Как разместить в одной комнате двух детей

Зачастую в малогабаритных квартирах встает вопрос, как разместить двух детей в одной комнате. Это могут быть два однополых ребенка с большой разницей в возрасте, с маленькой разницей, два разнополых ребенка... Я постараюсь предложить идеи для всех.

Прежде чем начать планирование, всегда задаем себе вопросы: Чем ребенок будет заниматься в своей комнате? Где будет хранить вещи? Достаточно ли безопасна его комната?

Основные занятия в детской комнате определяют и зоны, на которые она будет разделена: Сон, Игры, Рисование и лепка (позже - Уроки), Гости. Если все занятия будут в одной комнате - выделите детям самую большую комнату.

Когда комнату делят двое детей, у каждого ребенка должны быть свое личное пространство и своя зона ответственности, за которую отвечает только он.

Начинать проще всего с расположения кроватей. Потом решить вопрос с рабочим местом и игровой зоной, а дальше продумать систему хранения, которая подходит для вашего решения.

Каждому ребенку в комнате нужно то, что потребовалось бы и в отдельной комнате! При этом дизайн комнаты должен нравиться обоим детям. Его можно сделать общим, а можно выделить зоны с помощью цвета, света, рисунков или декора.

Два маленьких ребенка

Пока дети «детсадовского» возраста, они могут иметь никак не изолируемые друг от друга кровати. Их расположение зависит от размеров и формы комнаты, расположения окон и дверей. Остальные зоны стоит продумать максимально равнозначными, чтобы они не соперничали в комнате.

Вот несколько примеров размещения двух кроватей.

Размещение кроватей напротив друг друга (они могут стоять у противоположных стен или просто параллельно):

Этот вариант больше подходит для детей с маленькой разницей в возрасте, одинаковым режимом сна.

Размещение кроватей вдоль одной стены:

В этом варианте изголовья лучше разделить с помощью мебели, ширмы или стенки, чтобы дети лучше чувствовали свое личное пространство.

Размещение кроватей перпендикулярно:

Этот вариант размещения отлично подходит для почти квадратных комнат, так как оставляет максимально большое пространство для других занятий.

ВЫДЕЛЯЕМ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Если у детей большая разница в возрасте или они разнополые, такое "открытое" расположение кроватей уже не подойдет. Им нужна возможность более закрытого пространства. Необязательно большого по площади.

Делим пространство по высоте.

Одним из самых эффективных способов использования пространства в малогабаритных квартирах, является многоуровневость. В этом случае сохраняется расположение, но занимаемое кроватями место уменьшается, а у детей появляется возможность закрыться в своей норке. Параллельное расположение кроватей превращается в двухъярусную кровать:

Двухъярусная кровать хорошо подходит детям с большой разницей в возрасте или разнополым детям. Погодки и близнецы могут начать делить уютное гнездо наверху. То же самое можно сказать и о втором варианте.

Перпендикулярное - в кровать-чердак и отдельно стоящую кровать:

Или можно разместить кровати вдоль одной стены:

Точно так же каждому ребенку можно поставить кровать-чердак. Даже однополым подросшим детям требуется больше личного пространства. Его можно выделить с помощью мебели:

Делим пространство визуально:

Пространство комнаты можно поделить не только расположив мебель на разных уровнях, но и визуально разделив. Для этого необязательно строить стену на половину комнаты, достаточно условного зонирования.

Это можно сделать с помощью мини-перегородок:

С помощью цвета:

Можно отгородиться балдахином:

Или спрятаться в домике:

Необходимость деления на зоны зависит так же от потребности детей в личном пространстве. Некоторые дети настолько открыты и так хорошо относятся к брату/сестре, что достаточно весьма условного разделения. При этом не забывайте, что у каждого ребенка должно быть свое бра для чтения, свое место для выполнения уроков, свои собственные полки и ящики.

А некоторые дети - настолько интроверты, что личное пространство им просто необходимо для комфорта. Возможно, проще будет выделить угол в холле, утеплить лоджию, потому что таким детям закрытость и изолированность - гораздо важнее метража.

Выделить пространство помогут также:

  • ширмы
  • межкомнатные перегородки
  • мебель

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИИ ПРОСТРАНСТВА

Двухъярусная кровать уже сильно экономит пространство. Но это не единственное решение, если комната не позволяет спокойно разделить место на зоны.

Откидные кровати
Откидные кровати могут быть встроены в мебель вертикально или горизонтально. Они позволяют использовать кровати только для сна, освобождая площадь в остальное время:

Выкатные кровати

Одно из популярных решений - установка подиума, из-под которого выезжают выкатные кровати. При этом подиум можно в дальнейшем использовать как визуальное деление пространства, располагая одну кровать на подиуме, а второй ребенок будет использовать выкатную кровать и рабочую зону рядом с ней.

Выкатные кровати при одном полноценном спальном месте, на мой взгляд, скорее гостевой вариант. Но не будем про них забывать:

В качестве спальных мест можно использовать кресла-кровати и раскладушки, но если можно обойтись другими способами, я бы оставила эти решения для гостей.

МНОГОДЕТНАЯ КВАРТИРА

Те же принципы, о которых мы говорили выше, можно использовать для размещения трех и четырех детей. Желательно, чтобы комната при этом была достаточно просторной:

РАБОЧЕЕ МЕСТО

Лучшим расположением будет расположение, позволяющее делать уроки при естественном освещении:

Если по каким-то причинам вы не хотите располагать столы вдоль окна, можно их разместить друг напротив друга:

В любом случае, столы должны быть хорошо освещены:

Расположить стол можно в центре комнаты. Он должен быть достаточно широким, чтобы при работе сидящие друг напротив друга дети не мешали друг другу:

Не забывайте, что если вы выбрали кровать-чердак, внизу всегда должно оставаться место не только для игры, но и для того, чтобы с комфортом посидеть: