Купили садовый измельчитель. Как выбирали и на чем остановились

19k full reads
23k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

В связи с продолжающейся зачисткой нашего участка от древесных насаждений, я давно задумывалась о покупке измельчителя для утилизации веток и прочих древесных остатков, не подходящих под категорию «дрова». До этого мы их сжигали в садовой бочке, но столько золы нам не нужно, да и жечь долго. Решила, что ветки нужно перерабатывать в мульчу, которой применение в садово-огородных делах всегда найдется.

Садовая земляника и мульча
Садовая земляника и мульча
Садовая земляника и мульча

Осталось определиться с типом садового измельчителя, так что я решила проконсультироваться со своим знакомым из тестовой команды журнала «Потребитель». Сама там несколько лет работала, поэтому знаю «кухню» изнутри и мнению доверяю. Получила рекомендацию брать Makita UD2500 или Black&Decker AC Shredder BEGAS5800-QS. Несколько моделей, работающих по тому же принципу, были признаны слишком дорогими и крутыми для небольшого садового участка.

Рекомендованные модели построены по одному принципу конструкции измельчающего механизма (в магазинах он называется обычно режущий вал). Все выглядело замечательно - и ветки достаточно толстые может рубить, и мощность находится в допустимых границах, чтобы не перегружать дачную проводку, и сам затягивает ветки. Но перед покупкой я решила посмотреть на Ютубе несколько роликов, чтобы оценить результаты работы подобных девайсов. И меня постигло разочарование. Да, измельчать измельчает, но не до состояния нужной мне мелкой щепы.

Измельчитель просто нарезает ветки на 2-3 см  пенёчки, которые на щепу никак не тянут
Измельчитель просто нарезает ветки на 2-3 см пенёчки, которые на щепу никак не тянут
Измельчитель просто нарезает ветки на 2-3 см пенёчки, которые на щепу никак не тянут

Вот что значит криво сформулированный вопрос - знакомый мне действительно порекомендовал эффективный измельчитель, но не для получения мульчи, а скорее для утилизации веток. Хотя в одном ролике услышала, что если измельчать высохшие ветки, эти пенёчки сами распадаются на мелкие щепки. Но заниматься сушкой веток – не наш метод. Так что мои поисковые усилия сфокусировались на измельчителях ножевого типа. Принцип работы у них опять-таки одинаков – диск с закрепленными ножами быстро вращается и шинкует подаваемые на него ветки в мелкую труху, как раз такую как мне необходимо.

После запроса в моем сообществе, остановилась на двух моделях от Al-ko и Ryobi.

Выбрали второй исключительно за бОльшую доступность запчастей

Принцип работы измельчителей с ножами одинаков, отличия только в мощности (при выборе рекомендую обращать внимание на возможности вашей проводки), качестве изготовления и небольших нюансах. Еще важно, чтобы была защита от перегрева/заклинивания.

Теперь настало время поделиться впечатлениями от работы. Подхода – два. Девочковый – требующий предварительной подготовки веток, чтобы они более-менее свободно заходили в отверстие для подачи (ветки затягиваются практически сами), и силовой (мужской) – ветки силовым образом заминаются в измельчитель, предварительная обработка минимальна. Оба подхода перевариваются измельчителем отлично, единственное, что при «силовом» методе, если всё же потребовалась обработка уже поданной в измельчитель ветки, извлекать её не совсем удобно.

Ветки до 4 см он жуёт легко. А у нас, в основном, размерчик поменьше. Намного меньше измельчитель любит ветвистые экземпляры
Ветки до 4 см он жуёт легко. А у нас, в основном, размерчик поменьше. Намного меньше измельчитель любит ветвистые экземпляры
Ветки до 4 см он жуёт легко. А у нас, в основном, размерчик поменьше. Намного меньше измельчитель любит ветвистые экземпляры

Результат работы меня полностью устраивает, неизмельченными остаются только хвостики тонких веток. На энтузиазме наработали четыре полных ящика мульчи.

Листайте, чтобы посмотреть на мульчу ближе

Несколько моментов, на которые я бы рекомендовала обратить внимание:

  1. Если измельчитель не относится к профессиональным, дозировать нагрузку – 10-15 минут работы и перерыв. За это время как раз ящик и можно наработать.
  2. Следить за равномерностью наполнения ящика. Мульча высыпается в одном направлении, образуя горку, которая может дорасти до ножей и начать препятствовать их вращению.
  3. Не измельчать ветки после дождя, мульча начинает налипать на ножи, что снижает эффективность работы.
  4. Толстые стволы подавать без фанатизма, не пихать их с усилием, иначе есть риск заклинить двигатель, в моем случае один раз срабатывал предохранитель от перегрева.
  5. Большинство измельчителей оборудовано очень коротким шнуром, так что надо найти удлинитель, куда вилка измельчителя входит очень плотно или даже фиксируется там, иначе от вибрации вилка выпадает из удлинителя.

О работе в картинках:

Много хвостов - используем мужскую силу.

В качестве резюме можно сказать, что обрезанные весной ветки, сжигать которые пришлось бы долго, мы измельчили за один день.

Нужен ли измельчитель вам и какой вариант выбрать – решать Вам. Все зависит от требований к результатам работ, их объемам и от условий эксплуатации. Рынок предлагает десятки, если не сотни моделей, с самыми разными характеристиками.

Видео-обзор измельчителя в работе:

Вам может быть интересно:

Мульчирование: основные ошибки и немного теории

Шесть основных принципов создания малоуходного сада

Привести участок в порядок и успеть отдохнуть