границы выделены мощением - на примере это входная зона и палисадник. Где-то могут быть подпорные стенки, заборчики, цветники, живая изгородь или пергола. Причем, деление может быть условным - границу сада могут создавать просто дорожки.
Определите зоны повышенной декоративности: что вы видите с террасы, что от зоны отдыха у бани или мангала, а что видите вы и ваши гости, когда только заходите на участок.
Часто в учебниках по ландшафтному дизайну учат сразу размещать деревья, кустарники и разбивать цветники. Я считаю, что непрофессионалу сложно продумать все до мелочей, поэтому на первом этапе правильнее определиться со скелетом - где будут подпорные стенки и перголы, деревья и основные кустарники, и лучше начать с одного цветника. Может, вы поймете, что десяток цветников вам и не нужен. Кстати, намного эффектнее смотрится один большой цветник, чем несколько маленьких в разных участках сада.
Единый стиль
После того, как вы определились со структурой сада и основными посадками (пока только на бумаге!) начинаем искать вдохновение. А так как у нас переделка, отталкиваемся от того, что на участке есть и ищем общую историю. Она может быть общей по цветовой гамме или общей по материалам. Дом-забор-ограждения грядок и цветников - перголы и так далее.
Рекомендую собирать все, что понравилось, в папку с идеями. Потом какие-то иллюстрации могут оказаться в двух экземплярах, а что-то будет сильно выбиваться из общей картинки и, скорее всего, не впишется в единую историю.
Фотографируйте
У дизайнеров есть не только насмотренность, но и хорошо развито воображение, как будет выглядеть тот или иной участок, если посадить одно или другое.
Но у любого из нас есть инструменты, чтобы примерить разные варианты к своему саду. Фотографии и графические редакторы.
Если нам что-то не нравится, мы можем как излишне фокусироваться на этом и испытывать раздражение, а можем наоборот научиться не обращать внимание. Фотоаппарат намного честнее. Поэтому проходим по саду, делаем общие ракурсы, а не только портреты любимых цветов. У нас полгода впереди, чтобы придумать, что же вьющееся может скрыть то или иное, какие цветы сделают весну в саду ярче, а где просто пора подкрасить доски.
Наверное, я повторюсь, но не спешите сажать все сразу. Чем тщательнее вы спланируете участок и лучше подготовите землю к посадкам, тем проще потом будет за ними ухаживать.
Вам может быть интересно:
Шесть ошибок, которые совершают даже опытные садоводы
Пять слагаемых красивого цветника
Что делать, когда забор необходим, но не нравится?