Home and garden
8995 subscribers

Мифы о «вторичке»

5k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Очень часто встречаю противопоставление новостроек и "вторичного" жилья. А рынок недвижимости часто преподносит противоположные факты. Не верите?

На фотографии квартира в Санкт-Петербурге из блога sf_spb
На фотографии квартира в Санкт-Петербурге из блога sf_spb
На фотографии квартира в Санкт-Петербурге из блога sf_spb

Я вспомнила 7 самых распространенных заблуждений. Возможно, вы можете дополнить этот список.

МИФ №1 МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ НА РЕМОНТ

Бытует мнение, что на вторичном рынке легко найти вариант с хорошим ремонтом и удачной перепланировкой. Если у вас высокие требования к качеству ремонта и дизайну, вы можете вообще ничего подходящего под критерий "въехать сразу" не найти.

Да и сами подумайте, кто будет делать хороший ремонт перед продажей квартиры? Это либо изменившиеся жизненные обстоятельства, либо подновленный ремонт, которому уже пара десятилетий.

И сколько сюрпризов он может преподнести! Например, друзья, купившие квартиру в сталинке, планировали только обои сменить, а оказалось, что бывшие хозяева заделали все огрехи гипсокартоном. Итоговая сумма, в которую обошелся ремонт, впечатляет.

Другой случай - квартира с оштукатуренными под покраску стенами. Чистенькая и специально подготовленная к продаже. При этом в ней катастрофически не хватало розеток, а при детальном изучении оказалось, что всю проводку придется менять. И стены после этого штукатурить заново, и фартук на кухне перекладывать.

МИФ №2 СОСЕДИ НЕ БУДУТ ДЕЛАТЬ РЕМОНТ

Это как повезет! Может быть в новостройке все сделают ремонт примерно одновременно с вами, и на долгие годы воцарятся тишина и покой. А в старом жилом фонде этот процесс непредсказуем.

МИФ №3 РАНЬШЕ СТРОИЛИ КАЧЕСТВЕННО

Все дома разные. И хрущевки, и брежневки, и сталинки были разных серий и строились под разные нужды. И отношение к используемым материалам и прямым углам от этого зависело. Так что смотреть нужно конкретный дом. Цена за квадратный метр статус дома, как правило, отражает.

Среди новостроек тоже стоит смотреть конкретный дом.

Отмечу, что представления о комфортном жилье изменились. Например, раньше даже в больших квартирах не было вариантов с двумя санузлами.

МИФ №4 БУДУТ БЕСПЕРЕБОЙНО РАБОТАТЬ ЛИФТ И КОММУНИКАЦИИ

Действительно, в новостройках первое время случаются перебои. И из-за неправильной установки, из-за наладки оборудования и превышения нагрузки, когда жильцы стройматериалы поднимают на лифте.

Но рассчитывать на то, что этого не произойдет во "вторичке", не стоит. Посмотрите график капитального ремонта лифта. Возможно, как раз в ближайшее время его планируют отключить на 3-4 месяца.

И это при том, что во многих домах старого фонда может не быть грузового лифта вообще.

МИФ №5 МОЖНО ЗАЕХАТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОКУПКИ

Даже если вы не планируете делать ремонт, заехать сразу получится только в случае свободной продажи или если удастся договориться с хозяевами, что они сразу съедут.

МИФ №6 НАЛИЧИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ

По этому пункту можно сравнивать только абстрактные новостройки с абстрактной "вторичкой". В одном и том же районе, как правило, расположен и старый жилой фонд, и новый.

Жилье в новых районах, где инфраструктура только создается, стоит дешевле.

МИФ №7 ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ

Так же, как и с инфраструктурой. Можно в одном районе найти и новое жилье, и старое.

Не стоит делать выводы только по году, когда дом был построен! У любого дома будут плюсы и минусы. А вот что действительно есть в старом фонде, так это возможность поговорить с соседями.

Вам может быть интересно:

Плюсы и минусы первого этажа

Плюсы и минусы последнего этажа

Приоритеты при покупке квартиры

Как купить квартиру на вторичном рынке

Делать ремонт сразу или копить?