Мои требования к проекту нового дома

3k full reads
3,4k story viewUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Передо мной стоит вопрос, какой дом строить, поэтому я расписываю плюсы и минусы, обязательные требования и желательные. Решила поделиться и, возможно, получу интересные советы в комментариях.

Условия задачи

Небольшой, но живописный участок, который расположен не у самого леса, но с видом на лес. Старый дом в очень тихом и камерном СНТ, со всех сторон окруженном лесом и небольшой речкой. Газ в товариществе есть.

Желание переехать за город в будущем.

Мои требования к проекту нового дома

Участок мне подарили бабушка с дедушкой. Дом строили они, так что это не чужая "развалюха", а семейный старый дом. В мансарде я нашла игрушки, с которыми играла в детстве.

Мои требования к проекту нового дома

Нас пятеро - мы с мужем и трое детей. Старшему 19 лет, младшему год.

Хочется и можется - одно и то же?

Пишу о недвижимости давно, поэтому первое, что пришло в голову - дубль-дом. Одноэтажный дом, эстетически легко вписывающийся в окружающую среду и быстро устанавливающийся, так как это готовый дом.

И тут возникают НО. Нас не три человека, поэтому как бы я не агитировала за минимализм, пары спален не хватит, а большой дом съест слишком много площади участка.

Поэтому для старших необходимы спальни на втором этаже.

Идеальный проект дома для себя я пока не нашла, поэтому скорее всего это будет индивидуальный проект.

Мои требования к проекту нового дома

Когда-то мечтала о доме "внизу пеноблок, а второй этаж - брус".

Необходимости и прихоти

Размер дома:

Чтобы не топить много лишней площади и сохранить ощущение простора на участке, площадь дома ориентировочно 120 - 140 квадратных метров. То есть примерно 7 на 9 метров. Большой дом в семье оказался неэффективным.

Спальни:

Их должно быть четыре. Пятая не помешает, если будет возможность. Идеальный вариант - две спальни внизу и две наверху. Но так как на первом этаже планируется еще кухня-гостиная, рациональнее будет сделать спальню внизу и три наверху, или две спальни внизу, три наверху.

Кухня-гостиная:

Светлое помещение 30-40 квадратных метров, где можно было бы собраться всей семьей. Готовить я люблю, общаться в процессе - тоже. Дети могут помочь, но на маленькой кухне очень неудобно готовить одновременно. Например, пельмени и пирожки мы вместе лепим сейчас в гостиной.

Гостиная должна выходить на юг (и это же выход на участок), поэтому к этой стороны к дому планирую пристроить патио-открытую террасу. На ней можно будет сидеть и есть в хорошую погоду.

Санузлы:

Большой санузел со стиральной машиной и ванной на первом этаже и небольшой санузел с душем на втором.

Знаю, что многие предпочитают ванну делать на втором этаже. Но тут я планирую не на случай "приехали гости, заночевали в гостиной и утром приняли душ", а для семьи.

Обязательные элементы:

Тамбур на входе, отсекающий холодный воздух в плохую погоду, и прихожая, где должно быть достаточно места для обуви и верхней одежды.

Небольшая бойлерная.

Желательно:

Встроенные шкафы во всех спальнях.

Вот такие получились требования. Осталось решить, из какого материала и в каком стиле хочется построить дом. Для этого я изучаю чужой опыт.

Например, совсем недавно я писала об опыте подруги, муж которой собственноручно построил небольшой каркасный дом для отдыха:

Домик мечты на острове

А скоро буду изучать новый дом из СИП-панелей. Обязательно сделаю публикации о строительстве и интерьере, потому что дом получился очень симпатичный.

И, конечно же будут идеи, что можно сделать со старым садом, чтобы участок был живописным и не требовал много ухода, и рассказы о том, что мы уже начали делать.

Это были личные требования, а вот требования, которым должен отвечать любой дом, независимо от площади и состава семьи (но почему-то отвечают не все, а я посмотрела очень много проектов):

Планировка идеального дома

Возможно, вам будет интересно:

Плюсы и минусы двухэтажных домов

Как избежать ошибок, выбирая земельный участок