Как выбрать входную дверь

Очевидные и не очевидные критерии. Зачем вам дверь и сколько вы готовы на нее потратить? Прогулка по супермаркету показывает, что есть множество скучных вариантов.

Выбор готовых металлических дверей не богат
Выбор готовых металлических дверей не богат

Отбросив очевидный неликвид - некачественное покрытие, неровные молдинги, которые не позволят двери плотно прилегать к уплотнителю, мы остаемся с бюджетным вариантом для гостевого домика, сарайчика или квартиры, которую вы планируете сдавать. "Для себя" появляются еще три важных критерия:

1. Надежность

Самые очевидные характеристики - толщина полотна и количество ребер жесткости. Чем больше, тем надежнее. И установить коробку нужно будет так, чтобы дверь нельзя было снять с петель.

Но, как говорит знакомый спасатель, никакое полотно не будет преградой, если замок легко вскрыть, выбить или высверлить.

Оптимально установить два вида замков - сувальдный и цилиндрический с накладками от высверливания. И не экономить на бренде. Конечно, опытный взломщик их вскроет, но если он работает не по наводке, просто не станет тратить лишнее время на дополнительные сложности и выберет "работу" попроще.

А вот с системами блокировки двери при вскрытии можно перестараться. В ситуациях, когда хозяину стало плохо внутри квартиры или ключи были потеряны, дверь даже спасатели откроют не быстро, и ее полностью придется менять.

Дверь в стиле "шале", компания Двери Оптима
Дверь в стиле "шале", компания Двери Оптима

2. Шумоизоляция

Многие так увлекаются надежностью и внешним видом, что забывают про шумоизоляцию. Например, разговоры наших соседей можно услышать, находясь в общем тамбуре. Как они признались, не подумали о том, что будет все слышно, а поставить дополнительно внутреннюю дверь уже не получится.

Поэтому и полотно двери должно быть шумоизолировано, и качественные контуры уплотнения позволят избежать проникновения звука и "сквозняка".

3. Внешний вид

Вкусы у всех разные, поэтому на заказ можно выбрать любой вариант. Хоть массивом сделать отделку, хоть МДФ.

С внешней стороны дверь стараются сделать максимально неприметной, а внутри подобрать отделку под интерьер квартиры или дома.

Я бы посоветовала еще обратить внимание на вандалоустойчивость. Особенно если у вас есть дети, любящие проверить все прочность или собаки, нетерпеливо скребущие когтями в ожидании прогулки.

Входные двери в Медине города Сусс, Тунис. Не все стремятся к неприметности
Входные двери в Медине города Сусс, Тунис. Не все стремятся к неприметности

Уличные двери

Дополнительные требования появляются к дверям, выходящим на улицу. В нашем климате даже если есть тамбур, все равно простого утепления двери может быть недостаточно. Двери могут промерзать, на них начинает конденсироваться влага. На помощь приходят двери с терморазрывом (например, известный производитель таких дверей в России - Двери Оптима, см. сайт).

Еще одно требование - качественное внешнее покрытие, которое не будет выгорать и на котором не появится коррозии.

Ну а если вам надоела серость, не обязательно делать входную дверь "как у всех". В разных уголках мира можно увидеть двери, которые привлекают к себе внимание цветом или отделкой. Вот еще пара дверей в Медине города Сусс.

Сложно пройти мимо и не сфотографировать:

Как выбрать входную дверь

У нас яркие двери редко можно встретить, а жаль.