Квартира на российском юге: купить и не попасть впросак

343 full reads
466 story viewsUnique page visitors
343 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Недвижимость на российском побережье с каждым годом становится все более востребованной. Особенно привлекает наличие на курортах возможности лечения пожилых людей и детей-инвалидов. В прошлом году были продемонстрированы «прелести» законов в ряде европейских стран, которые еще сильнее склонили весы в пользу родного побережья.

Например, если в Испании кто-то занял пустующее жилье и собственники не заявили об этом в течение двух суток, выселить незваных гостей можно только через суд. А если среди них будут дети, придется с ними мириться. Ведь у них нет другого жилья, а у вас это не основная недвижимость, раз вы ее оставляете надолго пустовать.

Когда жить на море хочется, а вникать в иноземные законы, искать надежного человека и управлять недвижимостью удаленно нет сил, желания и возможностей, начинается выбор недвижимости на российском побережье.

Черное море
Черное море
Черное море

Съемное жилье

Начинать снимать жилье там, где хочется жить, правильно. Можно лучше узнать место и его особенности. Но почти все приходят к одному выводу - если хочется проводить много времени на море / отправлять на море родственников и детей, то жилье нужно покупать.

Сейчас снять квартиру можно за 10-12 тысяч в месяц, а в сезон цены достигают 2,5 тысяч рублей в день. Так что в августе заплатить за ту же самую квартиру придется 75 тысяч рублей.

Интерьер номера в отеле «Богема». Анапа
Интерьер номера в отеле «Богема». Анапа
Интерьер номера в отеле «Богема». Анапа

Что купить?

Основные варианты - дом или квартира. Вариантов на вторичном рынке почти нет ни в Анапе, ни в Геленджике, ни в Новороссийске.

Но есть возможность купить землю с подрядом. Много подводных камней в этом варианте, так как придется удаленно следить за процессом строительства, и что-нибудь обязательно будет упущено.

Квартира на российском юге: купить и не попасть впросак

Придется учесть еще несколько факторов:

В частном доме нужно жить постоянно или искать человека, который будет за ним присматривать. Сильные порывы ветра, которые могут повредить конструкции, селевые потоки, если неудачно выбрано место, да и просто любое ЧП, которые происходят, когда никого нет.

Самым удобным в использовании для длительного, но не постоянного проживания, становятся квартиры в новостройках. И рынок новостроек сейчас огромный.

Один из строящихся районов. Анапа, Краснодарский край
Один из строящихся районов. Анапа, Краснодарский край
Один из строящихся районов. Анапа, Краснодарский край

Основная часть предлагаемых на рынке вариантов - небольшие недорогие квартиры (студии и однокомнатные). Причем, многие застройщики предлагают квартиры под чистовую отделку, вполне приличную, чтобы можно было сразу въехать и какое-то время не думать о ремонте.

Здесь климат иной

На морском побережье везде теплее, чем в центральной полосе России, но при этом все регионы сильно отличаются между собой. Сочи от Новороссийска, Новороссийск от Анапы, Анапа от Ейска. Везде разные зимы, разное лето и свои особенности.

Квартира на российском юге: купить и не попасть впросак

Выбирая место в окружении гор нужно помнить про то, что весной начнется бурное таяние снега и потекут грязные потоки. А в Геленджике и Новороссийске неожиданностью могут стать сильные ветра. Кроме этого, здесь возникают проблемы с водой и электричеством.

Все особенности желательно изучить перед покупкой.

Утриш. Скала Прометея
Утриш. Скала Прометея
Утриш. Скала Прометея

Личный опыт

Мои друзья выбрали квартиру в одной из новостроек Анапы на нулевом этапе строительства. Сейчас дом построен и сдан - они стали счастливыми обладателями двухкомнатной квартиры. Стоимость квадратного метра составляет около 100 тыс. рублей за квадратный метр.

Пока шло строительство, изменилось законодательство - приняли новые поправки к градостроительному плану. Сейчас жилые дома нельзя строить ближе 3 км от береговой линии - эта территория выделена под парки, места отдыха и гостиницы. Возводить можно максимум 8-этажные здания с техническим этажом.

Повезло жилым комплексам, которые уже были сданы, а вот несколько домов, которые уже частично были возведены, попали под снос. Второй неприятный момент - задержка сдачи дома. Остановка строительства на время курортного сезона - тоже обычная практика.

Анапа. Местный житель
Анапа. Местный житель
Анапа. Местный житель

Их корпус был сдан примерно на 1,5 года позже запланированного и требовать компенсацию практически бесполезно. Все, кто решил судиться, получили максимум по 20 тысяч компенсации от застройщика.

Еще одна местная особенность - компания-застройщик почти всегда является управляющей компанией жилого комплекса, и в ней же есть подразделение, которое занимается ремонтом квартир. Не спешите подписывать акт сдачи-приемки, обязательно осмотрите все внимательно и требуйте устранения недостатков.

«Стоит ли оно того?», - поинтересовалась я. И услышала в ответ: «Конечно, стоит».

Продолжение следует... Как купили и как долго ждали сдачи дома, как искали ремонтную бригаду удаленно и так далее (пока ремонт идет).

Вам может быть интересно:

Что удивляет при переезде в теплые края

Особенности домостроения на Кубани

Хозяйство на Кубани

Различия погребов: центральная полоса и юг России

Таунхаус по-русски