Комнатные цветы в интерьере

9,6k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Как создать уютный интерьер с помощью растений и не превратить квартиру в джунгли?

Я очень люблю живые цветы - поливать, рассаживать, черенковать... По-моему, они делают интерьер живым. Но каждый раз, когда осенью я заношу в дом горшки с балкона и лоджии, где за лето все разрослось, думаю, что поголовье пора ограничить.

Комнатные цветы в интерьере

По моим наблюдениям есть три типа цветоводов:

Первые к цветам относятся спокойно и держат их дома, потому что так принято. Или, может быть, подарили когда-то. Или просто нравится, как растение смотрится в интерьере - то есть, оно выступает в роли декора, как картина или другой арт-объект.
Вторые цветы любят и расстраиваются, если обнаруживают болезни или вредителей. Стараются создавать им правильные условия, но следят без фанатизма.
И есть коллекционеры. Если они любят фиалки, значит у них дома будет много сортов фиалок. Они могут коллекционировать разные виды кактусов, суккулентов или орхидей. Иногда коллекционеры выбирают несколько разных видов растений.

Комнатные цветы в интерьере

Вопрос, как сделать так, чтобы растения органично смотрелось в интерьере, встает, как правило, когда цветы в доме уже есть.

Более того, чаще всего мы решаем не задачу "надо бы добавить сюда цветок высокий, но не очень пышный", а задачу "как расставить цветы, если после пересадки они не помещаются на подоконнике".

Было у кого-то наоборот? Чтобы вы сделали ремонт, а потом под него подбирали, какие цветы купить и расставить?

На открытые полки

В современных интерьерах редко встречаются невысокие шкафы, как у наших бабушек, но довольно часто можно увидеть открытые полки.

В идеале, на них не должно скапливаться ничего лишнего, но рядом с парой ваз, подсвечниками или корзинками будут прекрасно смотреться комнатные цветы. Это могут быть кактусы, суккуленты, что-то раскидистое (например, маранта) или ампельное.

Самое прихотливое и очень популярное сегодня растение - сциндапсус. Лет 20 назад назад чаще встречались плющи (хедера) и березка (циссус). Среди неприхотливых назову еще сингониум и бугенвиллию. Та самая бугенвиллия, которая радует своим ярким цветением не улицах Греции, Испании и Италии, прекрасно растет в Москве в комнатных условиях. Хотя цветет не так пышно, особенно если мало света.

Сциндапсус
Сциндапсус
Сциндапсус

В подвесных кашпо

Довольно долго популярные когда-то кашпо в технике макраме были забыты. Да и готовые подвесные кашпо использовались только на балконах и лоджиях.

Сегодня можно подобрать подвесное кашпо под любой стиль интерьера. Цветами декорируют оконные проемы, оформляют углы и зонируют пространство. Один из плюсов - растениям в подвесных кашпо не страшны домашние животные.

Стремянки

Последние несколько лет вместо витиеватых подставок для кашпо многие используют стремянки. Такую "этажерку" можно сделать из старой стремянки, досок или купить.

Непривычно, скорее, то, что цветы здесь - не единственное украшение. То есть сама стремянка - еще и стеллаж.

Комнатные цветы в интерьере

Продолжение следует...

Вам может быть интересно:

Тренд на зелень: топ-10 растений, которые сложно убить

Комнатные растения в дизайне интерьера

Что делать с комнатными цветами на время отъезда

Универсальное украшение интерьера

Спасительная капельница для растений

7 способов сэкономить на ландшафтном дизайне