Куда исчезают деньги, если вы переехали из городской квартиры в свой дом

617 full reads
876 story viewsUnique page visitors
617 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Пока в ленте показывают, как можно купить домик в коттеджном поселке по цене квартиры в условном Бирюлево, предлагаю прикинуть стоимость этой жизни.

Внимание! Я буду сравнивать жизнь в подмосковном поселке с жизнью в квартире в Москве, так как жила и там, и там. Думаю, будет много общего с другими регионами.

Куда исчезают деньги, если вы переехали из городской квартиры в свой дом

Очевидные расходы

Переезжающие из города привыкли к удобствам - вряд ли кто-то согласится по своей воле отказаться от водоснабжения и канализации, отопления, которое не требует дров, перейти на натуральное хозяйство и т.п. Так что в нашем условном доме все это есть.

Поэтому в «коммунальные услуги» входит:

  • Отопление. Стоимость зависит от конкретной зимы, типа котла и качества утепления дома. Этой зимой назывались цифры от 5 тыс. в месяц до 12 тыс. в месяц на дом около 180 квадратов.;
  • Электроэнергия (помимо отопления). Как правило, вне города тарифы меньше, но тратится его чуть больше. Около 2 тыс. в месяц в среднем;
  • Поселковые сборы. Их может не быть, если вы купили домик в деревне, они могут быть небольшими или несоизмеримо большими. От 0 до 15 тыс. в месяц. В среднем ценовом сегменте около 2,5 тыс. в месяц. В рекламируемом поселке - около 10 тыс., если участок 15 соток;
  • Охрана. В поселках стоимость охраны входим в сборах, в большинстве ДНТ идет отдельным счетом, на домик в деревне можно установить охранную сигнализацию. От 0 до 3 тыс. рублей;
  • Связь. Телефон и интернет. Тарифы не сильно отличаются в большую сторону.

Отдельной строкой идут налоги. Они будут примерно сопоставимы с налогами за квартиру и так же зависят от кадастровой стоимости. Плюс добавится налог на земельный участок.

В нашем случае получается, что ежемесячная плата за квартиру будет на несколько тысяч больше ежемесячной платы за дом.

Стадия доработки

Первые пять лет жизни в загородном доме - время «допиливания» дома под себя. Независимо от того, был он куплен готовым или построен по вашему проекту, когда дом начинают обживать, выявляются недоработки.

Кто-то пристраивает террасу, кто-то ставит беседку, кто-то оборудует зону уличного мангала, прокладываются дорожки (сперва временные, потом постоянные), а кто-то строит баню. Примерно в это же время выявляются и дефекты, без которых ни одно строительство не обходится. Слабые места обычно: дренаж, утепление и кровля. Эти расходы обычно не учитывают в ежемесячных расходах на содержание дома, но деньги уходят. Стоимость зависит от размаха, материальных возможностей и от умения / не умения работать руками.

Участок

Даже если было принято решение не тратить деньги на ландшафтный проект и оставить все как есть, через некоторое время окажется, что деньги уходят на выкорчевывание лишнего, выравнивание грунта и покупку растений. Все это сопровождается приобретением укрывных материалов, ограничительных лент и т.п.

Инструменты

Вряд ли в городской квартире вам потребуются триммеры и газонокосилки. Начиная загородную жизнь с нуля приходится покупать инструменты от лопаты и секатора до триммера и самоходной газонокосилки. Обычно этим набором сложно ограничиться, поэтому у многих появляются мойка высокого давления, бензопила, а то и собственная бетономешалка.

Разное

Для того, чтобы жить стало удобнее, появляется садовая мебель, качели, занавески и москитные сетки на террасе. Покупаются мангал или гриль. Ежегодно обновляется ассортимент средств от насекомых, удобрений для газона и/или сада-огорода.

Транспортные расходы

Загородный дом - это как минимум одна машина. Даже если ее не было в городе. Если была - вырастут расходы на бензин и ТО. Иногда проще доехать до станции и пересесть на электричку - добавятся расходы на электричку.

Во время ЧП - перекрыли въезд, не расчистили дорогу от снега, сосед забуксовал на выезде и т.п. добавятся расходы на такси.

Впрочем, если все работают удаленно или нашли работу в ближайшем поселке, транспортные расходы не возрастут.

Обжитой дом

Когда все доработки доработаны, а строительные ошибки исправлены, начинают вылезать другие мелочи. Где-то трещинки появились, где-то насос вышел из строя. С возрастом сил на содержание дома становится меньше, поэтому часть работы приходится делегировать - дополнительные расходы.

Но это все, разумеется, стоит того, если загородная жизнь приносит удовольствие.

Вам может быть интересно:

Размер идеального дома

Плюсы и минусы загородной жизни

Плюсы и минусы двухэтажных домов

Планировка идеального дома

Как мы решились полностью изменить вид участка

Минусы больших домов

Строительство дома в Финляндии. Особенности проектирования